Trotz Bewegungseinschränkung und Hitze: Teilnehmer am Riesenkicker-Turnier geben alles!

Döllnitz. Die Katholische Landjugendbewegung (KLJB) Leuchtenberg machte Tischfußball zu einer ganz großen Nummer: Beim Riesenkickerturnier stellten sich insgesamt 14 Mannschaften der Herausforderung. Spannend blieb es dabei bis zur letzten Minute.

Von Sieglinde Schärtl

Riesenkicker-Turnier Leuchtenberg Döllnitz KLJB Leuchtenberg14

Denn obwohl die „Schitzn“, die fünf Geschwister Rupprecht aus Unternankau, die “Schützen Döllnitz” in einem Durchgang besiegten, sicherten sich trotzdem die Schützen den Sieg des Turniers. Die Leuchtenberger Jugendlichen hatten alles auf dem Sportplatz in Döllnitz hergerichtet und das „Spielfeld“ aufgebaut. Auch bewirteten sie ihre vielen Gäste mit Kaffee, Kuchen und Gegrillten und verschiedenen Getränken.

Bei über 30 Grad Hitze verfolgte man die Spiele am besten aus dem kühlen Schatten. Die Spieler gerieten dafür gern ins Schwitzen: Den Ball ins Tor zu bringen oder abzuwehren war nämlich mit befestigten Händen an der Stange gar nicht so leicht. Und auf für den Tormann war es nicht einfach halb „gefesselt“ den Ball zu halten – trotz der eingeschränkten Bewegungsfreiheit und der Hitze, waren aber alle voll dabei. Ab 11 Uhr mussten die „Gruppen U16“ (unter 16 Jahren) ran an die Platzierungsspiele. Im Halbfinale, im Spiel um Platz 3 und natürlich im Finale ging es heiß her. Es siegte aber die Mannschaft der Feuerwehr Leuchtenberg. Sie erhielten von den Vorsitzenden der KLJB Theresa Bäumler und Florian Federl den Pokal überreicht, außerdem durften sie sich über einen 30 Euro Gutschein der Eisdiele freuen. Platz zwei belegte die Wehr aus Wittschau/Preppach und als Preis einen 20 Euro Eisdielen-Gutschein. Auf Platz drei kam die Lerauer Wehr, Platz vier die „Pfreimdtalschützen Döllnitz” und auf Platz fünf die Leuchtenberger Ministranten. Für alle teilnehmenden Mannschaften gab es eine Urkunde.

Sogar der Bürgermeister macht mit

Damit alles reibungslos und korrekt ablief, überwachte Schiedsrichter Andreas Federl die Spiele mit scharfem Blick. Ab 13 Uhr ging es für die „Gruppe A Ü16“ und die „Gruppe B Ü16“ zur Sache: Sieger wurden hier die Döllnitzer Schützen gefolgt vom Marktgemeinderat Leuchtenberg mit Bürgermeister Anton Kappl, die den zweiten Platz belegten. Neben der Urkunde und dem Siegerpokal gab’s statt Gutscheinen Bargeld zu gewinnen. Die KLJB-Irchenrieth gewann mit Platz drei einen Kasten „Hopfengetränk“. Auf den vierten Platz kam die Feuerwehr Wittschau/Preppach gefolgt auf Platz fünf die KLJB Burkhardsrieth.

Riesenkicker-Turnier Leuchtenberg Döllnitz KLJB Leuchtenberg06
Unter den wachsamen Augen von Schiedsrichter Andreas Federl liefen die Spiele reibungslos ab.

Die „Schitzn“ kamen zwar nur auf Platz sechs. Den Geschwistern Annemarie, Elisabeth, Helena und Veronika mit ihrem Bruder Johannes machte das ganze trotzdem Riesenspaß. Schließlich war es schon ziemlich außergewöhnlich, dass die Geschwister im Team antrafen. Die „Coke-Zero“ waren Zwillinge, die sich gemeinsam Platz sieben erspielten. Die “Döllnitzer Frauenfeuerwehr“ belegte Platz acht. Die Kirwaleit aus Woppenrieth belegten mit Rang neun den letzten Platz. Enttäuscht war aber niemand: Schließlich waren für die Spieler vor allem die Teilnahme und der Spaß das Wichtigste.

Riesenkicker-Turnier Leuchtenberg Döllnitz KLJB Leuchtenberg01
Die fünf Mannschaften der Gruppe U16 mit den Siegern: Freiwillige Feuerwehr Leuchtenberg (vorne kniend und dahinter mit dem gleichen T-Shirt).
Riesenkicker-Turnier Leuchtenberg Döllnitz KLJB Leuchtenberg02
Die Sieger der Gruppe Ü16: die „Pfreimdtalschützen“ Döllnitz mit den KLJB-VorsitzendenTheresa Bäumler (rechts) und Florian Federl (links), die gratulierten.