Oberpfälzer Bio-Spargel vom Brunnerhof – die Saison ist eröffnet

Weiden. Geschäftiges Treiben herrscht am Spargelhof Brunner: Die Saison ist eröffnet und die sonnige Woche hat sehr feinen Bio-Spargel hervorgebracht. Zwischen der Bedienung der Kunden, die sich im eigenen Hofladen fürs Wochenende mit frischem Spargel eindecken, hat sich Hofchefin Helga Brunner für uns Zeit genommen und uns Interessantes über den sogenannten Asparagus erzählt.

Von Anja Reber

Der Spargel liebt schönes Wetter und die Sonne, dementsprechend kam aufgrund der Witterung der letzten Tage der Spargelstecher bereits zum Einsatz! Unterstützung erhält Familie Brunner dabei von einigen Erntehelfern. Eine Familie aus der Slowakei kommt schon viele Jahre zur Saison auf den Hof und packt kräftig mit an. “Wir kommen immer wieder sehr gern nach Weiden, es ist schön zu sehen wie der Betrieb über die letzten Jahre gewachsen ist”, berichtet uns ein Helfer. Die Bezahlung entspricht dem deutschen Mindestlohn, untergebracht werden die Helfer während der Saison in Personalwohnungen. Darüber hinaus gibt es einige Studenten aber auch Nachbarn aus dem Ort die ebenfalls mithelfen.

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Inzwischen bauen wir seit 29 Jahren Spargel an und bewirtschaften drei Hektar. Pro Hektar können wir etwa 3-4 Tonnen Spargel ernten.”

erzählt uns Helga Brunner.

Angebaut werden 4-5 weiße Spargelsorten, eine grüne und eine violette Sorte. Die weißen Spargelsorten unterscheiden sich kaum im Geschmack, vielmehr können sie in der Saison zu unterschiedlichen Zeiten geerntet werden – die einen früher, die anderen später. In der Stärke der Spargelsorten gibt es ebenfalls große Unterschiede. Frau Brunner kann am Geschmack des Spargels erkennen wie viele Erntejahre der Wurzelstock bereits erlebt hat. So schmeckt sehr junger Spargel eher süßlich und Spargel der schon mehrfach geerntet wurde etwas bitterer.

Was wir schon immer über Spargel wissen wollten – Helga Brunner steht Rede und Antwort

Woran erkennt man frischen Spargel?

  • die Stangen müssen glänzen
  • die Schnittstelle muss frisch sein, im Idealfall ist sie noch etwas feucht und es tritt Saft aus
  • die Köpfe sind vollständig geschlossen

Wie kann ich sicherstellen, dass der Spargel nicht holzig ist?

Am besten man achtet darauf das der Spargel frisch ist, denn holzig wird er im Laufe der Lagerung. Darüber hinaus ist es gut, wenn der Spargel lose verpackt ist und die Enden nicht in Folie eingewickelt sind. Weitere Erkennungsmerkmale gibt es leider nicht.

Warum haben Sie sich für den Anbau von Bio-Spargel entschieden?

Wir sind seit 2009 ein Naturland-Betrieb und bauen zertifizierte Bio-Produkte an. Wir haben uns sehr bewusst für den Anbau von Bio-Spargel entschieden. Hauptgrund dafür waren unsere ernährungsbewussten Kunden. Der Wunsch nach Pflanzen aus ökologischen Anbau, regional und Bio wird immer größer und die Menschen legen immer mehr Wert auf eine nachhaltige Landwirtschaft. Durch Bio-Anbau erreichen auch wir als Erzeuger eine höhere Wertschöpfung. Wir können unsere gesamten Produktionskosten in den Verbraucherpreis einkalkulieren. Der höhere Preis für Bio-Produkte wird vom Käufer akzeptiert und auch respektiert. Damit kann man dem gesteigerten Preisdruck in der konventionellen Landwirtschaft etwas entgegensetzen. Das Wichtigste ist uns allerdings die Bestätigung unserer Kunden, die uns zeigt, dass diese Entscheidung richtig war.

Kann man Spargel auch selbst im heimischen Garten anpflanzen?

Auf jeden Fall! Es ist auch für Laien möglich eigenen Spargel anzubauen, wahrscheinlich wird man Abstriche bei Ertrag und Größe des Spargels machen müssen, ansonsten steht dem aber nichts im Wege. Für den heimischen Anbau würde ich den grünen Spargel empfehlen, da für diesen die Erde nicht so aufwendig aufgehäuft werden muss wie beim weißen Spargel.

Wie bereiten Sie Ihren Spargel am liebsten zu?

Am allerliebsten essen wir den Spargel roh. Das mag lustig klingen aber es gibt nichts über den Biss in einen erntefrischen knackigen Spargel! Weißer Spargel schmeckt uns im Salat sehr gut, den grünen braten wir meist in der Pfanne an.

Neben dem Spargel, den es in der Saison noch bis voraussichtlich Mitte Juni zu kaufen gibt, kann man im Hofladen der Brunners weitere Bio-Produkte wie Kartoffeln und Erdbeeren aus eigenem Anbau, Honig und Eier kaufen. Darüber hinaus werden die eigenen Schweine regelmäßig von Metzgern aus der Region geschlachtet und handwerklich zu Fleisch und Wurst verarbeitet und angeboten.

Spargel Hofladen, Spargelhof Brunner, Spargelstechen
Spargel Hofladen, Spargelhof Brunner, Spargelstechen
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Bilder & Video: A. Reber Dieser Artikel erschien am 30. April 2016 das erste Mal auf OberpfalzECHO

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