1. EV Weiden: Dürftige Leistung führt zu 3:7-Niederlage

Weiden. Nach der Jubelstimmung beim EVW am Vorwochenende mit fünf Zählern folgte am Freitagabend Ernüchterung. Gegen die ERC Sonthofen Bulls gab es eine verdiente 3:7-Niederlage. Ab dem zweiten Abschnitt zeigten die Blue Devils eine dürftige Leistung, vor allem im Defensivbereich.

Von Chris Sternitzke

Blue Devils Weiden Eishockey EV Weiden (5)

Vor allem in der Defensive präsentierten sich die Blue Devils Weiden vor nur 978 Zuschauern in der Hans-Schröpf-Arena desolat. Fehlende Konsequenz, haarsträubende Abspielfehler und ein unsicherer Johannes Wiedemann (in der 40. Minute durch Josef Lala ersetzt) luden die Gäste aus dem Allgäu zum Toreschießen ein. Die Gäste hingegen machten es der Weidener Offensive dagegen schwer, durch konsequente Abwehrarbeit. In der Offensive stach das starke Powerplay mit drei Treffern in drei Überzahlsituationen sowie der dreifache Torschütze Tyler Wood.

Ausgeglichenes erstes Drittel

Der erste Abschnitt war noch der stärkste auf der Heimseite. Den Zuschauern bot sich in diesem Zeitraum eine ausgeglichene Partie mit Chancen auf beiden Seiten. In der sechsten Minute brachte Torjäger Martin Heinisch nach schönem Zusammenspiel mit Ralf Herbst und Josef Straka (an allen Weidener Toren beteiligt) in Führung. Doch auch im ersten Drittel war die Fehlerquote bei den Nordoberpfälzern deutlich höher: Sean Morgan traf im ersten Powerplay für die Allgäuer zum Ausgleich (9.). Ein vermeidbares Gegentor, da der EVW in eigenem Scheibenbesitz nicht konsequent klärte. Kurz vor Ende des ersten Drittels (20.) trafen die Allgäuer erneut in Überzahl durch Tyler Wood zum 2:1-Pausenstand.

Gast bestraft Fehler

Im auf Heimseite dürftig geführten Mitteldrittel setzte der EV Weiden zunächst seinen einzigen Höhepunkt. Martin Heinisch traf mit seinem zweiten Treffer zum zwischenzeitlichen 2:2-Ausgleich. Was danach folgte war eine Reihe von Fehlern, die die Sonthofer konsequent bestraften. Zwei Abpraller von Schlussmann Wiedemann nahmen Wayne Lucas und Fabian Voit dankend an. Das Tor zum 5:2-Pausenstand von Wood legte die EVW-Abwehr auf. Nach Wiederbeginn sorgte Tom Pauker, der einen Schlagschuss von Ralf Herbst zum 3:5 abfälschte (45.) kurz für Hoffnung. Doch nicht lange, schon in der 47. Minute stellte ERC-Routinier Marc Sill den alten Abstand wieder her. Drei Minuten vor Schluss setzte Tyler Wood mit dem 7:3-Endstand den Schlusspunkt auf einen bitteren Abend für den EVW.

Am Sonntag Chance zur Revanche

Der etwas eigenwillige Spielplan in den ersten Wochen der Oberliga Süd hat jedoch für die Blue Devils auch etwas Gutes: Bereits am Sonntagabend haben die Blau-Weißen im Allgäu die Chance auf Wiedergutmachung. Sich am Sonntag Selbstvertrauen zurückzuholen wäre auch wichtig, denn im nächsten Heimspiel am kommenden Freitag kommen die Selber Wölfe in die Hans-Schröpf-Arena.

[box] Statistik: 1. EV Weiden – ERC Sonthofen Bulls 3:7 (1:2, 1:3, 1:2) Tore: 1:0 (6.) Heinisch (Straka, Herbst), 1:1 (9./5-4) Morgan (Rau, Guth), 1:2 (20./5-4) Wood (Kames, Sternheimer), 2:2 (27.) Heinisch (Straka, Willaschek), 2:3 (29.) Lucas (Forster, Morgan), 2:4 (34.) Voit, 2:5 (38.) Wood , 3:5 (45./5-4) Pauker (Herbst, Straka), 3:6 (47.) Sill (Noack ), 3:7 (58./5-4) Wood (Stanley, Sternheimer) – Zuschauer: 978 – Überzahlspiele: Weiden 1/4 – Sonthofen 3/3; Strafminuten: Weiden 6 – Sonthofen 8[/box]

Blue Devils Weiden Eishockey EV Weiden (11)

Bilder: Jürgen Masching