Nordoberpfalz kulinarisch spitze

Weiden/Neustadt/WN/Tirschenreuth. Sie stehen für feinsten Genuss, regionale Identität und Nachhaltigkeit: 169 Regionalprodukte sind beim 2. Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg ausgezeichnet worden. Dabei überzeugten auch Produkte aus  der Nordoberpfalz die Jury. 

Süffiger Zoigl, leckere Lebkuchen oder schmackhafter Karpfen – das sind nur drei der regionalen Spitzenprodukte aus der Nordoberpfalz, die auf der Verbrauchermesse Consumenta eine Auszeichnung erhielten.

Neustadt_Weiden_Tirschenreuth_Spezialitätenwettbewerb_der_Metropolregion_Nürnberg
Die Nordoberpfalz ist auch kulinarisch spitze: 14 Direktvermarkter aus der Nordoberpfalz erhielten eine Auszeichnung beim 2. Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg. Die Landräte Andreas Meier (Landkreis Neustadt/WN, zweiter von links) und stellvertretender Landrat Dr. Alfred Scheidler (Landkreis Tirschenreuth, links) nahmen die Ehrung der Preisträger „unsere Originale“ aus der Nordoberpfalz auf der Consumeta 2019 vor. Bild: Rudi Ott.

Insgesamt überzeugten 14 Direktvermarkter aus der Nordoberpfalz mit ihren Produkten “made in Nordoberpfalz”. Diese tragen nun den Titel „Unsere Originale“ und zieren die kulinarische Landkarte der Metropolregion Nürnberg.

Kulinarische Landkarte zeigt Vielfalt der Region

Die kulinarische Landkarte steht für die Vielfalt der Region und eine unvergleichbar hohe Dichte an erstklassigen Regionalprodukten. Von Fleisch- und Wurstwaren bis hin zu Ölen, Backwaren, Bieren, Weinen oder Aufstrichen reichen die Titelträger „Unsere Originale“.

Hier geht’s direkt zur kulinarischen Landkarte.

Metropolregion-Nürnberg_kulinarische_Landkarte_2_Foto-Rudi_Ott
Einmal quer durch die Region testen: Die kulinarische Landkarte steht für die Vielfalt der Region. Bild: Rudi Ott

Eine Jury wählte die Gewinnerprodukte nach den Leitlinien der Regionalkampagne „Original Regional“ aus. Demnach müssen die Produkte überwiegend in der Metropolregion hergestellt werden und die Grund- und Rohstoffe zu 80% aus der Region stammen.

Nordoberpfalz überzeugt

Unter dem Motto: „Mit der richtigen Würze: Aus Wald und Teichlandschaften der Nordoberpfalz“ wurden folgende Anbieter aus dem Naturpark nördlicher Oberpfälzer Wald und der Kampagne „Original-Regional aus der Nordoberpfalz“ ausgezeichnet:

Landkreis Neustadt/WN:

[box type=”tick”] “Unsere Originale” im Landkreis Neustadt/WN:

[/box]

Landkreis Tirschenreuth:

[box type=”tick”] “Unsere Originale” im Landkreis Tirschenreuth:

[/box]

Tirschenreuth_Spezialitätenwettbewerb Nürnberg_Preisträger_Tirschenreuth
Die Preisträger aus dem Landkreis Tirschenreuth (von links) Fabian Polster (ARGE Fisch e.V.), Gabi Bleistein (Zoigl-Stadt Mitterteich), Roland Grillmeier (1. Bürger-meister der Zoigl-Stadt Mitterteich), Verena und Patrick Kutzer (Bäckerei Kutzer) und Dr. Alfred Scheidler (stellvertretender Landrat für den Landkreis Tirschenreuth). Bild: Rudi Ott

Stadt Weiden:

[box type=”tick”] “Unsere Originale” der Stadt Weiden:

[/box]

Hier geht’s zur kulinarischen Landkarte – direkt zum interaktiven Durchstöbern. Die Karte steht zudem als Download bereit.

Metropolregion-Nürnberg_kulinarische_Landkarte_3_Foto-Rudi_Ott
Insgesamt wurden 169 Regionalprodukte ausgezeichnet. Bild: Rudi Ott

[box type=”info”] Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg:

2019 konnten sich bereits zum zweiten Mal regionaltypische Erzeugnisse aus Franken und der Oberpfalz zum Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg bewerben. 257 Erzeuger folgten dem Aufruf. Eine Jury wählte die 169 Gewinnerprodukte nach den Leitlinien der Regionalkampagne „Original Regional“ aus: Die Herstellung der Produkte erfolgt zum überwiegenden Teil in der Metropolregion, die Grund- und Rohstoffe stammen zu 80 Prozent aus der Region.

Die „Originale“ sind wichtig für den Erhalt der vielfältigen Kulturlandschaften in der Metropolregion, wie zum Beispiel Teichlandschaften, Magerwiesen oder Mittelgebirge. Diese Landschaften bringen wieder ganz einzigartige Spezialitäten hervor, wie das Juradistl-Lamm aus dem oberpfälzischen Jura, Streuobstprodukte aus der Fränkischen Schweiz oder Aischgründer Karpfen.

[/box]

Weitere Infos zum 2. Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg.

* Diese Felder sind erforderlich.