Bäckereien mit Urkunden und Goldmedaillen ausgezeichnet
Weiden. Elf Mitglieder der Bäckerinnung Nordoberpfalz ließen ihre 48 Brotsorten und zwölf Kleingebäcke (Semmeln und Brezen) von Bäckermeister Manfred Stiefel, dem unabhängigen Sachverständigen des Institutes für die Qualitätssicherung von Backwaren beurteilen.
Hierzu wurden Geschmack, Geruch, Form, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild sowie Struktur und Elastizität einer jeden Backware bewertet. Die Sachverständigen des Instituts wussten dabei nie, wessen Backware gerade begutachtet wurde. Lediglich eine frei vergebene Prüfnummer sowie die Zutaten waren bekannt. Selbst der Säuregrad konnte bei einer sensorischen Unsicherheit mit Hilfe eines mobilen Laborgerätes überprüft werden. Diesmal wurde die Prüfung der Brote bei der Bäko in Weiden abgehalten.
Urkunden für “seht gute” Brote und Kleingebäcke
Das Ergebnis der jetzigen Prüfung überzeugte. Qualitätsprüfer Manfred Stiefel konnte die Urkunden mit der Note „sehr gut“ vergeben an: Bäckerei Hopf (Plößberg), Backhaus Kutzer (Konnersreuth), Bäckerei Andreas Brandstätter (Teunz), D´Wurzer Beck (Wurz), Holzofenbäckerei Schmid (Kulmain), Der Reuther Dorfbeck (Reuth), Bäckerei Seegerer (Tännesberg), Herbert Seer (Hohenthan) und die Bäckerei Wellnhofer in Winklarn
Goldmedaillen für Bäckereien
Weil sie in den vergangenen drei Jahren dreimal in Folge mit sehr gut abgeschlossen hatten, erhielten folgende Bäckereien auch noch Goldmdaillen: Backhaus Kutzer, Bäckerei Andreas Brandstätter, Bäckerei Sebastian Wellnhofer (Winklarn) Herbert Seer, Holzofenbäckerei Schmid und die Holzofenbäckerei Grünbauer (Mantel).
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