Bio-Betriebe bekommen Förder-Schilder von der Öko-Modellregion

Amberg-Sulzbach. Bio-Betriebe in der Öko-Modellregion werden mit Förderschildern ausgezeichnet, um regionale Bio-Wertschöpfungsketten und das Bewusstsein für Bio-Lebensmittel zu stärken.

Die Preisträger mit den Gratulanten auf dem Lobenhof in Steiningloh, rechts Projektmanagerin Annika Reich.Foto: Joachim Gebhardt

Die Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und die Stadt Amberg rufen jedes Jahr zur Einreichung von Förderanfragen für Kleinprojekte im Rahmen des „Verfügungsrahmens Ökoprojekte“ auf. Jetzt gab es die offiziellen Förderschilder für die einzelnen Betriebe.

„Dieser Aufruf umfasst ausschließlich Anfragen auf Förderung von Kleinprojekten, die unter Berücksichtigung der Ziele von BioRegio 2030 den Aufbau regionaler Bio-Wertschöpfungsketten voranbringen und das Bewusstsein für regionale Bio-Lebensmittel stärken“, erläuterte Annika Reich, Öko-Modellregion-Managerin im Landschaftspflegeverband Amberg-Sulzbach.

Auf dem Biohof Lobenhofer in Steiningloh fanden sich auch Landrat Richard Reisinger, Oberbürgermeister Michael Cerny, Richard Lehmeier vom Landschaftspflegeverband Amberg-Sulzbach und Behördenleiter Kurt Hillinger vom Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) Oberpfalz in Tirschenreuth ein, um den Bio-Betrieben zu gratulieren.

Was wird gefördert?

Förderfähig sind beispielsweise Kleinprojekte zur Stärkung der regionalen Bio-Land- und Ernährungswirtschaft, Verbesserung der regionalen Versorgung mit Bio-Lebensmitteln, Stärkung des Absatzes von regionalen Bio-Produkten und Bewusstseinsbildung für Akteure regionaler Bio-Wertschöpfungsketten (Erzeuger, Verarbeiter, Handel, Gastronomie, Verbraucher usw.). Insgesamt werden vom Freistaat Bayern jährlich 50.000 Euro für bio-zertifizierte Antragsteller zur Verfügung gestellt und je Projekt maximal 10.000 Euro mit 50 Prozent Zuschuss gefördert. Der Projektumfang darf eine Netto-Summe von 20.000 Euro nicht übersteigen. Alles musste rechtzeitig umgesetzt werden, dass der Durchführungsnachweis bis spätestens 1. Oktober 2024 eingereicht werden konnte.

Lob für Engagement und Innovation

Ziel, so Kurt Hillinger, sei es, den Ökolandbau voranzubringen in Bayern, auch in den sieben Regionen der Oberpfalz. Die Kleinbetriebe leisteten hier einen wertvollen Beitrag. Auch Landrat Richard Reisinger lobte das Engagement der Bio-Produzenten, er kenne und schätze viele der Produkte schon aus eigener Erfahrung. Auch Michael Cerny freute sich über den Ideenreichtum der Preisträger. Gemeinsam mit Annika Reich überreichten sie die Förderschilder, die nun an den Betriebsgebäuden auf den offiziellen Status hinweisen.

Die geförderten Projekte 2024

  • Ein mobiler Mastgockelstall der Familie Trummer aus Kemnatheröd
  • Ein Verkaufshäuschen für Bio-Streuobst von Johann Schmaußer aus Hohenkemnath
  • Selbstbedienungs-Hofladen am Hutzelhof in Weißenberg
  • Haselnussverarbeitungslinie von Hans Zäch aus Oberschmidtstadt
  • Zerlegeraum für Bio-Rindfleisch mit Ausstattung von Familie Lobenhofer aus Steiningloh
  • Einrichtung eines Hofladens und eines Verarbeitungsraums von Josef und Roswitha Rester aus Ensdorf
  • Aufbereitungsanlage für Druschfrüchte von Harald Heinl aus Schmidtstadt
  • Obstraupe und ein Sortiertisch für Bio-Streuobst von Roland Heldrich in Frechetsfeld

Inzwischen seien schon wieder viele interessante Projekte eingereicht worden, informierte Annika Reich zum Schluss.

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