[Sonntagsfrage] Würdest du Lebensmittel mit verarbeiteten Insekten essen?

Nordoberpfalz. Mehrere Insektenarten dürfen jetzt zu und in Lebensmitteln verarbeitet werden. Würdest du diese trotzdem noch essen oder nicht? In dem Artikel erfährst du auch, wie du Produkte mit Insektenpulver erkennst und worauf du im Restaurant achten musst.

Durch eine neue EU-Verordnung dürfen jetzt weitere Insekten in Pulverform Lebensmitteln beigemischt werden. Neben Mehlwürmern und Getreideheuschrecken zählen dazu jetzt auch Grillen und Getreideschimmelkäfer. Würdest du diese Produkte trotzdem noch essen? Mache mit bei unserer heutigen Sonntagsfrage und erzähle uns deine Meinung zu dem Thema in den Kommentaren auf Facebook oder Instagram.

Woran erkenne ich Insekten in den Zutaten?

Wie merkur.de schreibt, muss deutlich gekennzeichnet sein, dass ein Lebensmittel Insekten enthält und auch in welcher Form. Das heißt, in der Bezeichnung muss der lateinische und deutsche Name vorkommen. Das sieht dann folgendermaßen aus:

  • Bei der Hausgrille: „Acheta domesticus (Hausgrille, Heimchen), gefroren“
  • Beim Getreideschimmelkäfer: „Pulver aus Larven von Alphitobius diaperinus (Getreideschimmelkäfer)“

Vorsicht bei Allergien

Grundsätzlich wird das Insektenpulver als bedenkenlos eingestuft, doch das im Pulver enthaltene Chitin kann allergische Reaktionen auslösen. Menschen mit Allergien gegen Hausstaubmilben, Krebstiere oder Weichtiere sollten demnach auf diese Produkte verzichten.

Insekten als wichtige Proteinquelle

Auch wenn Insekten im Essen bei manchen für Ekel sorgen, sind sie wichtige Proteinquellen. Laut heidelberg24.de kommt man auf etwa 57 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm, bei der Hausgrille sogar 67 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm. Einige Heuschrecken enthalten zudem mehr als doppelt so viel Eiweiß wie Rinder- oder Hühnerfleisch.

Wie sieht es im Restaurant aus?

Auch in Restaurants muss über Allergene entsprechend informiert werden. Die Insekten fallen dabei laut br.de unter die Kategorie „Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse sowie Weichtiere“. Wer also im Restaurant keine Insekten in seinem Essen verzehren möchte, der muss in Zukunft ganz genau auf die Allergenkennzeichnungen achten.

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2 Kommentare

Andreas - 24.02.2023

Nein eklige Vorstellung

Iris - 03.02.2023

Nein auf keinen Fall