Wo kommt unser Bier her? Besichtigung der ältesten Brauerei Ostbayerns

Mantel. Ein ganzer Bus fuhr vom Gasthaus "zum Hallermichl" nach Rhan, um eine Brauereiführung mitzumachen. Denn seit über 50 Jahren beliefert Rahnerbräu das Wirtshaus.

Froh gelaunt stellten sich die Besucher aus Mantel mit den Gastgebern (Bildmitte) zu einem Gruppenfoto, ehe sie die Heimreise antraten. Foto: Hans Kneißl
Froh gelaunt stellten sich die Besucher aus Mantel mit den Gastgebern (Bildmitte) zu einem Gruppenfoto, ehe sie die Heimreise antraten. Foto: Hans Kneißl
Seit mehr als 50 Jahren bezieht Gastwirt Josef Krauß (vorne Bildmitte) Bier für seine Gaststätte von der Rhaner Brauerei. Er wurde von Brauereibesitzer Alois Plößl (hinten Mitte), seiner Frau Stefanie (rechts) und seiner Mutter Christine (links) freudig begrüßt. Foto: Hans Kneißl
Seit mehr als 50 Jahren bezieht Gastwirt Josef Krauß (vorne Bildmitte) Bier für seine Gaststätte von der Rhaner Brauerei. Er wurde von Brauereibesitzer Alois Plößl (hinten Mitte), seiner Frau Stefanie (rechts) und seiner Mutter Christine (links) freudig begrüßt. Foto: Hans Kneißl
Hans Kneißl
Hans Kneißl

Seit 54 Jahren bezieht das Gasthaus „zum Hallermichl“ seine Getränke von Rhanerbräu. Nach knapp 30 Jahren lud Gastwirt Josef Krauß seine Gäste wieder zu einer Brauereibesichtigung ein. Am Montag vor Pfingsten um 9 Uhr fuhr ein voll besetzter Bus nach Rhan. Dort befindet sich die älteste Familienbrauerei Ostbayerns, in der seit ihrer Gründung bis heute ohne Unterbrechung Bier gebraut wird. Bereits nach einer Stunde Fahrt erreichten die Reisenden ihr Ziel und Brauereibesitzer Alois Plößl nahm mit seiner Frau Stefanie die Gäste in Empfang.

Traditionsreiche Geschichte

In zwei Führungen erklärten sie den Hallermichl-Besuchern ausführlich, wie die verschiedenen Biersorten entstehen. Rhaner Bier gibt es seit 1283. Seit 1516 wird das Bier nach dem bayerischen Reinheitsgebot gebraut. Demzufolge dürfen bei der Bierherstellung nur Wasser, Malz, Hopfen und Hefe verwendet werden. Das Rhaner Bier ist vor allem deshalb so bekömmlich, weil die Brauerei das Felsquellwasser aus direkter Nähe nutzen kann. Im Jahr 1776 ging das Brauhaus in Rhan ins Eigentum der Familie Bruckmayer über. Selbst die Mutter des Brauereibesitzers trug als Mädchen noch diesen Namen. Die Brauerei hat viele Umwälzungen erlebt, doch hat sie sich den Neuerungen der Zeit bewusst angepasst.

Köstliche Bewirtung

Inzwischen zählt Rhanerbräu zu den wenigen Brauereien, die vom Sudhaus bis zur Abfüllung der Biere alle Arbeitsvorgänge selbst erledigt. Herzstück der Brauerei sind neben dem Sudhaus die hochmoderne Abfüll- sowie die Spül- und Reinigungsanlage. Der gesamte Prozess der Bierherstellung ist bis ins letzte Detail computerüberwacht und dem modernsten Stand angepasst. Natürlich ließen es sich die Gastgeber nicht nehmen, ihren Besuchern zu einem schmackhaften Essen edles Rhaner Bier vorzusetzen. Gerne blieben die Gäste in gemütlicher Runde bei strahlendem Wetter noch ein paar Stunden zusammen, ehe man fröhlich gelaunt die Heimreise antrat.

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