Zurück zu den Wurzeln: Waldsassen feiert den Fisch
Waldsassen. Bei bestem Herbstwetter genossen die Besucher der Eröffnung der Erlebniswochen Fisch ein vielfältiges Festprogramm.
Zur Eröffnung der Erlebniswochen Fisch rund um die Mädchenrealschule der Zisterzienserinnen in Waldsassen zeigte sich der Herbst von seiner besten Seite. Tausende Besucher tummelten sich im wunderschönen Ambiente der Klosteranlage.
„In Waldsassen stießen unsere Veranstaltungen schon immer auf viel Interesse“, freute sich Thomas Beer, der erste Vorsitzendes der ARGE Fisch, über den großen Andrang. Der Verein aus dem Landkreis Tirschenreuth, der sich seit über 20 Jahren für die Belange der Teichwirte im Landkreis Tirschenreuth einsetzt, ist für die Organisation der Veranstaltung zuständig.
Festlicher Auftakt: Gottesdienst und Karpfentrunk-Anstich
Der Tag wurde mit einem Festgottesdienst in der Basilika, stimmungsvoll gestaltet von Pfarrer Vogl, eingeläutet. Anschließend eröffneten neben Thomas Beer, Äbtissin M.Laetitia Fech, Landrat Roland Grillmeier, Bürgermeister Bernd Sommer sowie der Oberpfälzer Wassermann Philipp Sommer die Veranstaltung. Der Landrat zapfte dabei das erste Fass Karpfentrunk, welcher eigens für die Erlebniswochen Fisch von Hösl Bräu gebraut wird, mit drei kräftigen Schlägen an.
Äbtissin M.Laetitia Fech betonte die traditionelle Verbundenheit der Zisterzienser mit der regionalen Teichwirtschaft. „Auch ich trage den Fisch“, verwies sie auf ihr Brustkreuz und erinnerte damit an die Bedeutung der Fischsymbolik für die ersten Christen. Landrat Grillmeier brach eine Lanze für die heimische Teichlandschaft: Sie liefere nicht nur ein hervorragendes Produkt, sondern ziehe zu jeder Jahreszeit die Blicke auf sich. „Mir bereitet es im Herbst wahre Freude, jeden Morgen die aufsteigenden Nebelsäulen der Tirschenreuther Teichpfanne auf dem Weg zur Arbeit zu beobachten“, schwärmte der Landrat.
Breites Angebot und kulturelle Highlights
Nach der offiziellen Eröffnung tummelten sich tausende Besucher entlang des Rundwegs vom Marktes der regionalen Genüsse über die Muttone-Brücke bis zur Obstbörse mit Gärtnermarkt der Umweltstation Waldsassen. Ob Karpfenfilet im Tempura-Teig, Matjesforelle, Karpfenbratwurst, Karpfengyros und -fritten oder auch Steckerlfisch und Bio-Burger mit Bio-Rindfleisch aus dem Steinwald, für jeden war etwas dabei.
Auch der anschließende Kunsthandwerkermarkt war hervorragend besucht. Fast 40 Stände präsentierten hier den ganzen Tag über, dass das Land der 1.000 Teiche auch handwerklich und in Sachen Kreativität einiges zu bieten hat. „Die Regionalität unseres Angebotes hat für uns als Organisatoren höchste Priorität“, betonten die Geschäftsführerin der ARGE Fisch, Mariya Ransberger, und die Organisatorin des Marktes der regionalen Genüsse, Pia Stevens.
Tatkräftig unterstützt wurde das Großevent von der Stadt Waldsassen und dem Turnverein Waldsassen, der dabei den Auf- und Abbau sowie den Ausschank übernahm. Zahlreiche Helfer des Vereins waren im Einsatz und sorgten für einen reibungslosen Ablauf.
Auch andere Angebote des Festprogramms bekamen einen großen Zuspruch: Das Heimatkino mit Filmen zur Teichwirtschaft und der Klosterlandschaft im Foyer des Rathauses Waldsassen lockte zum kurzweiligen Verweilen genauso wie die Stiftsbibliothek, das Stiftlandmuseum und die Führung in der Basilika. „Jetzt freuen wir uns auf die Erlebniswochen Fisch – und schon auf die 28. Auflage im kommenden Jahr, die dann am 29. September in Kleinsterz bei Mitterteich eröffnet wird“, zieht Ransberger Bilanz.
Weitere Veranstaltungen
- 6. Oktober: Kinderabfischen am Gowerlhof mit Anmeldung unter 09631/1533
- 7. Oktober: „Geisterstunde am Teich“ am Fischhof Bächer in Muckenthal
Mehr Informationen gibt es hier.
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