Snacks mit Kräutern aus dem Schulgarten

Weiden. Mit wenigen Handgriffen und Zutaten gesunde und leckere Snacks herstellen. Geht das? Das geht! Die Diplom-Ökotrophologin Ulrike Rauch von der AOK Bayern beweist das. 

Der vor vielen Jahren angelegte Schulgarten im Innenhof des Elly-Heuss-Gymnasiums ist die Grundlage für das P-Seminar “Schulgarten”. In mehreren Hochbeeten werden Obst, Gemüse und Kräuter angebaut. Den jährlichen Anbau, die Pflege, die Erweiterungen und die Verbesserungen übernehmen regelmäßig die Schülerinnen des P-Seminars unter der Leitung von OStRin Martina Uhl.

Elly-Heuss-Gymnasium Weiden Kochen P-Seminar Kräuter aus dem Garten 2
Schülerinnen der 5. Klasse ernten Kräuter im Schulgarten. Der Elly-Heuss-Schulgarten ist einer von nur 64 Schulgärten in ganz Bayern!

Dass dieser Schulgarten etwas besonders ist, zeigt schon ein Blick in die Statistik: Von 322 Gymnasien in Bayern haben nur 64 einen Schulgarten für Nutzpflanzen. Das bedeutet nicht einmal in jedem fünften Gymnasium in Bayern gibt es die Möglichkeit, ein solches Projekt – von der Ernte in der Schule bis zur Verarbeitung – durchzuführen. Da die gesunde und trotzdem schnelle Ernährung insgesamt einen immer größeren Stellenwert einnimmt, hat sich das Elly-Heuss-Gymnasium Weiden zum Ziel gesetzt, diese Themen den Schülerinnen auch anschaulich zu vermitteln.

Elly-Heuss-Gymnasium Weiden Kochen P-Seminar Kräuter aus dem Garten 3
Unter Anleitung von Ulrike Rauch (links) bereiten die Fünftklässlerinnen verschiedene Kräuter-Gerichte in der Schulküche zu.

Zwei Fliegen mit einer Klappe

Die Erzeugnisse werden unter anderem in der Mensa verarbeitet. Außerdem dient die Ernte des Schulgartens als Hauptprodukt für verschiedene Aktionen des P-Seminars, wie zum Beispiel dem „Kochkurs“ mit Ulrike Rauch.

Elly-Heuss-Gymnasium Weiden Kochen P-Seminar Kräuter aus dem Garten 4
Ökotrophologin Ulrike Rauch (rechts) erklärt den Schülerinnen die unterschiedlichen Kräuter im Schulgarten des Elly-Heuss-Gymnasiums.

Die Schülerinnen ernteten verschiedenste Kräuter aus dem Schulgarten. Anschließend verarbeiteten sie diese in der Teeküche des Elly-Heuss-Gymnasiums zu schmackhaften Snacks wie „roten Dip“, Kräuterquark, Kräuterbutter und einer Minzschorle. Während die Schülerinnen ihr selbst zubereitetes Essen probierten, erklärte ihnen die Ökotrophologin anhand einer Ernährungspyramide was gesunde Ernährung bedeutet. Viel Fachwissen – und leckere Snacks: zwei Fliegen mit einer Klappe!

Zum Abschluss überreichte Ulrike Rauch der Schule eine „Kochbox“ mit verschiedensten Küchenutensilien, die hervorragende Verwendung in der Teeküche finden wird.

Bilder: Elly Heuss Gymnasium Weiden 

* Diese Felder sind erforderlich.