Weiden. Schön war es nicht, aber immerhin zum Teil von Erfolg gekrönt: Die Bayernliga-Fußballer der SpVgg SV Weiden haben am Samstag in ihrem Heimspiel einen weiteren wichtigen Punkt im Kampf um den Klassenerhalt eingeheimst.

Von Stephan Landgraf

SpVgg SV Weiden gegen Würzburger FV
Die SpVgg SV Weiden (l. Kapitän Stefan Graf) trotzte dem Würzburger FV ein Remis ab. Foto: SpVgg SV-Presse/W. Franken

Vor 300 Zuschauern holte sich die Mannschaft von Trainer Stefan Fink gegen den neuen und weiterhin ungeschlagenen Tabellenzweiten Würzburger FV ein 0:0. Besonders umstritten dabei eine Szene in der 90. Minute, als Weidens Stürmer Benjamin Werner alleine auf den WFV-Schlussmann zulief und von David Drösler umgestoßen wurde. Die Gastgeber forderten vehement einen Elfmeter, der Pfiff des Referee blieb aber aus. “Das war ein klarer Elfer”, sagte Benny Werner nach dem Schlusspfiff.

Sei’s drum: Das 0:0 beim tropischen Temperaturen im Sparda-Bank-Stadion war eine unterm Strich gerechte Punkteteilung. Die SpVgg SV Weiden setzte dabei nach der 0:4-Niederlage unter der Woche beim SC Eltersdorf auf eine dicht gestaffelte Abwehr, zielführende Aktionen im Spiel nach vorne waren die Seltenheit, wobei dies sicherlich auch der fehlenden Laufbereitschaft aufgrund der Hitze geschuldet war. “Wir wollten unbedingt einen Zähler holen. Das haben wir geschafft”, so Stefan Fink nach der Partie. “Unser Ziel ist der Klassenerhalt, und dafür brauchen wir jeden Punkt.”

Bei Weiden gab es nur eine Veränderung

Die Platzherren gingen nahezu mit der gleichen Startelf in die Partie gegen die Unterfranken wie zuletzt in die gegen Eltersdorf. Lediglich Michael Busch saß zunächst auf der Ersatzbank, für ihn begann dieses Mal Florian Reich. Es entwickelte sich vom Anpfiff weg ein Spiel, in dem sich viel im Mittelfeld abspielte, Torraumszenen waren auf beiden Seiten Mangelware. Die Schwarz-Blauen versuchten dabei, mit Kombinationsfußball zum Erfolg zu kommen, Würzburg hingegen setzte auf lange Bälle in die Spitze.

Die erste nennenswerte Möglichkeit hatten die Gäste nach 15. Minuten, als Weidenes Schlussmann Dominik Forster einen Schuss von Tim Lorenz entschärfte. Und die zweite hatten sie nach 26 Minuten durch Cristian Dan, dessen Versuch aber über das SpVgg SV-Gehäuse ging. Auf der Gegenseite tauchte die SpVgg SV lediglich einmal im Würzburger Strafraum gefährlich auf, als Josef Rodler an WFV-Torhüter André Koob scheiterte (26.).

Auch im zweiten Abschnitt wurde das Niveau der Begegnung nicht wirklich besser. Adam Istrefi (47.) testete den sicheren Forster mit einem 25-Meter-Schuss (47.), die SpVgg SV erzielte nach einer Ecke durch Werner ein Kopfballtor, das Schiedsrichter Fabian Kilger wegen eines Offensivfouls des Weidener Angreifers jedoch nicht gab. Fünf Minuten vor dem Abpfiff versuchte sich Würzburg Dennie Michel mit einem Lupfer, der zwar über Forster hinweg segelte, aber auch über die Latte des Weidener Gehäuses – so blieb es beim 0:0.