Blue Devils Weiden: Harten Fight in Garmisch gewonnen

Weiden. Am Ende stand ein 4:1 auf der Anzeigetafel. Doch die Blue Devils mussten über die gesamten 60 Minuten hart kämpfen, um sich die drei Punkte zu sichern.

Symbolbild: Christian Kaminsky

Eishockey Oberliga Süd: SC Riessersee – Blue Devils Weiden (0:1/0:2/1:1)

Mit Jaroslav Hübl im Tor starteten die Blue Devils am Sonntag in Garmisch-Partenkirchen ihr Auswärtsspiel. Die Mannschaft von Trainer Sebastian Buchwieser begann etwas verhalten und nicht so schwungvoll wie am Freitag. Erst in der 4. Spielminute konnten sie die Gastgeber unter Druck setzen und die ersten Torchancen erarbeiten. Dennoch hatte auch Riessersee ihre ersten guten Chancen. Diese wurden aber ebenfalls vergeben. Eine kleine Keilerei gab es dann zwischen Kurt Davis und seinem Kontrahenten aus Garmisch, Alec Zawatsky, was schließlich zu einer Überzahl für die Hausherren führte.

Die Blue Devils verteidigten in dieser Phase sicher und gaben den Gastgebern keine Chance. Kurz nachdem sie wieder komplett waren, erzielte Weiden dann doch den Führungstreffer. David Elsner sah den frei stehenden Tomáš Rubeš, der mühelos zum 0:1 traf. Danach hatten die Gastgeber noch einen Pfostenschuss zu verzeichnen und kurz vor Ende des ersten Drittels erhielt Riessersee eine Strafe, die ins Mitteldrittel mitgenommen wurde.

Starkes Mitteldrittel der Blue Devils

Die restliche Überzahl im Mitteldrittel führte nicht zu einem Tor für die Blue Devils. Philip Zische musste dann aber erneut auf die Strafbank und Weiden konnte dies ausnutzen. Zuerst traf Markus Eberhardt zwar nur den Pfosten, aber dann spielte Rubeš einen perfekten Pass auf Davis, der zum 2:0 einschoss. Nun übernahmen die Gäste aus der Oberpfalz das Spielgeschehen und kamen zu weiteren Chancen. Es dauerte bis zur 30. Spielminute, ehe Eberhardt abzog und Luca Gläser zum 3:0 für die Blue Devils abfälschte. Im Anschluss ergaben sich weitere Torchancen für Weiden, doch auch Riessersee bekam mehrere Schüsse auf das Gäste-Tor, die jedoch alle an Hübl scheiterten. Nach der zweiten Drittelpause führten die Blue Devils verdient mit 3:0.

Spannende letzte Spielminuten

Im Schlussdrittel mussten die Hausherren zuerst einmal in Unterzahl spielen, was erneut perfekt verteidigt wurde. In der 48. Spielminute fiel dann doch der Gegentreffer, als Adam Schusser einen Schuss von Alec Zawatsky unglücklich für Jaroslav Hübl abfälschte. Nun wachten die Garmischer auf und prüften den Weidener Keeper mehrmals, aber Hübl behielt die Kontrolle über sein Tor. In der 57. Spielminute setzte Vladislav Filin den Schlusspunkt für die Gäste und erhöhte auf 4:1.

Spannend wurde es dann noch einmal in den letzten vier Spielminuten, als Luca Gläser insgesamt sechs Strafminuten bekam und die Blue Devils den Rest der Spielzeit in Unterzahl spielen mussten. Und es wurde sogar ein 3 gegen 5 daraus, denn auch Tyler Ward musste noch in die Kühlbox. Die starke Unterzahlformation der Weidener und ein starker Keeper Jaroslav Hübl brachten den 4:1 Sieg aber dennoch über die Zeit.

“Spiel mit viel Leidenschaft”

Blue Devils Coach Buchwieser meinte nach der Partie: „Es war ein sehr gutes Oberligaspiel, die Jungs sind sehr viel gelaufen, haben aber teilweise schlechte Entscheidungen mit dem Schläger getroffen. Garmisch hat nie aufgegeben, aber Jaro Hübl war heute wieder in Topform. Es war ein sehr gutes Spiel meines Teams mit viel Leidenschaft“. Riessersees Trainer Pat Cortina sagte dazu: „Wir haben ein bisschen zu kompliziert gespielt. Weiden hat sehr viel Druck gemacht, aber unser Keeper Michael Böhm war auch sehr gut. Das dritte Drittel war das beste Drittel im Spiel“.