„Kinder-Restaurant“ im Kinderhaus Tohuwabohu

Weiden. Lauter kleine Köche und Köchinnen kochten und servierten für ihre Eltern und Geschwister beim „Kinder-Restaurant“ im Kinderhaus Tohuwabohuam Abend ein 3-gängiges Menü.

Kinder-Restaurant Kinderhaus Tohuwabohu
Gäste und Gastgeber (Von links nach rechts): Ruth Plonner, Erzieherin, Christina Weig, Erzieherin, „Genuss-Botschafterin“ des Lehrgangs „Ich kann kochen“, Beate Hoge, Fachaufsicht Stadtjugendamt, Alexandra Steinl-Kick, Projektleiterin gfi Weiden, Hans Kost, Geschäftsführer BARMER Weiden, Doris Schörner, Kinderhausleitung,Nicole Warta, Erzieherin Und die Kinder der Kindergartengruppe KOBOLDE und WASCHBÄREN.

Begrüßt wurden alle Gäste von den Kindern mit dem Lied „Lecker, lecker“ von Detlev Jöcker, während die Hortkinder einen Rap performten. Alle Eltern erhielten als Begrüßungsgeschenk einen Kochlöffel mit den Rezepten ihres Menüs. Die Tische hatten die Kindern und ihre Erzieherinnen bereits liebevoll gedeckt.

Alles selbst gemacht

Auf der Speisekarte stand nach dem Begrüßungsdrink „Tropical“ oder „Grenadine-Mix“ ein leckeres und gesundes Abendessen mit Vollkornbrot und Kräuter-Dipp, Flammkuchen mit Schinken – Lauch oder vegetarisch mit Lauch – Tomate, Salat mit Kräuter-Dressing und als Dessert „Ameisen-Muffins“ und „Zebra-Pudding“. Alle Speisen bereitetem die 114 Kinder zwischen 1 – 11 Jahren zusammen mit ihren Erzieherinnen selbst zu und servierten sie an den Tischen.

Mit der Starthilfe für „Ich-kann-kochen“ der BARMER in Höhe von 500 Euro und Fördermittel aus dem Projekt „Kita-Einstieg/ frühe Hilfen“ des Bundes in Höhe von 200 Euro konnten die Lebensmittel, aber auch die Ausstattung mit Küchengeräten, Schürzen und Kochmützen finanziert werden.

Spendengeber kommen zum Probieren

Am Mittwoch kamen die Spendengeber, Hans Kost von der Barmer-Regionalgeschäftsstelle Weiden, Alexandra Steinl-Kick von der gfi Weiden und die Fachaufsicht der Stadt Weiden, Beate Hoge, persönlich in das Kinderhaus Tohuwabohu und ließen sich das Menü schmecken.

„Immer weniger Kinder lernen, wie sie sich gesund und ausgewogen ernähren. Wir möchten Kitas und Grundschulen mit unserer Initiative Ich kann kochen! ermuntern, selbst aktiv zu werden. Es geht darum mit den Mädchen und Jungen zu kochen und dabei Ernährungswissen und Küchentechniken zu vermitteln. Unser Ziel ist es, dauerhaft etwas zu verändern“, sagt Hans Kost.

Am Schluss waren sich alle einig, dass das Kinder-Restaurant eine tolle Aktion war und „gesundes Essen“ allen Beteiligten viel Freude gemacht hat.

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