Bayerisch-Österreichisches Fischkochduell: Wer kocht besser?

Tirschenreuth. Die "Erlebniswochen Fisch 2022" sind in vollem Gange. Auch im Oktober erwarten die Fischfans einige kulinarische Highlights.

 Johann Lemberger von der Altmugler Sonne verteidigt die kulinarische Ehre des Landkreises Tirschenreuth. Foto: Altmugler Sonne
Johann Lemberger von der Altmugler Sonne verteidigt die kulinarische Ehre des Landkreises Tirschenreuth. Foto: Altmugler Sonne
Die Konkurrenz: Helfried Reimoser aus der Steiermark. Foto: Helfried Reimoser
Die Konkurrenz: Helfried Reimoser aus der Steiermark. Foto: Helfried Reimoser
Klassisch oder doch lieber modern als Filet? Karpfen kann vielseitig zubereitet werden Foto: Oberpfälzer Wald/Thomas Kujat
Klassisch oder doch lieber modern als Filet? Karpfen kann vielseitig zubereitet werden Foto: Oberpfälzer Wald/Thomas Kujat
Foto: Altmugler Sonne
Foto: Helfried Reimoser
Foto: Oberpfälzer Wald/Thomas Kujat

Am Kirchweih-Sonntag, den 23. Oktober ab 13 Uhr haben die Besucher von Interliving Gleißner in Tirschenreuth eine einmalige Gelegenheit im Rahmen der “Erlebniswochen Fisch 2022”, zwei leidenschaftlichen Köchen über die Schulter zu schauen.

Beim bayerisch-österreichischen Kochduell zaubern die Kontrahenten köstliche und kreative Gerichte aus heimischen Karpfen. Die kulinarische Ehre des Landkreises Tirschenreuth verteidigt an diesem Tag Johann Lemberger vom Genießer-Restaurant Altmugler Sonne. Er setzt sich für Slow FoodKüche in unserer Region ein und verwöhnt seine Gäste mit ausgefeilten Menüs aus regionalen und saisonalen Zutaten.

Die Konkurrenz

Sein Herausforderer ist Helfried Reimoser, seines Zeichens Teichwirt und gelernter Koch aus der Steiermark. Er bewirtschaftet seit 50 Jahren eigene Teiche und ist Autor von zahlreichen Rezeptideen rund um den Fisch. Wer von den beiden Kochkoryphäen am Ende die Nase (oder den Kochlöffel) vorne hat, wird von einer kompetenten Jury bewertet. Durch die Veranstaltung führt unterhaltsam Wilfried Forster – ebenfalls Profi-Koch und Fisch-Fan.

Geheimtipps für die Küche

Die Zuschauer bekommen also eine tolle Gelegenheit, den Experten über die Schulter zu schauen und den einen oder anderen Geheimtipp für eigene Fischküche zu erfahren. Für alle, die außergewöhnliche Gerichte aus heimischem Fisch von Johann Lemberger probieren und genießen wollen, gibt es am 28. Oktober eine besondere Möglichkeit dazu. An diesem Tag wird ab 19 Uhr ein feines 5-Gänge-Menü in der Altmugler Sonne zelebriert, begleitet von Informationen und Hintergründen zur Teichwirtschaft.

Informationen zur Anmeldung

Eine Anmeldung unter der Telefonnummer 09638/248 ist erforderlich. Wenn der Appetit auf Karpfen und Co. groß ist und es dabei am Sonntag mal schnell gehen soll – für diesen Fall bietet die Fischzucht Maierhöfer am 23. Oktober und 30. Oktober nochmals „Fisch to go“ an. Kornthaner Karpfenspezialitäten können jeweils von 11 Uhr bis 13 Uhr sowie von 18 Uhr bis 19 Uhr vor Ort in Kornthan bei Wiesau abgeholt werden. Eine Vorbestellung unter der Nummer 09634 / 923853 wird erbeten.

Alle Infos und weitere Veranstaltungen aus dem „Erlebnis Fisch Programm 2022-23“ findet man auf der Website.

* Diese Felder sind erforderlich.