Feuerschützen küren Könige

Weiden. Die Feuerschützengesellschaft Weiden 1507 und ihr Patenverein veranstalten das traditionelle Königsschießen und können sich über erfolgreiche Sieger freuen.

Die Gewinner freuen sich über ihre Erfolge. Foto: Feuerschützengesellschaft Weiden 1507

Gleich nach der Sommerpause starteten, Anfang September, die königlich privilegierten Feuerschützen Weiden 1507 mit dem traditionellen Königsschießen in die neue Saison. Das Schießprogramm stieß bei den Mitgliedern auf großes Interesse. Viele Schützenschwestern und Schützenbrüder beteiligten sich daran.

Zur Königsfeier freute sich die erste Schützenmeisterin Claudia Glaubitz auch die Vertreter des Patenvereins der Privilegierten Freischützengesellschaft Annaberg-Buchholz 1507/1535 e.V. begrüßen zu dürfen. Nach der Rückgabe der Königsketten durch die amtierenden Könige konnten die neuen Könige gekürt werden.

Glückliche Gewinner

Sein Trainingsfleiß hat sich für Gabriel Gruber ausgezeichnet. Er ist der neue Jugendkönig. Florian Beer wurde Vizekönig. Johannes Breyer stellte seine Treffsicherheit mit der Pistole unter Beweis. Er ist der neue Pistolenkönig. Der zweite Schützenmeister Yusuf Kabakulak wechselte vom Pistolenkönig zum Gewehrkönig.

Im Anschluss wurden die Sieger der Meister- und Blattlscheiben geehrt. Den Pokal für die Meisterscheibe Luftgewehr gewann Katja Schwägerl mit 96,1 Ringen. Auf Platz zwei landete Frank Jaudzims (95,1) und auf Platz drei Norbert Weiß (71,9). Die Meisterscheibe Luftgewehr Aufgelegt sicherte sich Irmgard Knöbel mit 105,4 Ringen, ganz knapp vor Walter Ortloff (105,2). Dritter wurde Dieter Beer (102,8).

In der Familie blieben die ersten beiden Plätze der Meisterscheibe Luftpistole. Christine Wunder mit 94,2 Ringen auf Platz eins und Michael Wunder mit 93,1 Ringen auf Platz zwei. Tim Klughardt erreichte mit 79,8 Ringen Platz drei. Der Ehrenschützenmeister Hans-Jürgen Rudnik sicherte sich mit 99,5 Ringen den ersten Platz der Meisterscheibe Luftpistole Aufgelegt. Auf Platz zwei folgt Günter Treffert mit 96,7 Ringen und Platz drei Irmgard Knöbl mit 94,7 Ringen.

Runde Geburtstage

Anlässlich ihres runden Geburtstages spendeten Claudia Herr und Dorothea Koller die Geburtstagsscheiben Luftgewehr und Luftpistole. Katja Schwägerl sicherte sich die Geburtstagsscheibe Luftpistole mit einer Abweichung von 0,9 zum vorgegebenen Wert. Die Plätze zwei und drei belegen Frank Jaudzims und Yusuf Kabakulak. Johannes Gruber gewann die Geburtstagsscheibe Luftpistole. Christine und Michael Wunder erreichten Platz zwei und drei.

Mit einem seltenen 1,0 Teiler gewann Claudia Glaubitz die Blattlscheibe Luftgewehr Aufgelegt. Auf Platz zwei landete Wilhelm Hägler mit einem 13,0 Teiler gefolgt von Günter Treffert mit einem 16,5 Teiler. Für 44 Jahre Mitgliedschaft spendete Vera Eckstein die Jubiläumsscheibe Luftpistole Aufgelegt. Gewonnen hat sie der Ehrenschützenmeister Hans-Jürgen Rudnik. Günter Treffert wurde zweiter und Irmgard Knöbl dritte.

Es folgte ein Grußwort von Frank Haustein dem ersten Vorstand der Privilegierten Freischützengesellschaft Annaberg-Buchholz 1507/1535 e.V. Der auch ein kleines Präsent an die neuen Könige überreichte. Bevor es zum geselligen Teil überging, bedankte sich die erste Schützenmeisterin Claudia Glaubitz bei allen Beteiligten, Helfern und besonders bei den Scheibenspendern des Königsschießens.