Ostergebäcke vegan? Warum nicht!

Weiden. Die Bäckerklasse in der Europa-Berufsschule hat traditionelle und vegane süße Gebäcke hergestellt. 150 Schülerinnen und Schüler haben blind gekostet und online abgestimmt.

Foto: Berufliches Schulzentrum Weiden

Deutsche Eiererzeuger kämpfen mit vielen Problemen. Derzeit sind Hühnereier rar und teuer. Mangel an süßen Gebäcken zu Ostern 2023? Kuchen ohne Eier, Butter oder Milch? Dabei ist doch die gute Butter der Top-Geschmacksträger. Und gerade Ei und Milch machen den Hefeteig besonders fluffig.

Das Angebot im Handel wird jedenfalls immer breiter. „Vegan“ und „lecker“ sind laut Medien kein Widerspruch mehr. Im Netz findet man jede Menge vegane Rezepte zu Klassikern wie Hefeteig, Kastenkuchen, Torten und vieles mehr für zwei Prozent der Bürgerinnen und Bürger, die vegan leben.

Ostern kann kommen!

Die Bäckerklasse 10 wollte es wissen und hat vor dem Osterfest in der Europa-Berufsschule traditionelle und vegane süße Gebäcke hergestellt. Eine Verköstigung der Schülerinnen und Schüler sollte auf breiter Schulter die Meinung der Bevölkerung abbilden. 150 Schülerinnen und Schüler haben blind gekostet und online abgestimmt.

Das Ergebnis hat unsere Bäckerinnen und Bäcker nicht unbedingt verblüfft. 65 Prozent sagen, dass das Ostergebäck traditionell gebacken am besten schmeckt. Gut 20 Prozent sagen, dass „vegan“ besser schmeckt und der Rest findet „beide Gebäcke gleich gut“. Azubi Theresa Forster meint dazu: „Ich liebe Omas Traditionsrezepte!“

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