Routinierter Tabellenführer: Überzeugender Devils-Sieg in Höchstadt

Weiden. Ohne Stürmer Philipp Siller und Verteidiger Moritz Schug reisten die Blue Devils am Mittwoch zu den Höchstadt Alligators. Am Ende war es eine überzeugende Mannschaftsleistung, die zum Auswärtserfolg führte.

Kurt Davis und Jaroslav Hübl feiern den Sieg. Foto: Werner Moller

Das Spiel begann für die Gäste aus Weiden ziemlich unglücklich, denn bereits nach acht Sekunden musste Adam Schusser nach einem Foul auf die Strafbank. Doch bis auf wenige Schüsse auf Torwart Jaroslav Hübl entwickelten die Hausherren keinen Druck. Und kaum waren die Blue Devils komplett, schlugen sie auch schon zu. Wie schon so oft in dieser Saison: Vorlage Tomas Rubes und Martin Heinisch macht das 0:1 im Nachschuss.

Danach musste Neal Samanski auf die Strafbank, aber wieder kamen die Alligators zu keinem zwingenden Angriffsspiel. In der 10. Spielminute traf dann Edgars Homjakovs zum 0:2, als er seinen eigenen Abpraller eiskalt verwandelt. Danach waren die Blue Devils die Herren im Aischgrund und dominierten die Partie. Nur mit dem nächsten Treffer wollte es nicht klappen, auch im Überzahlspiel, immerhin das Zweitbeste in der Oberliga, fiel kein weiterer Treffer. So ging es mit einer 2:0 Führung für Weiden in die erste Pause.

Die Blue Devils finden immer die richtige Antwort

Die Gastgeber kamen etwas besser aus der Drittelpause und versuchten nun, die Blue Devils früher zu stören. So entwickelte sich in den ersten zehn Minuten des Mittelabschnitts ein etwas anderes Spiel. Dann fiel auch das erste Tor für die Alligators. Nach einer Drangphase der Blue Devils, mit mehreren Großchancen, war plötzlich Martin Kokes frei vor Hübl und konnte zum 1:2 verkürzen.

Weiden antwortete aber sofort. Nur eineinhalb Minuten später stellte Luca Gläser den alten zwei-Tore-Abstand wieder her. Doch Höchstadt war nun wach, Eetu-Ville Arkiomaa vernaschte einen Weidener Verteidiger und es stand 2:3. Die Hausherren waren nun am Drücker und Keeper Hübl musste einige Male eingreifen. Doch zum richtigen Zeitpunkt fiel dann der vierte Weidener Treffer, als ein Schuss von Adam Schusser den Weg abgefälscht ins Netz fand. So ging das zweite Drittel mit einer 4:2-Führung für die Blue Devils zu Ende.

Lukas Ribarik mit seinem ersten Treffer für Weiden

Natürlich wollten die Höchstädter im letzten Drittel noch einmal alles versuchen, aber die Blue Devils spielten nun, wie es vom einem Spitzenreiter erwartet wird – sicher und abgeklärt und auch mit dem frühen Tor. In der 46. Spielminute besorgte Lukas Ribarik mit seinem ersten Treffer für die Blau-Weißen das 5:2. Danach war die Luft bei den Hausherren heraus. Auch bei einem Überzahlspiel brachten sie die Gäste aus der Oberpfalz nicht mehr in Bedrängnis. So durften die Weidener am Ende noch dreimal Überzahl “trainieren”. Das Spiel endete verdient mit einem 5:2-Auswärtssieg für die Blue Devils, die sich nach dem Spiel von ihren vielen mitgereisten Fans feiern ließen.

“Das 4:2 war ein Nackenschlag”

Trainer Sebastian Buchwieser war nach dem Spiel natürlich zufrieden mit dem Ergebnis: „Traditionell ist es in Höchstadt schwer, aber im Ersten Drittel waren wir sehr gut. Im Zweiten Drittel haben wir doch etwas den Faden verloren. Doch im letzten Drittel hat sich die Mannschaft noch einmal besonnen und hat sehr gut defensiv gestanden“. Höchstadts Sportlicher Leiter Daniel Tratz meinte: „Wir sind zu schnell in Rückstand geraten, haben aber im Zweiten Drittel Gas gegeben. Leider war das 4:2 ein Nackenschlag, von dem wir uns nicht mehr erholt haben“.