Slow Food kommt wieder!

Tirschenreuth/Wiesau/Muckenthal. ARGE Fisch und Slowfood Deutschland intensivieren ihre Zusammenarbeit. 

Slow Food Klaus Bächer Bild Ingo Hilger
Fischwirtschaftsmeister Klaus Bächer filetierte bei der Slow Food Veranstaltung einen Fisch und erklärte alle Tipps und Tricks der Zubereitung. Slow Food und Arge Fisch kooperieren auch weiter! Bild: Ingo Hilger

Einmalig waren die “Slow Food Wurzeltouren” auf dem Fischhof Bächer 2016 ursprünglich geplant – inzwischen hat sich die Kooperation zwischen ARGE Fisch im Landkreis Tirschenreuth und Slow Food Deutschland intensiviert. Vertreter und Besucher aus ganz Deutschland kamen ins Land der 1.000 Teiche, um die traditionelle Teichwirtschaft und Karpfenzucht live zu erleben. Der Eindruck der dort entstand war ein bleibender: Sogar von der „besten Veranstaltung, die je von Slow Food gemacht wurde“ war die Rede.

Naturprodukt Karpfen ins Bewusstsein rücken

Dass unser Karpfen eines der nachhaltigsten und gesündesten Lebensmittel überhaupt ist, wussten wir schon lange”,

sagt Klaus Bächer, Fischwirtschaftsmeister und ARGE Fisch-Mitglied, ihn freue es deshalb umso mehr, dass eine Gemeinschaft wie Slow Food darauf aufmerksam geworden ist. Die Zusammenarbeit helfe, das Naturprodukt Karpfen noch mehr in das Bewusstsein der Bevölkerung zu rücken.

Zusammen mit seiner Familie richtet Bächer bisherige und kommende Veranstaltungen aus. Er war Anfang des Jahres sogar auf dem Titel des Slow Food Magazins.

Slow Food Magazin Klaus Bächer

Für Slow Food steht das Jahr 2019 im Zeichen des Fisches. Da im Landkreis Tirschenreuth nicht nur Karpfen gezüchtet wird, sondern der Karpfenteich noch für jede Menge anderer Tiere einen Lebensraum bietet, hat sich der weltweit agierende Verein dazu entschlossen, erneut ins “Land der 1.000 Teiche” zu kommen.

[box]

“Was sonst noch schwimmt im Karpfenteich“

Am Sonntag den 10. November lädt Slow Food Deutschland zusammen mit der ARGE Fisch ein, bei der Slow Food Wurzeltour “Was sonst noch schwimmt im Karpfenteich“ dabei zu sein und mehr zu erfahren.

Datum: Sonntag, 10. November 2019 | Zeit: 11-14 Uhr Ort: Fischhof Bächer, Muckenthal 4, 95676 Wiesau (Treffpunkt 11 Uhr)

Slow Food Deutschland hat das Ziel, nicht nur das Image des Karpfens zu verbessern, der nach wie vor als einziger Fisch gilt, der laut Ratgeber des WWF und Greenpeace bedenkenlos verzehrt werden kann, sondern auch das Ansehen anderer Fischarten wie beispielsweise Hecht, Zander, Waller (Europäischer Wels), Schleie, Brachse und Barsch zu stärken, die ebenfalls hervorragend als Speisefisch geeignet sind.

Wie und wo findet Polykultur im Fischteich statt? Was macht die dort wachsenden Speisefische zu einem ökologisch nachhaltigen Nahrungsmittel? Wie lassen sie sich geschmackvoll zubereiten? Diese und viele weitere Fragen sollen an diesem Tag beantwortete werden. Nach Teichführung und Diskussion geht’s zur Verköstigung ins Fischstüberl. Preis für Führung und 3-Gang-Menü: 22 Euro. Anmeldung bei Fabian Polster (fabian.polster@tirschenreuth.de/ 09631/88426) [/box]

[box type=”info” style=”rounded”]

Was ist Slow Food?

Gruppenbild_Slow_Food_Wurzeltour_©_Ingo_Hilger
Slow Food Deutschland zu Gast im Muckenthal!

Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem einsetzt.

Der Erhalt der bäuerlichen Landwirtschaft, des traditionellen Lebensmittelhandwerks und der regionalen Arten- und Sortenvielfalt sind für Slow Food ebenso wichtig wie eine faire Entlohnung für zukunftsfähig arbeitende Erzeuger sowie die Wertschätzung und der Genuss von Lebensmitteln. [/box]

* Diese Felder sind erforderlich.