Bezirksliga Nord: Unerwartete Bauchlandung der SpVgg Vohenstrauß zum Auftakt

Weiden. Favorit Hahnbach setzte in der Bezirksliga Nord beim 5:1 gegen Rieden zum Auftakt gleich ein Achtungszeichen. Einen Derbysieg feierte die SpVgg SV Weiden II gegen Etzenricht.

Lukas Mudra (rechts) kommt vor dem Auerbacher Marcel Meyer zum Flanken. Foto: Dagmar Nachtigall

Bezirksliga Nord, 1. Spieltag

FC Weiden-Ost – SV Schwarzhofen 0:0

Das Eröffnungsspiel der Bezirksliga Nord war die zu erwartende intensive Begegnung zwischen zwei ähnlich starken Teams. Am Ende teilten sie sich auch mit einem verdienten torlosen Unentschieden die Punkte. Das Engagement war hoch, insgesamt war aber zu viel Taktik im Spiel, weshalb hochklassige Torszenen Mangelware waren. Die logische Folge war das Remis, mit dem beide Teams zu Beginn dieser Spielzeit leben können.

SpVgg SV Weiden II – SV Etzenricht 2:1 (1:1)

Ein rassiges und intensives Derby lieferten sich die U 23 der SpVgg SV und der SV Etzenricht. Der Gast erwischte den besseren Start und ging durch Torjäger Martin Pasieka in Führung. Die Heimelf schüttelte sich kurz und kam durch den Treffer von Clemens Käs schnell (34.) wieder zurück. Nach dem Seitenwechsel wurde das Spiel hitziger und neben vielen Zweikämpfen hatten beide Teams zahlreiche Torgelegenheiten. Zielstrebig genug war aber nur Christian Langendorf, der für die Gastgeber den Siegtreffer erzielte (50.)

Nur knapp verpasste der Weidener Christian Langendorf (blau) hier den Ball im Gästestrafraum. Foto: Dagmar Nachtigall
Klarer Kopfballsieger: Tobias Gerber. Foto: Dagmar Nachtigall
SV Hahnbach – 1. FC Rieden 5:1 (3:1)

Ein sattes Statement zum Saisonstart setzte der letztjährige Vizemeister SV Hahnbach und schoss Rieden mit 5:1 ab. Neuzugang Marco Seifert erzielte einen Hattrick, zudem trafen Manuel Plach und Ludwig Semmler für die Hausherren. Trainer Ilker Caliskan feierte ein perfektes Debüt als Trainer in Hahnbach.

1. FC Schlicht – FV Vilseck 3:1 (0:0)

520 Zuschauer, vier Tore und ein bis zur letzten Minute spannendes Spiel – in diesem Derby am ersten Spieltag der Bezirksliga war einiges geboten. War im ersten Durchgang noch nichts Zählbares zu verzeichnen, setzte der freche Aufsteiger Vilseck durch den Treffer von Lukas Madl die erste Duftmarke. Der FC Schlicht zeigte aber, dass auch in dieser Saison mit ihm zu rechnen ist und drehte durch Jonas Pirner (2) das Spiel. In der Nachspielzeit war es sein Bruder Simon, der den Deckel auf den ersten Saisonsieg machte.

FC Amberg – SV Schmidmühlen 2:1 (0:1)

Bis zur 74. Minute hielt der Kreisligaaufsteiger die knappe Führung beim Favoriten durch ein Tor von Daniel Liebchen. In der Endphase drehte der Landesligaabsteiger FC Amberg aber noch die Partie und kam dank der Treffer von Yannik Haller und Leon Schreiner noch zum letztlich glücklichen Sieg.

FC Vorbach – SV TuS/DJK Grafenwöhr 0:1 (0:0)

Seit über 40 Jahre hatten der FC Vorbach kein Bezirksligaspiel mehr absolviert und so startete er hoch motiviert in das Derby. 375 Zuschauer sahen ein umkämpftes Spiel, in dem aber zu selten Torchancen oder spielerische Höhepunkte zu sehen waren. So hatten beide Abwehrreihen wenig Mühe. Jonas Ertl erzielte mit einem Flachschuss nach einer knappen Stunde den einzigen Treffer der Partie.

SpVgg Vohenstrauß – SV 08 Auerbach 1:3 (0:3)

Einen Saisonstart zum Vergessen erlebte die SpVgg Vohenstrauß. Dabei war die Anfangsphase richtig gut, es fehlte lediglich ein Tor. Wie es geht, zeigten dann die Gäste. Sie waren durch Matthias Förster, Mario Zitzmann und Paul Zura gnadenlos effizient. Im Lauf des Spiels verdienten sich die Gäste die Führung aber durch eine abgeklärte Leistung. Die SpVgg konnte durch Dominik Mandula nur noch verkürzen.

FC Wernberg – SpVgg Pfreimd 1:1 (0:0)