Blue Devils Weiden: Dramatischer 6:4-Sieg trotz harter Gegenwehr der Passauer

Weiden. 60 Torschüsse feuerten die Spieler der Blue Devils auf das Passauer Tor, doch Torhüter Jakub Urbisch hatte „tausend Hände“. Am Ende stand ein 6:4-Auswärtserfolg in der Dreiflüssestadt.

Eishockey Oberliga Süd

EHF Passau Black Hawks – Blue Devils Weiden 4:6 (1:1/1:2/2:3)

Mit einem sehr guten und druckvollen Spiel starteten die Blue Devils ihr Auswärtsspiel in Passau. Zu Beginn legten die Black Hawks ihren Fokus vor allem auf die Defensive und Torhüter Jakub Urbisch vereitelte die ersten gefährlichen Schüsse. Im Verlauf des ersten Drittels neigten die Weidener jedoch vermehrt zu Einzelaktionen, was den Gastgebern die Möglichkeit gab, mutiger zu agieren. Dadurch musste Jaroslav Hübl einige Male eingreifen.

In der 14. Spielminute war aber auch er machtlos und der Außenseiter führte plötzlich. Doch nicht lange, denn eine Einzelaktion von Vladislav Filin bedeutete den Ausgleich. In Unterzahl hatten die Blue Devils sogar mehrmals die Chance, in Führung zu gehen, doch es blieb am Ende des ersten Drittels beim 1:1.

Sturmlauf der Blue Devils im zweiten Drittel

Das zweite Drittel konnte man am besten mit „Blue Devils gegen Jakub Urbisch“ beschreiben. Von der ersten Sekunde an ging es nur in eine Richtung, doch alle Schussversuche wurden vom Passauer Goalie, teilweise mit Monsterparaden, entschärft. In der 32. Spielminute musste er sich jedoch geschlagen geben und die Blue Devils gingen in Führung. Doch nach einer Strafzeit gegen die Blue Devils fiel mit dem ersten Schuss auf Hübl der überraschende Ausgleich.

Das spornte die Oberpfälzer zusätzlich an und auf Zuspiel von Tomáš Rubeš musste David Elsner nur noch einschieben. So ging es mit einem 2:3 für die Blue Devils in die zweite Drittelpause.

Spannend bis zur letzten Minute

Im Schlussdrittel ließ der Druck der Blue Devils nach und die Black Hawks wurden gefährlicher. Hübl musste vermehrt eingreifen und auch der Pfosten verhinderte den Ausgleich. Nach dem vierten Treffer für Weiden schien eine klare Entscheidung nah, doch Passau gab nicht auf und wurde erneut gefährlich. Trotz des schön herausgespielten 5:3 durch Tomáš Rubeš kämpften sich die Niederbayern zurück und erzielten das 4:5. Doch mit einem Empty-Net Tor von Elsner war der Sieg der Blue Devils aber dann in trockenen Tüchern.

Sebastian Buchwieser war mit dem Spiel nicht ganz zufrieden: „Mit den ersten beiden Dritteln bin ich zufrieden – ärgerlich waren nur die beiden Gegentore. Die Chancenauswertung war natürlich nicht gut und der Passauer Goalie hat auch gut gehalten. Im letzten Drittel haben wir gedacht, das wird ein Selbstläufer, deshalb bin ich nicht so zufrieden. Aber am Ende sind wir froh über die drei Punkte.”