Junge Sportler glänzen bei den Leichtathletik-Kreismeisterschaften in Vohenstrauß

Vohenstrauß. Starke Leistungen boten die jungen Leichtathletinnen und Leichtathleten bei der Kreismeisterschaft der Klassen U 12 bis U 14 beim TV Vohenstrauß.

Packende Wettkämpfe lieferten sich die jungen Leichtathletinnen und Leichtathleten in Vohenstrauß. Das Foto zeigt den Start der Klasse W 11 über die 50 m mit Matilda Malzer. Foto: Klaus Nigg
Julian Reindl gewann den Hochsprung mit hervorragenden 1,52 Metern. Foto: Klaus Nigg

Bei idealen Bedingungen gingen im Sportzentrum Vohenstrauß 107 Teilnehmer aus den Kreisen Tirschenreuth, Amberg, Neustadt/Waldnaab und den Städten Amberg und Weiden an den Start der Leichtathletik-Kreismeisterschaften der U 12 bis U 16.

Bürgermeister Andreas Wutzlhofer freute sich, dass nach über 25 Jahren wieder eine Kreismeisterschaft in Vohenstrauß stattfindet. Die meisten Titel sammelte der gastgebende TV Vohenstrauß (12) vor dem TB Jahn Wiesau (9). Doch auch alle anderen Athleten boten gute Leistungen.

Erik Nachtmann feiert Doppelsieg

Pünktlich um 12 Uhr erfolgte der erste Startschuss: Erik Nachtmann (M11) holte über die 50 Meter in 7,91 Sekunden den ersten Titel für den TV. Auch den Weitsprung gewann er mit hervorragenden 4,02 Metern.

Die Sieger und Siegerinnen der 50-Meter-Staffel. Foto: Klaus Nigg
Charlotte Hösl (1) stand viermal auf dem Treppchen ganz oben. Foto: Klaus Nigg
Die Siegerinnen des Hochsprungs der Mädchen: 1. Platz Luisa Schuller, TV Vohenstrauß, 2. Platz Hanna Sieber SVSW Kemnath, 3. Platz Valentina Bauer, TB Jahn Wiesau. Foto: Klaus Nigg
Sie machten den Weitsprung unter sich aus. 1. Platz Luisa Schuller, TV Vohenstrauß, 2. Platz Viktoria Rackhuba, TV Amberg, 3. Platz Lina Kümmel, TV Vohenstrauß. Foto: Klaus Nigg
Klaus Nigg

In der Klasse M 12 startete Valentin Forster über die 75 Meter und die 800 Meter. Er gewann seinen Lauf über die 800 Meter und wurde über die 75 Meter Vierter. Martin Schwab (M 13) gewann sowohl die 75 Meter (10,46 Sekunden) als auch die 800 Meter in 2:50,77 Minuten.

Packender Zweikampf

Julian Reindl (M 14) startete mit dem Weitsprung in die Kreismeisterschaft, wo er mit persönlicher Bestleistung von 4,87 Meter Zweiter wurde. Im Hochsprung kam es wieder zu einem spannenden Zweikampf mit Simon Risch vom SVSW Kemnath. Diesmal gewann Julian mit 1,52 Metern das Duell.

Charlotte gewinnt viermal

In der W 10 starteten Charlotte Hösl, Mirijam Klug, Christina Dirscherl und Lena Karl. Charlotte wurde vierfache Kreismeisterin (50 Meter, Weitsprung und Hochsprung, 4×50-Meter-Staffel). Über die 50 Meter erlief sich Mirijam einen hervorragenden zweiten Platz.

Lena und Christina belegten gute Mittelplätze. Mirijam erkämpfte sich ferner über die 800 Meter einen starken dritten Platz. Lena und Christina belegten hier Mittelplätze. Im Weitsprung wurde Lena sehr gute Dritte. In dieser Altersklasse starteten Katharina Breu und Hanna Grillmeier wegen ihres Alters außer Konkurrenz und erzielten sehr gute Ergebnisse.

Luisa mit persönlicher Bestleistung

In der W 11 startete Matilda Malzer über 50 Meter, Weitsprung und 800 Meter. Über die 50 Meter und im Weitsprung erreichte sie einen guten Mittelplatz und über die 800 Meter wurde sie sehr gute Vierte.

In der W 12 starteten Luisa Schuller, Lina Kümmel, Julia Brunner und Lena Seidl über die 75 Meter. Schnellste Vohenstraußerin war Lina mit 11,44 Sekunden, Luisa belegte mit 11,61 Sekunden den dritten Platz, Julia wurde Fünfte und Lena belegte einen Mittelplatz.

Luisa gewann dann den Hochsprung mit 1,32 Meter. Julia, Lina und Lena belegten Mittelplätze. Auch im Weitsprung überzeugte Luisa mit neuer persönlicher Bestleistung von 4,31 Metern und Platz eins. Lina wurde mit 3,91 Metern Dritte, Julia mit 3,58 Metern Achte.

Auch in Staffeln vorne dabei

An den Staffelwettbewerben, immer ein Höhepunkt bei Leichtathletik-Wettbewerben, beteiligten sich zwei Staffeln des TV Vohenstrauß. In der 4×50-Meter-Staffel gingen Charlotte Hösl, Mirijam Klug, Matilda Malzer und Lena Karl an den Start. Charlotte als Startläuferin übergab den Stab an Mirijam, dann folgte Matilda und Lena überquerte in 32,38 Sekunden als Erste die Ziellinie.

In der Klasse U 14 werden 4×75 Meter gelaufen. Für den TV Vohenstrauß starteten Julia
Brunner, Lina Kümmel, Lena Seidl und Luisa Schuller. Julia legte einen guten Start hin und übergab an Lina, die den Stab nach einem couragierten Rennen an Lena übergab. Die hielt die Position und schickte Schlussläuferin Luisa auf die Strecke. Die überquerte nach 44,70 Sekunden die Ziellinie und sicherte somit Platz drei.

Mit den Leistungen ihrer Schützlinge waren die TV-Trainer sehr zufrieden.