Trotz gutem Start müssen HC Herren am Ende zittern

Weiden. Die Handballer des HC Weiden haben am Samstag einen wichtigen Heimsieg gegen die SG Regensburg 2 eingefahren. Nach überzeugenden fünfzig Minuten geriet der 25:24 Erfolg noch einmal in Gefahr.

Von Thomas Eichinger

Die Anfangsphase der Partie war von einigen Fehlern und Fehlwürfen auf beiden Seiten geprägt. Man spürte bereits in den ersten paar Minuten die Wichtigkeit dieses Spiels. Die HCler fanden in der Folge jedoch gut in die Partie. Vor allem in der Abwehr erzielten sie durch gutes Verschieben und rechtzeitiges Attackieren der Angreifer einige Ballgewinne die sie in Kontertore umwandelten.

Beim 8:8 konnten die Regensburger das letzte Mal ausgleichen, denn im weiteren Verlauf des Spiels gab das Team aus der Max-Reger-Stadt den Ton an. Bis zur Halbzeit konnten die Weidener durch ein geduldiges Spiel und einige gelungene Aktionen von Thomas Hafner einen Vier-Tore-Vorsprung herauswerfen (14:10).

Guter Start geht in Chaos über

Nach der Halbzeit blieben die Männer von Thomas Eichinger und Matthias Werner bissig in der Defensive und stellten die Domstädter mit einem 6:1-Lauf deutlich in den Schatten. Der bärenstarke Jonas Baunoch am Kreis war in dieser Phase kaum zu halten und das 20:11 stellte die höchste Führung des Spiels dar. Die Folge darauf war aber, dass die Weidener den Ball nicht mehr wirklich ins Tor brachten.In den verbleibenden zwanzig Minuten machten die Weidener lediglich fünf Tore.

Und obwohl sie die Regensburger bis zur 50. Minute mit sieben Toren Differenz erfolgreich auf Abstand hielten, konnten sie ein chaotisches Ende nicht verhindern. Viele Fehler und überhastete Aktionen in Abwehr und Angriff sorgten für eine dramatische Schlussphase. Zwei Minuten waren noch zu spielen, als der Spielstand von 24:22 von der Anzeigetafel leuchtete und die Gäste einen Siebenmeter zugesprochen bekam. Der über die gesamte Spielzeit überzeugende Torhüter Tobias Dirnberger krönte seine Leistung zum Schluss. Er entschärfte diesen wichtigen Wurf, was dem HC im Gegenzug eine viel umjubelte Drei-Tore-Führung ermöglichte.

Knapper Sieg für HCler

Der sichere Sieg war das, wie sich herausstellen sollte, jedoch immer noch nicht. In doppelter Überzahl verkürzten die Gäste auf 23:25. Zehn Sekunden vor Schluss, nach einem Fehlpass der Hausherren, warfen sie dann den Anschlusstreffer. Kurze Zeit später erlöste die Schlusssirene die Weidener Spieler und das aufgekratzte Publikum. Der 25:24 Endstand bescherte den Weidenern zwei enorm wichtige Punkte gegen einen direkten Konkurrenten um den Ligaverbleib.

Es spielten: Dirnberger, Hahn; Lerke, Schnabl (2), Zahn, Hafner (3), Konrad (2), Baunoch (5), Flierl (6), Szameitat (1), Werner (3/1), Döppl (2), Kick, Prelle (1)