Dominik Rosner: Sterne-Koch von morgen?

Tirschenreuth/Wiesau. Die ARGE Fisch hat sich zusammen mit der Berufsschule Wiesau bei ihrem beliebten Kochwettbewerb einiges zum Thema „heimischer Fisch“ einfallen lassen. Drei Schüler traten unter dem Motto „Regionale Fisch-Highlights – Bachsaibling aus dem Land der 1.000 Teiche“ an, um die 15-köpfige Jury, bestehend aus Teichwirten, Gastronomen und Landkreisvertretern von ihrem Können zu überzeugen. 

Gruppenfoto_Sieger
Das sind die Köche von morgen: Im Wettbewerb stellten sich der Gastro-Nachwuchs einer hochkarätigen Jury.

Die Fachlehrern Angelika Meier und Markus Schultes leiteten die Schützlinge an. Thomas Beer, 1. Vorsitzender der ARGE Fisch im Landkreis Tirschenreuth, übernahm in Vertretung von Landrat Wolfgang Lippert den Vorsitz der Jury: „Für die jungen Leute bietet der Wettbewerb die Gelegenheit, ihr Erlerntes vor einer kompetenten Jury unter Beweis zu stellen. Auf diese Weise führen wir auch die Jugendlichen und Köche von morgen an unseren hervorragenden, heimischen Fisch heran“, so Beer in seiner Begrüßung.

Gerichte rund um Fisch: Hauptrolle für Saibling

Den Wettbewerb, der diesmal, aufgrund von Umbaumaßnahmen in der Berufsschule Wiesau, im Kettelerhaus in Tirschenreuth stattfand, eröffnete Bruno Mischik. Der Schüler aus der Slowakei wollte die Jury mit einem Carpaccio vom Saibling als Vorspeise sowie Saiblingsfilet an Mangopüree und Granatapfelsirup überzeugen. Die Jury zeigte sich beeindruckend von der Kombination aus Mango und Granatapfel, am Ende reichte es jedoch „nur“ für Platz 3.

Mohammed Toman stammt aus dem Irak und zeigte mit einer Arabischen Fischsuppe als Vorspeise sowie dem irakischen Gericht „Tepsi“ (Saiblingsfilet mit gegrilltem Gemüse) Spezialitäten aus seiner Heimat, wovon die Gäste schwer begeistert waren. Auch die Art und Weise der Präsentation sowie die nahezu perfekten Deutschkenntnisse beeindruckten nachhaltig, sodass in der Endabrechnung der zweite Platz für Mohammed zu Buche stand.

Staunen lösten die Kochkünste von Dominik Rosner aus Waldsassen aus. Seine Vorspeise (Zucchinicremesuppe mit Saibling) in Kombination mit dem perfekt abgestimmten Hauptgang Saiblingsfilet auf Lauchgemüse und Kartoffeln überzeugte die Jury auf ganzer Linie, sodass es am Sieger keinen Zweifel gab.

Dominik_Rosner- Gewinner Kochwettbewerb
Dominik Rosner überzeugte die Jury mit seiner Zucchinicremesuppe mit Saiblingsfilet!

Gastro-Stars von morgen

Die Preise übergaben neben Thomas Beer auch Wolfgang Hecht von der Berufsschule Wiesau und Fabian Polster, Geschäftsführer der ARGE Fisch. Neben einem Kochbuch und einer offiziellen Urkunde gab es Geldpreise für jeden Teilnehmer. Außerdem erhielt Dominik Rosner als Erstplatzierter einen Gutschein, der zur Teilnahme am fast ausgebuchten Fischgrillkurs der ARGE Fisch zusammen mit den Stiftlandgrillern am 8. September auf dem Fischhof Stock in Kornthan berechtigt.

Einen besonderen Abschluss lieferten die Fachlehrer Schultes und Meier, die alle Schüler, inklusive der Küchenhelfer und der Servicekräfte, der Jury vorstellten. Schüler aus annähernd zehn verschiedenen Nationen (u.a. Afghanistan, Iran, Irak, Syrien, Albanien, Italien und der Slowakei) haben in diesem Jahr die Berufsfachschule für gastgewerbliche Berufe absolviert, viele von ihnen beginnen ab September eine Ausbildung in Hotellerie oder Gastronomie. Hierfür sei eine solche Möglichkeit Gold wert, wenn sich die Schüler vor einer solch hochkarätigen Jury präsentieren dürften. Man freue sich bereits auf die nächste Auflage des Wettbewerbs.

[box] Lust zum Nachkochen?  Zucchinisuppe mit Saiblingsfilet

Zucchinicremesuppe_mit_Saiblingsfilet_-_Siegergericht

Zutaten für 10 Portionen – Zubereitung ca. 35 min

  • 5 Kartoffeln
  • 2000 g Zucchini
  • 500 g Aprikosen (frisch)
  • 2.5 Zwiebeln
  • 2.5 Knoblauchzehen
  • 5 EL Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2000 ml Gemüsebrühe (instant)
  • 500 g Schlagsahne
  • 600 g Saiblingsfilet
  • 2.5 Bd. Frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Dill)

Zubereitung

Bilder: Arge Fisch 

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