Rum-Tasting: Wenn der Gaumen auf Weltreise geht

Weiden. Das Team von Delicado Weinhandel & Feinkost entführte seine Gäste auf eine ebenso genussvolle wie auch überraschende Entdeckungsreise zum Thema Rum.

Der ideale Genußpartner. Foto: OberpfalzECHO/Daniel Füssl

Der Rum hatte es nicht immer leicht – musste er doch lange Jahre ein Dasein als Cocktail, im Weihnachtsgebäck und in synthetischer Form als beliebtes Mitbringsel aus Österreich fristen. Dabei ist der feine Brand inzwischen nicht nur bei Experten wegen seiner vielfältigen Erscheinungsformen beliebt. Whisky-Freunde, Congnac-Liebhaber und auch Aficianos schätzen den Touch Süße, die Fassaromen, die Komplexität und vieles mehr am Rum.

Süß, trocken, opulent oder fein, der Rum bringt eine äußerst breite Palette an Aromen mit – entsprechend ist die geschmackliche Vielfalt garantiert. Und Rum ist schon lange nicht mehr auf den karibischen Raum beschränkt. So gebe es beispielsweise auch feine Tropfen aus Mexiko, sagt Kerstin Schug, Inhaberin von Delicado Wein – & Feinkosthandel.

„Man kauft nicht die Katze im Sack“

Ein wunderbares Stück Lebensqualität. Foto: OberpfalzECHO/Daniel Füssl
Ein wunderbares Stück Lebensqualität. Foto: OberpfalzECHO/Daniel Füssl
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Foto: OberpfalzECHO/Daniel Füssl
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So genossen beim Rum-Tasting insgesamt 26 Gäste die sechs präsentierten Sorten zusammen mit feinem Fingerfood. Auch für die Gastgeberin war es eine besondere Premiere, denn die Verkostung fand erstmals in der Vinothek in den eigenen vier Räumen statt. Dort kann man ab sofort auch in der Mittagspause schlemmen und genießen. Die Gäste werden wiederkommen.

Ein feiner Brand mit einer langen Historie

Die spanischen Eroberer brachten Zuckerrohr von Asien in die Karibik. Dort wird seit über 400 Jahren Rum erzeugt. Mittlerweile wird Rum in einer Vielzahl von Stilen überall auf der Welt produziert, der Kern liegt jedoch immer noch auf karibischen Boden.

Rum ist ein Brand, der aus vergorener Maische destilliert wird, diese besteht aus Melasse oder Zuckerrohr, die mit Zuckerrohsaft und Zucker gemischt werden. Das Geheimnis des Rums liegt in seiner langen Lagerung in verschiedenen Eichenholzfässern.

Durch den Alkoholanteil im Rum werden die in den Holzfässern vorhandenen Tannine gelöst, je nach Alter des Alkohols erhält er außerdem durch das Estern einen leichten Vanillegeschmack, ein leicht rauchiges Aroma, sowie eine Fülle an Geschmacksnuancen, wie beispielsweise Noten von Ananas, Kokos und Kaffee.

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