SpVgg SV erwischt es im dritten Saisonspiel

Weiden. Der Fußball-Bayernligist SpVgg SV Weiden hat am Mittwochabend seine erste Niederlage in dieser Saison einstecken müssen. Nach dem 3:3 in Großbardorf und dem 1:0 gegen Sand kassierte die Mannschaft von Cheftrainer Stefan Fink vor 220 Zuschauern beim Ex-Regionalligisten SC Eltersdorf eine 0:4 (0:2)-Niederlage.

Von Stephan Landgraf

SpVgg SV Weiden aktuell in Eltersdorf
Die SpVgg SV Weiden trat am Mittwochabend beim Ex-Regionalligisten SC Eltersdorf an und kassierte die erste Saisonniederlage. Foto: SpVgg SV-Presse/W. Franken

“Never change a winning team” war das Motto von Eltersdorfs Trainer Bernd Eigner und auch das seines Gegenübers Stefan Fink. Sie vertrauten den gleichen Aufstellungen, die am Wochenende erfolgreich gewesen waren. Die äußeren Bedingungen waren bescheiden – mehr als 40 Liter pro Quadratmeter waren am Mittwoch tagsüber in Erlangen vom Himmel gekommen. Der Platz war aber dennoch gut bespielbar.

Nach verhaltenem Beginn suchten beide Mannschaften ihr Heil in der Offensive, ehe die Gastgeber durch Thomas Dotterweich die erste wirklich große Chance hatten. Doch sein Schuss ging knapp am linken Pfosten vorbei (17.). Besser machte es da schon Tobias Herzner: Nach feinem Zuspiel von Patrick Fuchs ging der SCE-Akteur auf und davon und schloss aus zwölf Metern unhaltbar für SpVgg SV-Torhüter Dominik Forster zum 1:0 ab (18.).

Früher Rückstand hinterlässt keine Spuren

Allerdings hinterließ der frühe Rückstand bei Weiden keine Spuren. Im Gegenteil: Die Schwarz-Blauen lockerten sich nach und nach aus der Umklammerung der Gastgeber und hatten durch Benny Werner (22.) und Christoph Hegenbart (33.) gute Möglichkeiten. Der zweite Treffer in dieser Partie sollte aber wieder für Eltersdorf fallen: Weidens Abwehr konnte den Ball im eigenen Strafraum nicht richtig klären, so dass der vor die Füße von Maximilian Göbhardt fiel, der eiskalt zum 2:0 vollstreckte (33.).

Und die SpVgg SV konnte sich bei Forster bedanken, dass sie zum Seitenwechsel nicht noch höher im Rückstand lag. Der Weidener Schlussmann parierte nämlich in der Endphase des ersten Durchgangs zweimal, gegen Bastian Herzner (37.) und gegen Dotterweich (40.), glänzend.

Die technisch versierten Gastgeber bestimmten dann größtenteils die zweiten 45 Minuten. Nach einer flach getretenen Ecke fälschte ein Weidener Abwehrspieler das Leder so unglücklich ab, dass das nur knapp über die Latte segelte (54.), ehe Bastian Herzner den Pfosten traf (54.) und  Dotterweich aus 20 Metern nur um Zentimeter das Ziel verfehlte (57.).

Gastgeber bestimmen die zweite Halbzeit

Auf der Gegenseite dauerte es bis zur 67. Minute, bis die Wasserwerk-Elf das erste Lebenszeichen von sich gab, doch Josef Rodler verzog aus zwölf Metern. Die endgültige Entscheidung besorgte Eltersdorf schließlich in der 73. Minute, als Bastian Herzner nach tollem Pass von Kevin Köhler den Ball über Forster hinweg zum 3:0 in die Maschen lupfte. Danach verflachte die Partie, die den Spielern auf dem tiefen Boden ungemein viel Kraft gekostet hatte. Den Schlusspunkt setzte in der 90. Minute Tobias Herzner mit dem 4:0.