Sonntagsschuss eines Jokers beschert der SpVgg SV Weiden ersten Heimsieg

Weiden. Ein echter Sonntagsschuss hat das Topspiel der Landesliga Mitte zwischen der SpVgg SV Weiden und dem SV Ettmannsdorf entschieden. Das machte Trainer Michael Riester glücklich.

Kapitän Mauricio Göhlert (rechts) war einer der Besten beim Sieg gegen den SV Schwandorf Ettmannsdorf. Foto: Dagmar Nachtigall

Joker Tizian Mittereder war der Mann des Tages bei der Heimelf. Er nahm in der 86. Minute sein Herz in die Hand, zog aus gut aus 18 Metern einfach mal ab und ließ Ex-Profi Wolfgang Hesl im SV-Tor nicht den Hauch einer Chance. Perfekt war der 2:1 (0:0)-Sieg der SpVgg SV, die damit erfolgreich Revanche nahm für die Niederlage im Relegationsspiel vor einigen Wochen an gleicher Stelle. „Man muss so etwas einfach mal versuchen. Ich hätte noch weiterlaufen können, aber dann habe ich mir gedacht, ich zieh jetzt einfach mal ab“, sagte der überglückliche Neuzugang. Mittereder erzielte damit eines der schönsten Tore, die je am Wasserwerk zu sehen waren.

1000 Zuschauer erlebten rassiges Spiel

„Wir haben ein rassiges Landesligaspiel erlebt, das durch ein unhaltbares Tor entschieden wurde“, sagte Gästetrainer Mario Albert nach dem Schlusspfiff. Zur Halbzeit hätte es aufgrund der vielen Chancen 2:2 stehen müssen. „Es war kein unverdienter Sieg der Gastgeber. Uns hat am Ende einfach die Zeit gefehlt.“ „Wir wollten diese von viel Taktik geprägte Partie eigentlich nicht so spielen“, sagte Michael Riester. „Wir waren in vielen Aktionen noch zu unsicher und gedanklich oft zu langsam. Aber wir brauchen solche Siege, um zusammenzuwachsen und irgendwann in den nächsten Wochen unser Spiel über 90 Minuten durchziehen zu können“, so der SpVgg SV-Trainer.

Stefan Pühler mit erstem Saisontor

Nach einer ausgeglichenen und temporeichen ersten Hälfte vollendete Stefan Pühler vier Minuten nach dem Wiederanpfiff nach einem tollen Solo zur 1:0-Führung. Die Gäste blieben aber über 90 Minuten brandgefährlich und der Ex-Weidener Tobias Bernkopf nutzte eine große Unsicherheit im Weidener Strafraum zum 1:1-Ausgleich (70. Minute). Beide Teams schenkten sich nichts, spielten sozusagen mit offenem Visier und kurz vor Schluss entschied Tizian Mittereder die Partie mit seinem Traumtor. „Das war ein unglaublich wichtiger Sieg für uns in jeder Hinsicht“, so Riester. Nun richtet sich der Blick auf die Partie beim stark gestarteten Nachbarn SC Luhe-Wildenau (Samstag, 18 Uhr).

David Bezdicka (rechts) war immer brandgefährlich. Foto: Dagmar Nachtigall
Der Weidener Felix Behnke (rechts) im Zweikampf. Foto: Dagmar Nachtigall
Stefan Pühler erzielte das 1:0 nach einem herrlichen Alleingang, Tobias Bernkopf machte das 1:1. Foto: Dagmar Nachtigall