Weils gut & wichtig ist: Bäckerinnung trumpfte auf

Nordoberpfalz/Weiden. Was war denn da am Donnerstag im NOC in Weiden los? Die Bäckerinnung Nordoberpfalz stellte sich dort der jährlichen Brot- und Semmelprüfung – man konnte den Prüfern direkt über die Schulter schauen und kam auch ins Gespräch mit den fleißigen Handwerkern.

Foto: Franz Rieger

In Deutschland gib es rund 3200 eingetragenen Brotsorten, 2014 wurde die Deutsche Brotkultur sogar durch die nationale UNESCO-Kommission in das Bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen.

Vollkorn, Brezen, Roggen, Feines und Rustikales aus dem Holzofen und viele weitere leckere Ideen – insgesamt zwölf Bäckereien der Region stellten mit rund 70 verschiedenen Broten und Kleingebäcken dem Urteil von Bäckermeister Manfred Stiefel, dem unabhängigen Sachverständigen des Institutes für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack). Das Institut aus Weinheim untersucht in Auftrag des Deutschen Bäckerhandwerks bundesweit Backwaren und informiert Verbraucher auf seine Website über die Ergebnisse.

Foto: Franz Rieger
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Obermeister Wolfgang Schmid. Foto: Franz Rieger
Obermeister Wolfgang Schmid. Foto: Franz Rieger
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Foto: Franz Rieger
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Nach fünf Kriterien wurde geprüft:

  • Form und Aussehen
  • Oberflächen- und Krusteneigenschaften
  • Lockerung und Krumenbild
  • Textur
  • Geruch
  • Geschmack

Selbstverständlich wurde auch nichts verschwendet, denn die übriggebliebenen Brote gingen laut Innungsobermeister Wolfgang Schmid an die Tafel.

Ein klares Statement für das Bäckerhandwerk

Das Ergebnis der Prüfung steht jetzt fest: Der Qualitätsprüfer konnte 48-mal „Sehr gut“ vergeben, was einer vollen Punktzahl entspricht. „Sehr gut“ wird bei den sehr strengen Prüfungskriterien nur beim Erreichen der maximal möglichen Punktzahl 100 vergeben. 39 der handwerklich hergestellten Backwerke wurden mit „gut“ bewertet, schafften also mindestens 90 von 100 möglichen Punkten.

Mit der Goldurkunde wurden acht Bäckereien ausgezeichnet für Backwaren, die über drei Jahre konstant mit „Sehr gut“ bewertet wurden. Alle erfolgreichen Bäckereien wurden mit einem Zertifikat ausgezeichnet.

Zudem kann sich jeder Verbraucher hier informieren, welche Backwaren den Qualitätstest bestanden haben.

“Sehr gut”

  • Backhaus Kutzer, Konnersreuth: Roggenmischbrot, Bauernbrot, Frankenlaib, Holzofenbrot
  • Bäckerei Brezen Beyer, Weiden: Dotschi Brötchen, Oberpfälzer Osterbrot
  • Bäckerei Brandstätter Teunz: Wiener im Brezenkäse-Mantel, Teunzer Schinkenhörnchen, Kaisersemmel, Laugenbreze, reines Roggenbrot, Gewürzbrot
  • Bäckerei Hauer, Wurz: Kaisersemmel und Breze, Kirchweihkuchen
  • Holzofenbäckerei Grünbauer, Mantel: Laugenstange und Breze, Holzofenbrot, Dinkelvollkornbrot
  • Holzofenbäckerei Schmid, Kulmain: Dicke Laugenbrezel, Kulmainer Zwiebelkipferl, Roggen-Sauerteigbrot, Holzofenbrot, Pfündler, Spätbrot
  • Mitterteicher Backstube: Walnußdinkelbrötchen, Käse-Kürbis-Stange, Dinkelschrippen, Mohnzöpferl, Baguettes, Dinkelvollkornbrot, Sonnenblummenbrötchen, Wickinger
  • Bäckerei Philipp, Pullenreuth: Roggenmischbrot mit Gewürz
  • Bäckerei Seegerer, Tännesberg: Osterbrot, Steinofenbrot
  • Bäckerei Seer, Hohenthann: Bauernlaib, Schwarzwälderbrot, Schrotbrot
  • Bäckerei Wellnhofer: Semmel, Ficelle, Mischbrot, Solibrot, Bauernbrot Holzofenart, Winklarner Brot

Goldmedaille

  • Kutzer: Bauernbrot, Frankenlaib, Holzofenbrot
  • Brandstätter: Wiener Brezenkäse-Mantel, Schinkenhörnchen, Kaisersemmel, Laugenbreze
  • Hauer: Breze
  • Grünbauer: Holzofenbrot 100% Roggen
  • Schmid: Zwiebelkipferl, Pfündler, Holzofenbrot
  • Seegerer: Steinofenbrot
  • Seer: Bauernlaib, Schrotbrot
  • Wellnhofer: Mischbrot, Bauernbrot nach Holzofenart, Bauernbrot

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