Einblick in reale Berufswelt verschafft

Altenstadt/WN. Einen Einblick in die reale Berufswelt haben sich vor kurzem neun Schüler der achten Klasse der Mittelschule Altenstadt/WN verschafft. Die sieben Mädchen und zwei Jungen des Berufsorientierungszweiges Soziales kochten in der Gaststätte “D’Wirtschaft” ein Drei-Gänge-Menü für 30 geladene Gäste.

Eindrucksvoll brachte Restaurant-Chef Jürgen Füssl den Jugendlichen die Berufsbilder Koch/Köchin und Restaurant-Fachfrau/-Mann näher. Unter seiner professionellen Anleitung wurde das Drei-Gänge-Menü für 30 geladene Gäste – Eltern, Geschwister und Lehrer – vor- und zubereitet. Ebenso mussten die Räumlichkeiten dem Anlass entsprechend vorbereitet, Gläser poliert und Tische gedeckt werden.

Die Schülerinnen und Schüler erfuhren, dass in beiden Berufsbereichen fundierte Fachkenntnisse, präzise Planung und Organisation, aber auch Kreativität und ästhetisches Empfinden vereinbart werden müssen. Besonderen Augenmerk legte Füssl auf Hygiene und Arbeitssicherheit. Der erfahrungsreiche Praxisnachmittag bereitete den Teilnehmerinnen und Teilnehmern viel Freude, die geladenen Gäste lobten einstimmig die gelungenen Ergebnisse in ansprechendem Ambiente. Zur Anerkennung ihrer geleisteten Arbeit durften sich die Schülerinnen und Schüler im professionellen Mixen alkoholfreier Cocktails versuchen.

* Diese Felder sind erforderlich.