8:2: Blue Devils Weiden gehen mit 1:0 in der Serie in Führung

Weiden. Es war ein wildes und hartes erstes Drittel vor über 2.000 Zuschauern. Am Ende gewannen die Blue Devils gegen teilweise überharte Peitinger souverän und holten sich die Serienführung.

Torjubel nach dem 5:1 von Tomáš Rubeš (Mitte, verdeckt) für die Blue Devils Weiden. Foto: Christian Kaminsky

Eishockey Oberliga

Viertelfinale Playoff Spiel 1

Blue Devils Weiden – EC Peiting 8:2 (2:1/5:0/1:1)

Bei den ersten drei Reihen hatte Trainer Sebastian Buchwieser keine Umstellungen vorgenommen, nur in die vierte Sturmreihe rückte Tom Schwarz anstelle von Nardo Nagzaam. Im Tor stand wie in allen bisherigen Playoffspielen Jaroslav Hübl.

Hartes erstes Drittel

Waren die ersten zwei Spielminuten noch recht ruhig und ein Abtasten, ging es danach richtig zur Sache. Die Blue Devils übernahmen sofort die Initiative und hatten die erste Möglichkeit. Nach einer ersten Auseinandersetzung kassierte man in Unterzahl das 0:1, als Hübl die Scheibe unglücklich durch die „Hosenträger“ ins Tor rutschte. Aber nach einer Strafe gegen die Oberbayern drückte Vladislav Filin den Puck wie ein Fußballspieler zum Ausgleich über die Linie.

Danach wurde wenig Eishockey gespielt, die Gäste agierten aggressiv und teilweise überhart. Die Blue Devils ließen sich provozieren und Heißsporn Markus Eberhard zeigte bei seinem Faustkampf gegen Felix Brassard, wer Herr im Hause ist. In Überzahl ging man durch David Elsner in Führung. Am Ende des ersten Drittes überstand man sogar eine 3:5-Unterzahl. 17:13 lautete die Strafenbilanz nach dem ersten Drittel, was der Ex-Weidener Marco Habermann so kommentierte „Das ist Playoff, da wird jeder Check auch zu Ende gefahren“.

Torreiches zweites Drittel

Im zweiten Drittel drehten die Blue Devils so richtig auf. Nachdem man eine Unterzahl und eine Druckphase der Gäste überstanden hatte, ging es richtig los: In Überzahl besorgte Luca Gläser das 3:1 und kurz darauf machte James Bettauer im nächsten Überzahlspiel den vierten Treffer. Nach dem 5:1, ausnahmsweise nicht in Überzahl, durch Tomáš Rubeš, nahm Gästetrainer Ty Morris eine Auszeit.

Doch die half nur bedingt, denn die Blue Devils schlugen wieder zu, natürlich in Überzahl. Nach dem Torwartwechsel bei Peiting beruhigte sich das Spiel etwas und die Gäste durften wie zum Ende des ersten Drittels noch einmal in Überzahl ran. Dennoch erhöhte Daniel Bruch mit einem schönen Konter auf 7:1. „Die Strafzeiten gegen Peiting haben uns natürlich in die Karten gespielt“, sagte der Torschütze des siebten Treffers.

Kontrolliertes letztes Drittel

Ins letzte Drittel starteten die Blue Devils wieder in Unterzahl, überstanden aber auch die. Peiting blieb bissig und schaffte den zweiten Treffer. Die Gastgeber hatten aber alles im Griff, kontrollierte die Begegnung und spielten mit viel Scheibenbesitz das Drittel herunter. Dabei hatte man noch bei zwei Lattentreffern Pech, ehe Neuzugang Tom Schwarz doch noch zum 8:2-Endstand traf. Damit gehen die Blue Devils in der Serie mit 1:0 in Führung und wollen diese am Sonntag bei garantiert wieder knüppelharten Peitingern ausbauen.

Trainer Buchwieser zufrieden

Sebastian Buchwieser war nach der Partie zufrieden: „Es war besonders im ersten Drittel ein zerfahrenes und hartes Spiel mit vielen Strafzeiten. Die Peitinger Strafen haben wir im zweiten Drittel genutzt. Mir war es wichtig, nach der doch etwas längeren Pause schnell wieder reinzukommen. Aber es ist erst ein Sieg und am Sonntag erwartet uns in Peiting eijn harter Fight.”