Weiden. Am Freitagabend ging es in der Hans-Schröpf-Arena für die Blue Devils Weiden gegen den Höchstadter EC.

Die Gäste aus dem Frankenland sind nicht unbedingt der Lieblingsgegner der
Truppe um Trainer Sebastian Buchwieser, aber in dieser Saison konnte aber zweimal gewonnen werden. Für Förderlizenzspieler Leon Hartl konnte in der 4. Sturmreihe wieder Felix Feder auslaufen, ansonsten änderte sich bei den Blue Devils nichts in der Mannschaftsaufstellung.

Ausgeglichenes erstes Drittel

In den ersten fünf Minuten neutralisierten sich beide Mannschaften vor 706 Zuschauern, darunter auch wieder einmal zahlreiche Gästefans. Die Defensivreihen standen recht gut und machten es den Stürmern schwer, geordnet ins gegnerische Drittel zu kommen. Tormöglichkeiten waren Mangelware und entstanden nur dann, wenn es einen individuellen Abwehrfehler gab. Genau so einen groben Abspielfehler nutzten die Höchstadter dann in der 8. Spielminute. Jannik Herm wurde mustergültig von einem Weidener Abwehrspieler bedient, passte vor das Tor auf Martin Vojcak, der Hübl zum 0:1 überwand.

Die Blue Devils taten sich weiterhin schwer, ihre gefährlichen Angriffe zu starten. So fiel der Ausgleich eher durch Zufall, wenn auch sehenswert. Nach einem weiten Pass in das gegnerische Drittel lief Kapitän Dennis Thielsch hinterher, spielte mit einem „No look Pass“ vor das Tor auf Joey Luknowsky, der zum 1:1 traf. Danach neutralisierten sich beide Mannschaften wieder und so ging es vollkommen leistungsgerecht mit einem 1:1 in die Kabinen.

Glücklicher Treffer für Blue Devils

Zu Beginn des 2. Drittels schien es so weiterzugehen. Beide Mannschaften versuchten defensiv gut zu stehen und schnelle Konter zu fahren. Doch in der 24. Spielminute dann der Führungstreffer für die Blue Devils, wenn auch etwas glücklich, als Tomas Rubes die Scheibe vor dem Tor irgendwie über die Linie brachte. Nun lief es plötzlich für die Gastgeber und nach einem Traumpass von Dennis Thielsch vollendete Edgars Homjakovs zum 3:1.

Und weil die Fans gerade am Jubeln waren, setzte Dennis Thielsch in der 29. Spielminute das 4:1 nach. Danach beruhigte sich das Spiel etwas. Bei einer Überzahlmöglichkeit für die Blue Devils, hätten sie das Ergebnis noch ausbauen können, doch es blieb beim 4:1. Auch die Gäste aus Höchstadt hatten noch zwei Überzahlmöglichkeiten, doch diese brachte ebenfalls nichts ein und so blieb es bis zur Drittelpause bei der Führung der Weidener.

Spannende Schlussrunde

Mit einer 5 gegen 4 Überzahl starteten die Gäste in das letzte Drittel und hatten nach 15 Sekunden die Chance, aber Jaroslav Hübl war auf dem Posten. Danach kontrollierten die Blue Devils das Geschehen. Doch zu weiteren Torerfolgen kamen sie nicht, auch wenn
sie teilweise die Höchstädter einschnürten.

In der 50. Spielminute nochmals eine Strafzeit für die Heimmannschaft. Auch hier wollten die Blue Devils nach vorne spielen, dies ging jedoch nach hinten los. Denn plötzlich stand Michail Guft-Sokolov frei für dem Weidener Goalie und schoss das zweite Tor für Höchstadt. Danach versuchten die Gäste aus Franken noch einmal alles, um weiter heranzukommen, was aber am Ende, auch mit sechs Feldspielern nicht mehr gelang.

Teammanager Daniel Tratz sprach nach dem Spiel von einem starken Spiel seines Teams in den ersten Minuten des Spiels. „Im 2. Drittel haben wir dann den Faden verloren, haben aber weiter gekämpft“, Er sprach der Mannschaft ein großes Kompliment aus. Blue Devils Trainer Sebastian Buchwieser: „Nach dem Larivari-Spiel gegen Riessersee hat das Team heute eine Antwort gegeben“. Höchstadt war ein starker Gegner, der den Blue Devils alles abverlangt habe. „Ich bin sehr zufrieden mit seinem Team“.