Blue Devils Weiden: Zwei Drittel reichen zum 9:2 Sieg

Weiden. Nach einem zähen ersten Drittel steigerten sich die Blue Devils im zweiten und dritten Spielabschnitt deutlich. Mit einem klaren 9:2-Sieg konnten sie die Führung in der Serie auf 2:0 ausbauen.

Tor zum 2:2 Ausgleich durch Martin Hlozek nach schönem Pass von Dennis Thielsch. Foto: Christian Kaminsky

Eishockey Oberliga Süd

Achtelfinale Spiel 2

Herne Miners – Blue Devils Weiden

Leider ohne Maximilian Kolb, für den die Saison bereits beendet ist, aber wieder mit Kapitän Dennis Thielsch ging es für die Blue Devils in den Ruhrpott nach Herne. In der Hannibal-Arena startete für Kolb nun Fabian Ribnitzky in der zweiten Verteidigungsreihe und Jaroslav Hübl stand wieder zwischen den Pfosten.

Schwaches erstes Drittel

Das Spiel begann eigentlich recht gut für die Blue Devils, die in den ersten Minuten die Scheibe gut unter Kontrolle hatten. Nach einem Scheibenverlust musste dann aber Martin Hlozek auf die Strafbank. Weiden hatte die Unterzahl sehr gut im Griff, jedoch passte man einmal nicht auf und die Miners gingen in Führung. Die Blue Devils waren dann doch etwas geschockt und kassierten gleich darauf die nächste Strafzeit. Diesmal waren die Gastgeber zielstrebiger und erzielten nach Ablauf der Strafzeit das 2:0.

Die Blue Devils antworteten mit wütenden Angriffen, doch die Herner ließen nicht viel zu. Auch sie setzten immer wieder Nadelstiche in der Offensive. Bis zum Ende des ersten Drittels entwickelte sich ein munteres Spiel mit einigen Torchancen auf beiden Seiten. Mit einem doch überraschenden 2:0 für Herne ging es in die erste Pause.

Völlig anderes Gesicht nach der ersten Pause

Man weiß nicht, was Blue Devils-Trainer Sebastian Buchwieser in der Kabine gesagt hatte, aber die Blue Devils zeigten mit Beginn des zweiten Drittels ein ganz anderes Gesicht. Neal Samanski erzielte nach 41 Sekunden den Führungstreffer. Die Weidener legten sofort nach, als Dennis Thielsch Martin Hlozek bediente, der zum Ausgleich traf.

Nach einer überstandenen Unterzahl war es wieder Thielsch, der mit einem langen Pass Tyler Ward bediente und der zur Führung traf. Der Miner Hayes traf dann nur den Pfosten des Weidener Gehäuses und die darauffolgende Unterzahl konnte auch überstanden werden. So war es dann Vladislav Filin, der das 4:2 erzielen konnte. Bei der ersten Überzahl für die Blue Devils war es Daniel Bruch, der noch auf 5:2 stellen konnte.

Devils ließen nicht locker

Dass die Blue Devils das Spiel auch im letzten Drittel nicht mehr aus der Hand geben wollten, zeigten sie gleich zu Beginn, als Ward mit seinem zweiten Treffer das 6:2 erzielte. Der Oberliga Süd Meister ließ nun nicht mehr locker und kontrollierte die Begegnung. Wenig später erzielte auch Tomas Rubes seinen zweiten Treffer im Spiel und erhöhte auf 2:7.

Die letzten beiden Tore fielen dann in Überzahl: David Elsner und Luca Gläser machten die einhundert Prozent Quote bei 5 gegen 4 in dieser Begegnung perfekt. Am Ende ein deutlicher Erfolg in Herne, obwohl es im ersten Drittel noch nicht danach aussah. Doch eine deutliche Leistungssteigerung in den zweiten 40 Minuten war der Schlüssel zum Erfolg.

Kontrollierte Aufholjagd nach schwierigem Start

„Das war ein denkbar schlechter Start für uns. Herne hat Morgenluft gewittert und nach dem ersten Drittel auch verdient geführt. Ich musste in der Pause auch einiges ansprechen, besonders die Grundtugenden wie Laufbereitschaft. Es hat uns natürlich in die Karten gespielt, dass wir so schnell in Führung gegangen sind. Danach haben wir das Spiel kontrolliert. Jetzt müssen wir am Freitag den letzten und schwersten Schritt machen“, sagte Blue Devils-Trainer Sebastian Buchwieser nach dem Spiel.