Läuferinnen und Läufer aus der Nordoberpfalz mischen in Amberg vorne mit

Amberg/Weiden. Bei der zweiten Auflage des Amberger Frühlingslaufs des CIS Amberg und des ESV Amberg am Sonntag starteten 494 Läuferinnen und Läufer. Dabei waren auch mehrere Weidener Sportler sehr erfolgreich.

Die erfolgreichen Weidener Starter/innen (von links): Bernhard Heinloth, Albert Hölzl, Ludwig Kreutzer, Thomas Schreiner, Georg Koller, Barbara Wittmann und Theresia Meier. Foto: TB Weiden

Neben dem Hauptlauf über 21,0975 Kilometer, der auch als Oberpfalzmeisterschaft im
Halbmarathon zählte, gab es noch Läufe über 10 km und 5,6 km. Für die Kinder standen Strecken zwischen 600 Meter und 2,3 km auf dem Programm. Dort waren allein 213 Mädchen und Buben unterwegs.

Über die 5,6 km-Strecke starteten 46 Läufer und Läuferinnen, über die 10 km waren es 122 und auf der Halbmarathonstrecke 113 Sportler. Die Stimmung bei den Organisatoren und den Läufern war hervorragend. Start und Ziel waren im Stadion am Schanzl. Die Strecke führte bei sommerlichen Temperaturen entlang der Vilsauen durch das Landesgartenschaugelände. Die Halbmarathon-Starter mussten die Strecke viermal absolvieren.

Zahlreiche Nordoberpfälzer am Start

Thomas Stielper vom Stammtisch Kuemmerling gewann den Halbmarathon außer Konkurrenz in 1:14:24 Stunde. Oberpfalzmeister wurde David Neidl vom LT Poppenricht in 1:17:42 Stunde. Bei den Frauen siegte Eva Haberl von 1890 LG Telis Finanz Regensburg in 1:28:36 Stunde und wurde somit Oberpfalzmeisterin. Die 10 km-Strecke gewann Markus Legat (Sport Heckmann) in 35:26 Minuten. Bei den Frauen siegte Simone Dehling (LG Telis Finanz Regensburg/CIS Amberg) in 38:47 Minuten.

Aus Weiden und anderen Vereinen der nördlichen Oberpfalz waren zahlreiche Läuferinnen und Läufer am Start. Sie erreichten folgende Platzierungen: 1000 m: Stevia Cornel (DJK Weiden), 4:16 Minuten (WKU 12: 5. Platz); 5600 m: Hans Dafner (FC Weiden Ost) 26:24 Min. (AK M50: 2. Platz), Ibes Liebermann (FC Weiden Ost) 34:11 Min. (WJU 18: 4. Platz); 10 km: Emanuel Frank (TB Weiden) 41:44 Min. (MJU 18: 2. Platz), Albert Hölzl (TB Weiden) 50:41 Min. (AK M65: 2. Platz), Martin Riedl (WSV Schönsee) 47:03 Min. (AK M30: 10. Platz).

Fünf erste Plätze in den Altersklassen

Halbmarathon (Oberpfalzmeisterschaft): Barbara Wittmann (DJK Weiden) 1:35:12 Stunde (AK W35: 1. Platz), Theresia Meier (TB Weiden) 1:58:14:37 Stunde (AK W60: 1. Platz), Michael Niklas (RSC Concordia Windischeschenbach) 1:29:31 Stunde (AK M: 1. Platz), Stephan Pollert (DJK Pressath) 1:34:55 Std. (AK M60 1. Platz), Georg Koller (TB Weiden) 1:38:21 Stunde (AK M60: 3. Platz), Ludwig Kreutzer (TB Weiden) 2:09:26 Stunde (AK M65 3. Platz). Halbmarathon (ohne Meisterschaftswertung): Daniel Michl (DJK Weiden) 1:20:53 Stunde (AK M40: 1. Platz, Gesamt: 5. Platz), Thomas Schreiner (DJK Weiden) 1:34:25 Stunde (AK M50: 2. Platz; Gesamt: 18. Platz).

Eine gute Leistung bot auch Peter Fischer (DJK Weiden), der am Samstag beim 21. Kallmünzer Frühlingslauf (Halbmarathon) startete und das Ziel in einer Zeit von 1:52:44 Stunde erreichte. Damit belegte er in der Altersklasse M 55 den dritten Platz.