VfB Rothenstadt zieht davon und steht kurz vor der Meisterschaft in der Kreisklasse Ost

Weiden. In der Kreisklasse Ost hat die lange Zeit klar führende SpVgg Windischeschenbach völlig den Faden verloren und muss den VfB Rothenstadt wegziehen lassen. Hinten kämpfen gleich fünf Teams gegen den Abstieg.

Der VfB Rothenstadt steht kurz vor dem Durchmarsch in die Kreisliga. Das Foto zeigt Maximilian Vollath (links) und Eduard Lenz (rechts) im Zweikampf gegen Anton Schepelew vom FC Weiden Ost II. Foto: Jürgen Masching

Kreisklasse Ost, 24. Spieltag

DJK Neustadt/WN – SG Plößberg/Schönkirch 0:0

In der direkten Abstiegszone sammelten beide Teams einen wertvollen Zähler. Den erhofften Befreiungsschlag haben sie allerdings verpasst. Man merkte den Akteuren die Bedeutung der Partie an und so entwickelte sich ein taktisch geprägtes Spiel mit vielen Fehlern. Chancen waren Mangelware, weswegen das Ergebnis verdient ist.

SG Luhe-Wildenau/Etzenricht – FC Weiden-Ost II 3:2 (1:0)

Sieben Spiele – sieben Siege. Die SG spielt weiter ein perfektes Jahr 2024 und kletterte auf Rang fünf. Im Duell der zweiten Mannschaften sahen die Zuschauer ein schnelles Spiel, dass am Ende einen verdienten Sieger hatte. Jonas Meißner (2) und Daniel Spitzer trafen für das Heimteam, während Mohammad Assaidi und Anton Schepelew für Weiden-Ost erfolgreich waren.

VfB Rothenstadt – SV Altenstadt/Voh. 1:0 (1:0)

War das schon der entscheidende Schritt für den VfB? Bei fünf Punkten Vorsprung sieht es ganz danach aus, dass Rothenstadt der Durchmarsch von der A-Klasse in die Kreisliga gelingen sollte. Dazu braucht man auch eine Portion Glück und die hatte der VfB an diesem Nachmittag. Gepaart mit einer starken Defensivleistung war diese Kombination das Erfolgsrezept gegen den SV Altenstadt/Voh. So reichte ein Treffer von Sebastian Götz (23.) zum Heimsieg.

TSV Püchersreuth – SpVgg Windischeschenbach 2:1 (0:1)

Der TSV Püchersreuth zeigt Moral und hat sich noch nicht aufgegeben. Mit einem überraschenden Heimsieg gab man die rote Laterne ab und kann vielleicht doch nochmal in den Kampf um den Klassenerhalt eingreifen. Dabei begann die Partie alles andere als optimal, als Michael Bachmeier nach 24 Sekunden für die Gäste traf. In einem schnellen und guten Spiel gab es auf beiden Seiten viele Chancen. Effektiver war aber das Heimteam, das durch Josef Kellner (49.) und Luca Lindner (85.) einen völlig überraschenden Sieg feierte. Die lange Zeit souverän die Tabelle anführenden Gäste kassierten die dritte Niederlage in Folge.

SV Waldau – SpVgg Vohenstrauß II 2:3 (1:2)

Entgegen der jüngsten Formkurve der beiden Teams entführten die Gäste die Punkte aus Waldau und feierten den ersten Sieg im Kalenderjahr. Grundlage dafür war ein starker Start mit Treffern von Toni Grötsch (11.) und Luca Kraus (14.). Der SV Waldau hatte dem einen treffsicheren Sebastian Hanauer entgegenzustellen, der mit zwei Toren (29./52.) die Führung egalisierte. Beide Teams wollten nun den Sieg, den Tim Andörfer (SpVgg) mit seinem Tor in der 66. Minute sicherstellte.

TSV Pleystein – SG Wurz/Störnstein 5:1 (3:0)

Eine klare Sache für den TSV Pleystein. Dabei konnte sich das Heimteam vor allem auf den treffsicheren Volkan Kuzpinari verlassen, der alleine vier Treffer beisteuerte, darunter einen lupenreinen Hattrick. Marco Völkl erzielte das fünfte Pleysteiner Tor, während Ludwig Hilburger per Elfmeter der Ehrentreffer der Gäste gelang.

FC Luhe-Markt – SpVgg Pirk 3:4 (2:0)

Gelingt der SpVgg nochmals der Angriff auf Rang 2? Zumindest ist die SpVgg nach dem wichtigen Auswärtssieg beim Tabellennachbarn der einzige noch verbliebene Verfolger der SpVgg Windischeschenbach. Bis zur Halbzeit sah es aber nicht danach aus, denn das Heimteam führte durch Josip Piskovic und Kristjan Mrkonjic mit 2:0. Nach der Pause verkürzte Matthias Regner per Elfmeter auf 2:1, ehe Mrkonjic mit seinem zweiten Treffer in der 79. Minute auf 3:1 erhöhte. Dann aber kam Pirk vehement zurück und drehte durch Julian Deubzer (84.), Alexander Kosnowski (90.) und Matthias Regner (92.) ein schon verloren geglaubtes Spiel.