Weiden. Die SpVgg SV führt nach dem 2:0-Sieg gegen Osterhofen punktgleich mit dem TSV Seebach die Tabelle der Landessliga Mitte an. Wegen des direkten Vergleichs ist Seebach Erster.

Augen zu und durch: Moritz Zeitler (rechts) und Darius Ciocan ringen um den Ball. Foto: Dagmar Nachtigall

Landesliga Mitte, 17. Spieltag

SpVgg SV Weiden -SpVgg Osterhofen 2:0 (1:0)

„Wir hätten schon in der ersten Hälfte den Sack zumachen müssen, hatten Chancen für ein 5:0 oder 6:0. Das war ein richtiger Arbeitssieg. Ein schlechteres Spiel gehört mal dazu, aber auch das muss man gewinnen. Ich bin stolz auf meine Jungs“, freute sich der Weidener Trainer Michael Riester. Die Treffer erzielten Tizian Mittereder (17.) und Stefan Graf per Kopfball (84.).

Osterhofen dezimiert

Osterhofen musste aufgrund einer Grippewelle auf zahlreiche Akteure verzichten, darunter ihr bester Torschütze Abraham Ahour „Meine geschwächte Mannschaft hat vor allem in der zweiten Hälfte gut gespielt. Bei zwei kritischen Situation im Weidener Strafraum hätten wir durch einen Elfmeter bekommen können. Dann wären wir wieder zurückgekommen“, sagte Gästespieler Christian Dullinger, der in der zweiten Halbzeit Gelb vom jungen Schiedsrichter Sascha Thiemann sah.

Moritz Zeitler hat ein besonderes Auge auf Darius Ciocan, Fotot: D. Nachtigall
Weiden. Die SpVgg SV Weiden rangiert mit dem TSV Seebach nach dem letzten Vorrundenspiel gegen Osterhofen, 2:0 (1:0) punktgleich an der Tabellenspitze. Nur der direkte Vergleich, den Seebach für sich entscheiden konnte, führt dazu, dass Weiden auf dem zweiten Platz steht.
Tizian Mittereder (rechts) erzielte das 1:0 und wurde dafür von seinen Teamkollegen bejubelt. Foto: Dagmar Nachtigall
Niklas Lang stoppt einen Osterhofener Angreifer unsanft. Foto: Dagmar Nachtigall

Tizian Mittereder zur Stelle

Weiden verzweifelte in den ersten 45 Minuten immer wieder am Osterhofener Schlussmann Sebastian Grübl, so auch Patryk Bytomski in der 15. Minute, als der Weidener Angreifer alleine vor Grübl war. In der 17. Minute scheiterte Bytomski erneut am Gästekeeper, doch der Abpraller landet bei Tizian Mittereder, der zum verdienten 1:0 einschob. Weitere Großchancen vergaben Igli Cami (27.), Josef Rodler (42.), Stefan Graf (43.) und Niklas Lang (44./ 45.). So blieb es beim mageren 1:0 zur Halbzeit. „Nach diesem hart erkämpften Sieg freuen wir uns auf das Topspiel am Freitag gegen Seebach“, sagte Mittereder nach der Partie.

Stefan Graf macht den Sack mit seinem Kopfball zum 2:0 zu

Nach dem Seitenwechsel wurden die Gäste stärrker, was auch am eingewechselten Armin Mesic lag, der aber in der 62. Minute eine zehn-Minuten-Strafe erhielt. Das Spiel wurde nun härter und hektischer. Erst der Stefan Grafs schönes Kopfballtor brachte die Entscheidung gegen die nie aufsteckenden Gäste. „Wir haben uns das Leben selber schwer gemacht. Das 2:0 war dann eine Erlösung“, so der Torschütze. Stolz war auch Keeper Max Wissmann: „Das fünfte Spiel zu Null spricht für unsere Defensive. Ich bin vom ganzen Team begeistert. Welche Konstanz wir jetzt zeigen, ist schon beeindruckend.”

Diese Konstanz und Geschlossenheit braucht die SpVgg SV auch am kommenden Freitag, wenn es um 19 Uhr zu Hause gegen Tabellenführer Seebach geht. Dabei hat die Riester-Truppe noch eine Rechnung aus dem unglücklich verlorenen Hinspiel offen.