EHC Stiftland-Mitterteich steht nach großem Kampf im Halbfinale

Mitterteich/Dorfen. Die Überraschung ist perfekt: Die Stiftland Dragons setzten sich am Sonntag beim ESV Gebensbach mit 3:2 durch und zogen damit ins Playoff-Halbfinale ein. Dort wartet ein ganz dicker Brocken.

Kevin Tausend sorgte mit seinem 3:1 für die Entscheidung. Foto: Lena-Maria Völkl

Eishockey-Bezirksliga Playoff-Viertelfinale

ESV Gebensbach – EHC Stiftland-Mitterteich 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)

Tore: 29. Min. 0:1 Matej Harkabus, 39. Min. Beham 1:1, 42. Min. 1:2 Benedikt Pojer, 57. Min. 1:3, Kevin Tausend, 58. Min. Göttlicher 2:3.

Womit kaum jemand gerechnet hat, ist eingetreten: Die Truppe von „Trainer-Fuchs“ Vaclav Drobny hat den favorisierten Meister der Gruppe Mitte aus den Playoffs geworfen. Dank einer unglaublich disziplinierten und kampfstarken Mannschaftsleistung und eines prächtig aufgelegten Goalies Filip Grancarov feierte der EHC einen verdienten Sieg in der Dorfener Eishalle, wo Gebensbach seine Heimspiele austrägt.

Der überragende EHC-Gaolie Filip Grancarov brachte den ESV Gebensbach schier zum Verzweifeln. Foto: Anna-Lena Völkl

Harkabus mit der Führung

Das erste Drittel am Sonntagabend war eine Kopie der Partie am Freitag in Mitterteich. Beide Teams wollten nichts riskieren und tasteten sich mehr oder weniger ab. Die besseren Chancen hatten aber die Gäste, die aber immer wieder am Heimtorwart scheiterten. Nach der ersten Pause wurde die Partie immer rasanter und spannender. EHC-Torjäger Harkabus brachte seine Farben dann in Führung. Zwar glichen die Gastgeber kurz vor der Drittelsirene aus, doch im letzten Abschnitt drehten die Dragons dann so richtig auf.

Benedikt Pojer (links) schoss den 2:1-Führungstreffer beim ESV Gebensbach. Foto: Lena-Maria Völkl

Zwei Minuten zittern

Als Pojer und Tausend die Gäste mit zwei Toren in Front geschossen hatten, war das Halbfinale ganz nah. Doch nur eine Minute nach dem 1:3 brachte Göttlicher die Gastgeber wieder heran. Auch in dieser Phase erwies sich Grancarov als Meister seines Fachs und ließ die Gastgeber schier verzweifeln. In den letzten zwei Minuten warfen sich die Dragons in jeden Schuss und verteidigten so den knappen Vorsprung auch in Unterzahl, nachdem der ESV den Torwart vom Eis genommen hatte. Die Jungs von Coach Drobny brachten die knappe Führung schließlich über die Zeit.

Nach dem Schlusspfiff herrschte natürlich unbeschreiblicher Jubel bei Spielern, Betreuern und der Handvoll Fans, die ihre Mannschaft auf der mehr als zweistündigen Fahrt vor die Tore Münchens begleitet hatten.

Dicker Brocken im Halbfinale

Im Halbfinale wartet jetzt der Meister der Gruppe West, die Löwen Wörishofen, auf den EHC Stiftland. Eine ganz harte Nuss für die Mitterteicher, fegte der Gegner doch im Viertelfinale den EV Mittenwald zweimal mit 11:2 vom Eis. Doch warum sollten die Dragons nicht erneut über sich hinauswachsen und die nächste Sensation schaffen?

Dem EHC steht dabei eine kraftraubende Anfahrt bevor: 320 Kilometer sind es zum ersten Halbfinalspiel in Bad Wörishofen am Freitag, 8. März, um 20 Uhr. Das zweite Spiel steigt am Sonntag, 10. März, 19.30 Uhr, in Mitterteich. Zur eventuell dritten und entscheidenden Partie reisen die Mitterteicher dann am Freitag, 15. März (20 Uhr) ins schwäbische Unterallgäu.