Kreisklasse West: Zweiter Absteiger steht jetzt fest

Weiden. Nach dem FC Kaltenbrunn steht in der Kreisklasse West mit der SV/TuS/DJK Grafenwöhr II der zweite Absteiger fest. Die DJK Seugast machte den zweiten Tabellenplatz fix.

Die Reserve der SV TuS/DJK Grafenwöhr (gelb) steigt in die A-Klasse ab. Auf dem Bild kämpfen Can Colak vom SVSW Kemnath und SV-Spieler Jonas Ertl um das Lerder. Foto: Archiv Dagmar Nachtigall

Kreisklasse West, 25. Spieltag

SC Eschenbach – TSV Pressath 2:0 (1:0)

Die Meisterfeier des SC wirkte noch etwas nach und so hatte Spielertrainer Benjamin Scheidler einige Umstellungen vorgenommen. Dennoch ging man bereits in der 5. Minute durch Christian Schmiga in Führung. „Man hat schon gemerkt, dass die Beine schwer waren und die geistige Frische etwas gefehlt hat“, so Scheidler nach der Partie. „Aber im Großen und Ganzen war das am Ende verdient, auch wenn für Pressath ein Punkt möglich gewesen wäre.“ Den zweiten Treffer ließ Dominik Greupner (51.) folgen. „Wir haben es wiederholt nicht geschafft, uns für ein gutes Spiel zu belohnen“, ärgerte sich Pressaths Trainer Markus Berft.

TSV Pressath verstärkt sich

TSV-Vorsitzender Josef Sirtl (links) und Trainer Markus Berft (rechts) freuen sich auf Matthias Braun (5) und Rückkehrer Michael Pfleger (19). Foto: TSV Pressath

Der TSV Pressath verkündet die Verpflichtung von zwei Neuzugängen, die den Kreisklassisten in der kommenden Saison entscheidend verstärken sollen. Rückkehrer Michael Pfleger und Matthias Braun werden künftig für den TSV die Stiefel schnüren. Trainer Markus Berft sagt, es sei eine große Befriedigung, dass die Verpflichtung der beiden „Wunschspieler“ erfolgreich abgeschlossen werden konnte.

Nach einem Jahr beim FC Tremmersdorf-Speinshart kehrt Michael Pfleger zum TSV Pressath zurück. Er bringe viel Erfahrung und Qualität mit, um das Team zu verstärken. Sein Beitrag sei besonders in Bezug auf die Stabilität der Mannschaft von unschätzbarem Wert, so Berft. Matthias Braun trainiert bereits seit der Winterpause mit dem Team und feierte am Sonntag auch sein Debüt im Trikot des TSV Pressath.

Durch die Verpflichtung der beiden Spieler will der TSV Pressath ein wettbewerbsfähiges Team aufbauen, um in der kommenden Kreisklassensaison ein gewichtiges Wörtchen mitreden zu können.

FC Kaltenbrunn – SVSW Kemnath/Stadt 1:3 (0:2)

Beim Absteiger nahm der SVSW drei verdiente Zähler mit. Michael Dötsch verwandelte in der 16. Spielminute einen Strafstoß zum 0:1, ehe Vojtech Vochoska (40.) das 2:0 für die Gäste folgen ließ. „Die erste Halbzeit war brutal stark von meiner Mannschaft“, lobte Trainer Marc Hemminger. „Es hätten auch vier bis fünf Tore sein können.“ In der zweiten Halbzeit wurde es nach dem Elfmetertor von Kaltenbrunns Lukas Oheim noch einmal etwas kritisch. „Da haben wir die Ordnung verloren, aber trotzdem noch zahlreiche Chancen gehabt“, resümierte Hemminger. Am Ende kam Kemnath spät zum 3:1 durch Serhat Kaya.

VfB Mantel – FC Freihung 2:2 (2:1)

Am Freitagabend hatte es der VfB gegen Immenreuth noch den nötigen Punkt zum Klassenerhalt zu sichern. Dies gelang gegen den ebenfalls abstiegsgefährdeten FC Freihung. Andreas Mark brachte die Gastgeber in der 20. Spielminute in Führung, ehe ein paar Minuten später Christian Bauer ausglich. Die Halbzeitführung besorgte Fabian Bertelshofer. „Wir haben uns das Leben selbst schwer gemacht“, betonte Mantels Trainer Philipp Siegert. In der zweiten Halbzeit wurde das Spiel zerfahren und hektisch. Julian Klier gelang in der 60. Minute der Ausgleich für Freihung.

Uwe Salfer hat mit seinem SC Schwarzenbach den Ligaerhalt geschafft. Foto: Norbert Tannhäuser

SV Neusorg – SC Schwarzenbach 0:2 (0:1)

Enttäuschung auf der einen und große Freude auf der anderen Seite. Das letzte Heimspiel für Trainer Matthias Müller vor seinem Wechsel nach Immenreuth endete mit einer Niederlage gegen den SC Schwarzenbach, der damit den Klassenerhalt schaffte. „Leider konnten wir die vielen Ausfälle nicht kompensieren“, bedauerte Müller. Lukas Siegler brachte die Gäste der 21. Minute in Führung. „Natürlich haben wir von den Personalproblemen des Gegners profitiert“, gestand SC-Trainer Uwe Salfer. „Aber nichtsdestotrotz mussten wir über 90 Minuten konzentriert arbeiten.“ Der zweite Treffer fiel durch ein Kopfballtor durch Jonas Kraus in der 60. Spielminute. „Wir sind sehr glücklich und können für die nächste Kreisklassensaison planen.“

SG DJK Seugast/1. FC Schlicht II – SV Immenreuth 3:1 (2:1)

Ein ausgeglichenes Spiel sahen die Zuschauer in Seugast. Denn der Tabellenzweite tat sich schwer gegen die starken Immenreuther. Jakub Dolezal brachte die Hausherren in der 14. Minute zwar in Führung, doch Julian Lautner glich zehn Minuten später aus. „Es war ein richtig gutes Spiel zweier starker Mannschaften“, sagte SV-Spielertrainer Markus Sebald. „Wie auch schon in Mantel haben wir wieder überzeugt und Seugast große Probleme bereitet.“ Vor dem Pausenpfiff brachte David Smolak die SG per Strafstoß wieder in Führung, aber nach dem Wechsel waren die Gäste dem Ausgleich sehr nahe. „Seugast bestrafte jeden unserer Fehler eiskalt“, meinte Sebald. Daniel Ritz (81.) besorgte die Entscheidung, die Seugast in die Relegation bringt.

SV TuS/DJK Grafenwöhr II – SV Riglasreuth 1:6 (0:5)

Für die SV bedeutete die Schlappe den Abstieg, die Gäste schafften dadurch den Klassenerhalt. Ohne große Gegenwehr verabschiedete sich die Grafenwöhrer Reserve aus der Kreisklasse. Bereits zur Halbzeit hatten die Gäste den Sieg schon eingetütet: Felix Kopp (5./21.), David Otte (10., ET), Philipp Schenkl (22.) und Maximilian Pinzer (30.) waren die Torschützen zum 0:5 für den SVR. Nach dem Wechsel legte Pinzer für die Gäste nach, ehe der eingewechselte Thomas Walberer mit dem Schlusspfiff zum 1:6 traf.

DJK Ebnath – SG UPO II/Gebenbach II 3:0 (2:0)

Gut erholt zeigte sich die DJK von der 0:4-Niederlage in Eschenbach. Michal Precan brachte sein Team vor der Halbzeit mit zwei Treffern in Führung. Die Gäste, die auf dem Relegationsplatz 12 stehen, hatten nicht viel entgegenzusetzen. Auch in der zweiten Halbzeit und in Überzahl (Gelb-Rot gegen Johannes Vetter) kam die SG zu keinem Tor. Am Ende besorgte Dominik Plannerer mit einem verwandelten Strafstoß für den 3:0-Endstand.