Kreisliga Nord: Spannender Kampf um die Relegationsplätze

Weiden. In der Kreisliga steht mit dem FC Dießfurt der zweite Absteiger fest. Dagegen ist um die Relegationsplätze ein packender Kampf entbrannt.

Pascal Steger (Haidenaab, blaues Trikot) erzielt hier das 2:0 für sein Team. Foto: Dagmar Nachtigall

Kreisliga Nord, 25. Spieltag

TSV Schnaittenbach – SV Kulmain 3:2 (1:0)

Die letzten Tage waren für den neuen Meister sehr anstrengend. Nach dem Sieg am Freitag im Nachholspiel in Tremmersdorf folgte am Sonntag ein knapper, aber verdienter Erfolg gegen gute Gäste. „Das waren absolute Mentalitätssiege. Wir können sehr zufrieden sein“, lobte TSV-Spielertrainer Ralph Egeter sein Team. Er höchstselbst brachte die Gastgeber in Front, ehe nach dem Seitenwechsel Thomas Bösl zweimal nachlegte. Am Ende schwanden dann etwas die Kräfte, sodass Kulmain durch Niklas Griener noch zu zwei Toren kam. „Schnaittenbach hat aus vier bis fünf Torchancen drei Tore gemacht“, ärgerte sich SV-Trainer Alexander Schäffler nach der Partie. „Mein Team hat über weite Teile eine sehr gute Arbeit geliefert. Eine Punktteilung wäre verdient gewesen.“

SC Kirchenthumbach – SV Kohlberg/Röthenbach 0:0

Ein Remis, das keinem weiterhilft. „Das Spiel war ein Spiegelbild der gesamten Saison“, sagte SC-Trainer Turan Bafra. „Wir hatten wieder gute Chancen, machen aber die Tore nicht. Wenn man die Klasse halten will, muss man solche Spiele gewinnen“, ärgerte sich Bafra. Aus eigener Kraft kann es der SCK nicht mehr schaffen, vom Relegationsplatz 12 wegzukommen. Auch auf der Gegenseite trauerte man: „Wir haben nach vorne zu wenig Druck entwickelt“, betonte Abteilungsleiter Martin Lehner. „In der Offensive konnten wir die vielen Ausfälle nicht kompensieren. Daher will ich unserer Truppe auch keine Vorwürfe machen.“ Die erfolgreichste Saison in der Vereinsgeschichte des SV Kohlberg ist aber noch nicht zu Ende, denn eine kleine Restchance auf Platz zwei besteht noch immer.

DJK Irchenrieth – ASV Haidenaab 0:2 (0:2)

Die Gäste ließen von der ersten Minute an keinen Zweifel am Sieg aufkommen. Andreas Stolorz von der DJK sah das etwas anders: „Es wäre schon mehr drin gewesen.“ Man habe die ersten 35 Minuten komplett verpennt. In dieser Zeit fielen auch die beiden Treffer für den Tabellenzweiten durch Hakan Özkan (13.) und Pascal Steeger (20.). Die Gäste können sich nach dem Sieg große Hoffnungen auf den Relegationsplatz zwei machen. Man hat zwei Punkte Vorsprung auf Verfolger Kohlberg und kann am letzten Spieltag gegen Eslarn alles klarmachen.

TSV Eslarn – SV Altenstadt/WN 5:0 (4:0)

Es war eine klare Angelegenheit und ein auch in der Höhe völlig verdienter Sieg. „Wir sind gut ins Spiel gekommen“, freute sich Eslarns Coach Bernd Häuber nach der Partie. Mit der schnellen Führung haben die Gastgeber mehr und mehr Sicherheit bekommen. Durch drei weitere Tore in der ersten Halbzeit war das Spiel entschieden. Die Treffer erzielten Noah Linge mit einem lupenreinen Hattrick in der ersten Halbzeit sowie Vaclav Vlnar und Christian Windirsch. Beim Absteiger ist die Luft raus. „Es wird Zeit, dass die Saison zu Ende geht“, erklärte Trainer Marvin Häffner.

FC Tremmersdorf-Speinshart – FC Dießfurt 3:3 (3:3)

Die Zuschauer bekamen ein wildes Spiel zu sehen. Bereits im ersten Abschnitt fielen alle sechs Treffer. Nach der schnellen Führung der Gastgeber durch Patrick Hutzler in der 1. Minute drehten die Gäste verdient die Partie innerhalb weniger Minuten durch Tore von Alexander Mosin und Jan Sebek. Für Dießfurt ging es um die letzte Chance, den Abstieg noch zu vermeiden. Mit zunehmender Spieldauer kam der stark ersatzgeschwächte FCT zurück und ging durch einen Doppelschlag durch Hutzler und Philipp Tauber wieder in Front. Weil Dießfurt in der Nachspielzeit ausgleichen konnte, ging es mit einem 3:3 in die Pause. Dass die Begegnung nicht mit 6:6 endete, war vor allem den überragenden Torhüterleistungen von Alexander Wolf (Tremmersdorf) und Sebastian Käs zu verdanken. Das spannende und phasenweise spektakuläre Spiel endete letztlich mit einem leistungsgerechten Unentschieden. „Ein großes Lob für den fairen Auftritt der Gäste, die ihren Abstieg mit viel Anstand akzeptierten“, freute sich FCT-Vorsitzender Wolfgang Seitz nach dem Spiel.

DJK Weiden – TSV Reuth 0:1 (0:1)

Durch den Sieg hat es Reuth in der eigenen Hand, die Relegationsspiele wie in der vergangenen Saison zu vermeiden. Die DJK dagegen muss am letzten Spieltag beim Absteiger Dießfurt gewinnen. „Leider haben wir den nötigen Punkt nicht geholt“, ärgerte sich der enttäuschte Weidener Trainer Stefan Krebs. Den Treffer des Tages markierte Sandor Balogh in der 44. Spielminute. „Am Ende war es viel zu wenig, um im Heimspiel zu bestehen“, betonte Krebs. Dagegen freute sich Hans Stangl, Sportlicher Leiter des TSV: „Ein eminent wichtiger Sieg. Wir haben aufopferungsvoll gekämpft und uns den Dreier dadurch verdient.“ Nun gilt es am letzten Spieltag gegen den Meister noch einmal alles zu geben, um die Relegation zu vermeiden.

SpVgg Schirmitz – TSV Erbendorf abgebrochen

Die Begegnung, die für beide Teams im Vorfeld noch von Bedeutung war, dauerte nur 45 Minuten. Dann musste Schiedsrichter Marcel Opeldus die Partie wegen eines starken Unwetters und den daraufhin nicht mehr bespielbaren Platz abbrechen. Zur Halbzeit stand es 1:1 durch Treffer von Michael Martetschläger (Erbendorf) und Felix Eichinger (Schirmitz). Die Partie soll am Freitag nachgeholt werden.