Der VfB Rothenstadt macht den Durchmarsch in die Kreisliga perfekt

Weiden. Fast alle Entscheidungen in der Kreisklasse Ost sind gefallen: Der VfB Rothenstadt feierte nach dem nächsten Patzer der SpVgg Windischeschenbach auf der Couch die Meisterschaft. Der Boztepe-Elf gelingt damit der Durchmarsch von der A-Klasse in die Kreisliga. Mit dem TSV Püchersreuth und dem SV Altenstadt/Voh. stehen auch die direkten Absteiger fest.

Kopfballduell zwischen Bastian Weidner (SpVgg W'eschenbach) und dem Waldauer Sebastian Hanauer. Foto: Dagmar Nachtigall
Kopfballduell zwischen Bastian Weidner (SpVgg W’eschenbach) und dem Waldauer Sebastian Hanauer. Foto: Dagmar Nachtigall
Der Windischeschenbacher Stanley Seidl (gelb) und Markus Zitzmann vom SV Waldau im Kampf um den Ball. Foto: Dagmar Nachtigall

Kreisklasse Ost, 25. Spieltag

SG Luhe-Wildenau/Etzenricht – SG Plößberg/Schönkirch 0:1 (0:0)

Die SG Plößberg/Schönkirch erkämpfte sich wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. Die Gastgeber kassierten dagegen die zweite Niederlage in Folge gegen ein Kellerkind. In einem ausgeglichenen Spiel konnten sich beide Kontrahenten auf eine starke Defensive verlassen. Jeweils zwei gute Chancen auf jeder Seite blieben ungenutzt, bis Simon Hildebrand (68.) das Tor des Tages für die Gäste erzielte.

SpVgg Windischeschenbach – SV Waldau 3:3 (1:1)

Die SpVgg kann nicht mehr gewinnen und blieb auch im vierten Spiel in Folge ohne Sieg. Zumindest sicherte die Elf von Trainer Michael Bachmeier mit dem Remis den Relegationsrang zwei. Vor 100 Zuschauern entwickelte sich ein munteres Spiel mit wechselnden Führungen. Florian Prantzke, Fabian Quast und Michael Bachmeier trafen für die SpVgg, während Daniel Hausner, Sebastian Hanauer und Markus Zitzmann für Waldau erfolgreich waren.

SpVgg Vohenstrauß II – TSV Pleystein 2:3 (1:1)

Ohne großes Abtasten ging es im Derby gleich in die Vollen und Murat Kyarov erzielte die frühe Führung für Pleystein (3.). Das Heimteam kam durch Torjäger Luca Kraus aber zum schnellen Ausgleich (14.). Die Zuschauer sahen ein gutes und ausgeglichenes Spiel, in dem sich dann die Gäste in der zweiten Hälfte den Sieg sicherten. Volkan Kuzpinari (49.) und Moritz Hartwig (87.) stellten auf 1:3. David Dupal köpfte die SpVgg zwar in der 90. Minute nochmal auf 2:3 heran, mehr ging aber nicht. Pleystein schob sich mit diesem Sieg auf Rang drei nach vorne.

SpVgg Pirk – DJK Neustadt W/N 2:4 (0:2)

Die SpVgg Pirk verlor erneut auf heimischen Gelände. Die DJK hat damit alles in eigener Hand und kann mit einem Unentschieden gegen die SG Störnstein/Wurz am letzten Spieltag den direkten Klassenerhalt feiern. Die Kreisstädter waren im ersten Durchgang zielstrebiger und gingen verdient durch Enrico Köllner (26.) und Patrick Michl (31.) in Führung. Die Halbzeitpause wurde wegen eines Unwetters um einige Zeit verlängert, was der DJK anscheinend nicht guttat. Pirk glich durch Manuel Fleischmann (47.) und Julian Deubzer (69.) aus. Am Ende aber schalteten die Gäste nochmals einen Gang hoch und sicherten sich durch Benedikt Meier (73.) und Tarik Köck (90.) den zweiten Sieg in Folge.

SG Störnstein/Wurz – FC Luhe-Markt 1:1 (0:1)

Ein Punkt, mit dem die SG zwar nicht mehr direkt absteigen kann, aber dennoch Druck macht. Nur mit einem Sieg am letzten Spieltag kann Störnstein/Wurz die Relegation zur A-Klasse noch vermeiden. Nur 33 Zuschauer sahen ein gerechtes Remis in keinem guten Kreisklassenspiel. Luka Opacak netzte zur Gästeführung ein, die Sebastian Bauer nach dem Seitenwechsel ausglich.

SV Altenstadt/Voh. – TSV Püchersreuth 5:1 (3:1)

Im Duell der beiden Direktabsteiger gewann der SV klar. Während Püchersreuth bereits durch die Niederlage in der Nachholpartie am Freitag als Absteiger feststand, erwischte es das Heimteam trotz des Sieges aufgrund der Ergebnisse der Konkurrenten. Die Teams lieferten sich ein Spiel mit offenem Visier, dass die Schreiner-Elf zwar verdient, aber etwas zu hoch gewann. Phillipp Lindner brachte Püchersreuth in Führung, danach aber traf der Gastgeber durch Jan Böhm, Sebastian Kurzka (2), Philipp Klein und Tobias Kühner.

FC Weiden-Ost II – VfB Rothenstadt 2:2 (1:0)

Der als Meister angereiste VfB tat sich schwer gegen das über weite Strecken agilere Heimteam. Jonas Zeiler und Ansalem Ogbonnaya schossen eine zwei-Tore-Führung für Weiden-Ost heraus. Der VfB tat es dem Deutschen Meister Bayer Leverkusen gleich und glich spät durch Chousein Chousein (88.) und Sebastian Götz (90.+1) noch aus.