Sicherer Sieg der Blue Devils in Spiel 1 der Playoffs

Weiden. Im 1. Playoffspiel in der Oberliga gelang den Blue Devils Weiden ein verdienter 4:1 Sieg gegen die Herne Miners. Vor allem im ersten Drittel zündeten hier die Gastgeber ein Feuerwerk.

David Elsner von den Blue Devils Weiden mit seinem Tor zum 3:1. Foto: Christian Kaminsky

Eishockey Playoff Oberliga

Spiel 1 Achtelfinale

Blue Devils Weiden – Herne Miners 4:1 (2:0/2:1/0:0)

Bei bester Stimmung in der Hans-Schröpf-Arena starteten die Blue Devils am Sonntagabend in die Playoff 2024. Das es die Weidener in diesem Jahr endlich schaffen wollen, in die zweithöchste Eishockeyliga in Deutschland aufzusteigen, zeigten sie von der ersten Sekunde an. Konzentriert und druckvoll drängten sie die Gäste aus dem Ruhrpott in die Defensive und erspielten sich die ersten Tormöglichkeiten. Und gleich die erste Überzahlmöglichkeit wurde früh durch Luca Gläser genutzt.

Luca Gläser war es auch im zweiten Powerplay, der auf 2:0 stellen konnte. Die nächste Überzahl wurde vergeben und so kamen die Miners besser in die Partie. Am Ende mussten sich die Blue Devils bei einer 3 gegen 5 Unterzahl auf die Künste von Torwart Jaroslav Hübl verlassen, ehe es mit einer 2:0 Führung in die erste Drittelpause ging.

Blue Devils setzten sofort nach

Die Herne Miners kamen mutiger aus der Drittelpause und konnten auch sofort jubeln. Der Ex-Regensburger Matteo Stöhr war der Torschütze. Doch die Blue Devils setzten nach und David Elsner konnte den alten Vorsprung wieder herstellen. Die Weidener setzten nach und kamen in Überzahl durch ein kurioses Tor von Daniel Bruch zum 4:1. Erst fälschte er die Scheibe ab, dann legte sich ein Miners-Spieler die Scheibe selbst ins Netz.

Ab der 30. Spielminute wurden die Gäste wieder etwas aktiver und kamen zu Möglichkeiten, aber die Blue Devils Abwehr und auch Hübl standen sicher. Auf der Gegenseite verpassten es die Gastgeber, noch den ein oder anderen Treffer nachzulegen. Blue Devils Verteidiger Maximilian Kolb sagte es so auch in der 2. Drittelpause: „Wir haben ein bärenstarkes 1. Drittel gespielt, leider haben wir uns im Mitteldrittel etwas den Miners angepasst“.

Blue Devils schalten auf „Verwalten“

Im letzten Abschnitt wurde die Begegnung dann etwas ruhiger, die Blue Devils schalteten eher auf „Verwalten“. Aber die Miners aus Herne kamen nicht zu weiteren Treffern, denn Jaroslav Hübl ließ keinen Treffer mehr zu. Ab und zu wurden auch schon Verabredungen von einzelnen Spielern für die nächsten Partien getroffen, aber es blieb alles im Rahmen.

Für eine Playoff-Partie war es eigentlich ein recht faires Spiel. Dies wird sich am kommenden Dienstag in der Hannibal-Arena in Herne bestimmt ändern. So blieb es in einem doch etwas schwachen letzten Drittel beim 4:1 Erfolg der Blue Devils, die damit in der Serie mit 1:0 in Führung gehen.

Sebastian Buchwieser nicht ganz zufrieden

Sebastian Buchwieser meinte nach der Begegnung: „Die Frage ist immer: Wie startet man in eine Playoff-Serie? Wir sind sehr gut gestartet, doch die Strafzeiten gegen uns waren dann schlecht für das Spiel. Aber Jaroslav Hübl hat sehr gut gehalten. Ab der 30. Spielminute haben wir dann etwas zu wenig gemacht. Dennoch ein sehr gutes 1. Spiel in den Playoffs für uns“.