SpVgg Weiden bleibt Spitze: Kopf-an-Kopf-Rennen in der Landesliga-Mitte geht weiter

Ettmannsdorf. Herzschlagfinale in der Bundesliga: Hertha muss in die Relegation, der VfB Stuttgart rettet sich mit einem Last-Minute-Tor. Doch auch in der Landesliga-Mitte steigt die Spannung ins Unermessliche: Weiden sichert sich mit 3:0 (1:0) beim SC Ettmannsdorf die Tabellenspitze, die punktgleiche Fortuna aus Regensburg bleibt mit einem 1:0 gegen Bad Abbach dran.

Mann des Tages: Nico Argauer (rechts) verschafft der SpVgg Weiden mit seinem Doppelpack ein Saisonfinale zu Hause. Bild: Dagmar Nachtigall

Der Boden für den Schlussspurt ist bereitet: Die Treffer für Weiden erzielen Nico Argauer (2) per per Foulelfmeter (6.) und Abstauber (71.) sowie Erol Özbay (80.) nach schöner Vorarbeit von Benjamin Werner. „Nun haben wir es selbst in der Hand, den direkten Aufstieg zu Hause klar zu machen“, freut sich SpVgg-Trainer Andreas Scheler.

Mit Nico Argauer am Start läuft es gleich in den ersten sechs Minuten für die Gäste recht flott. Zunächstt vergibt Josef Rodler noch aus kurzer Distanz, SC-Keeper Wolfgang Hesl klärt zur Ecke (3.). Als Erol Özbay in der fünften Minute im Strafraum unsanft von den Beinen geholt wird, verwandelt Nico Argauer den fälligen Strafstoß cool zur 1:0-Führung (6.).

Strafstoß auf beiden Seiten

Doch auch die Gastgeber kommen immer besser ins Spiel. Nur vier Minuten nach der Weidener Führung wiederholt sich die strafbare Strafraum-Szene auf der anderen Seite. Fabian Helleder fällt Tobias Wiesner, Ettmannsdorfs Timo Vollath im Duell gegen SpVgg-Keeper Michael Heisig, Weidens Schlussmann zeigt die stärkeren Nerven und wehrt den Strafstoß im Fallen ab (11.).

Bei den mitgereisten Weidener Fans ist die Erleichterung merklich zu spüren. Im weiteren Verlauf lassen es beide Teams ruhiger angehen. Özbays Schuss aus 20 Metern hätte Zählbares verdient, aber Keeper Wolf klärt souverän (35.).

Nach dem Seitenwechsel hat Ettmanssdorf zunächst klar mehr vom Spiel, muss aber ab der 56. Minute auf Andre Klahn verzichten, der nach erneutem Foulspiel mit Gelb-Rot vom Platz muss. Wer jetzt hofft, dass nun Weiden zum Sturmlauf ansetzt, sieht sich getäuscht. Immer wieder schleichen sich kleine Fehler im Mittelfeld ein, die Ettmannsdorf aber nicht gewinnbringend nutzen kann.

Hallo-Wach-Schuss nach einer Stunde

Deshalb dauert es bis zur 60. Minute, ehe erneut Argauer sein Können aufblitzen und gleich vier Spieler stehen lässt – sein Hallo-Wach-Schuss schrammt aber knapp am Pfosten vorbei (60.). Danach kommt der Tabellenführer wieder besser ins Spiel, Özbay setzt über rechts zum Alleingang an, spielt die Ettmannsdorfer Abwehr schwindelig und zieht ab. Der Keeper lässt abprallen, Argauer erkämpft sich die Kugel und schiebt zum 2:0 (71.) ein.

Den Schlusspunkt setzt Özbay, der eine herrliche Hereingabe des frisch eingewechselten Benjamin Werner zum 3:0 verwertet. Konkurrent Fortuna Regensburg siegt gleichzeitig mit 1:0 gegen Bad Abbach und macht so die letzte Partie der Weidener zu Hause gegen den 1. FC Passau zum Endspiel um den Bayernliga-Aufstieg.