Tabellenführer SpVgg SV Weiden lässt im Derby gegen den SC Luhe-Wildenau nichts anbrennen

Weiden. Die SpVgg SV Weiden sicherte sich im Landesligaderby gegen den SC Luhe Wildenau einen ungefährdeten 3:0 (2:0) Sieg.

Den Treffer zum 1:0 fest im Auge hatte Patryk Bytomski. Foto: D. Nachtigall

Die Treffer für den überlegenen Gastgeber erzielten vor 1227 Zuschauern Patryk Bytomski (28.), Stefan Pühler (36.) und Josef Rodler (80.). „Es war ein überaus verdienter Sieg für mein Team. Trotz des tiefen Bodens haben wir eine souveräne Leistung abgeliefert“, freute sich Weidens Coach Michael Riester. Sein Kollege Benjamin Urban stimmte zu: „Weiden hat schon alleine aufgrund seiner zahlreichen Großchancen den Sieg verdient. Uns ist es nicht gelungen, den Gegner in eine echte Bedrängnis zu bringen“.

Salto von Patryk Bytomski

Die Gastgeber traten ohne die erkrankten David Bezdicka und Martin Ruda an. „Von der ersten Minute an hat meine Mannschaft den Kampf angenommen, weil wir bei solchen Platzverhältnissen wie immer im November unser eigentliches Spiel nicht zeigen können“, betonte Riester. Die SpVgg erspielte sich schon in den ersten 20 Minuten mehrere Chancen, doch Moritz Zeitler (9.), Josef Rodler (14.), Stefan Pühler (21.) und Patryk Bytomski (24.) vergaben jeweils knapp. Eine wundervolle Hereingabe des unermüdlichen Hendrik Geiler führte in der 28. Minute zum hochverdienten 1:0 durch Bytomski. Der Ex-Grafenwöhrer nutzte dies sehenswert zum umjubelten 1:0, das der Torschütze noch mit einem Salto krönte.  „Endlich habe ich in unserem Stadion zum ersten Mal getroffen. Wir sind mit enormem Selbstbewusstsein in das Spiel gegangen und haben verdient gewonnen“, sagte Bytomski. Danach machte Torjäger Stefan Pühler seinen 15. Saisontreffer in seiner bekannten eiskalten Manier (36.).

Weidens Abwehr wie ein Fels

Nach dem Seitenwechsel beherrschten die Gastgeber das Spiel sehr souverän. Der Ex-Weidener Erol Özbay versuchte zwar immer wieder mal, gefährlich vors Tor zu kommen, doch hatte er gegen das SpVgg-Abwehrbollwerk mit Johannes Reil, Stefan Graf, Lukas Bauer und Felix Behnke keine Chance. Die Zuschauer mussten lange warten, ehe Josef Rodler den Schlusspunkt zum 3:0 setzte (80.). Danach brachte Weiden den Sieg, der weitaus deutlicher hätte ausfallen müssen, sicher nach Hause.