Bezirksliga Nord: SV Etzenricht und FC Wernberg geben sich keine Blöße

Weiden. Der SV Etzenricht und der FC Wernberg marschieren in der Bezirksliga weiter vorne weg. Dagegen hat der FC Weiden Ost etwas den Anschluss verloren.

Martin Pasieka (vorne) und Johannes Janker, die beiden Etzenrichter Torschützen, bei einem Angriff. Foto: Rudi Walberer
Gäste-Keeper Marco Smodlaka verhinderte eine höhere Niederlage der SpVgg SV Weiden II in Etzenricht. Foto: Rudi Walberer

Bezirksliga Nord, 16. Spieltag

SV Etzenricht – SpVgg SV Weiden II 2:0 (1:0)

Das Derby startete flott und mit leichten Vorteilen für den SV Etzenricht. Der Gastgeber gestaltete die erste Hälfte überlegen und belohnte sich vor der Pause mit einem Tor von Johannes Janker. Sein Flachschuss von der Strafraumkante schlug unhaltbar in der unteren Ecke ein. Nach der Pause wurden die Gäste mutiger und erspielten sich gute Chancen zum Ausgleich, doch die SV-Defensive hielt dem Druck der jungen Gästetruppe diszipliniert stand. In der Nachspielzeit entschied Torjäger Martin Pasieka das Spiel.

FV Vilseck – 1. FC Schlicht 1:5 (0:1)

37 Jahre ist Stefan Meisel mittlerweile alt, aber kein bisschen weniger torgefährlich als früher. Vier Treffer steuerte der routinierte FC-Stürmer zum deutlichen Auswärtssieg seines Teams im Derby bei. Das Spiel nahm nach dem Seitenwechsel richtig Fahrt auf. Nach Meisels Viererpack legte Simon Pirner das 0:5 nach, ehe Michael Bauer den Ehrentreffer erzielte.

SV TuS/DJK Grafenwöhr – FC Vorbach 5:1 (2:1)

Eine klare Angelegenheit war das Derby für die Gastgeber. Grafenwöhr war die spielerisch bessere Mannschaft, die Gäste hielten vor allem kämpferisch dagegen und machten dem Heimteam das Leben in der ersten Hälfte schwer. Erst nach dem Seitenwechsel setzte sich die SV durch und schraubte das Ergebnis nach oben. Jonas Ertl (2), Xaver Siemski, Timo
Bachmeier
und Johannes Renner trafen für das Heimteam, Lukas Barthelmann machte aus dem Gewühl heraus den zwischenzeitlichen Ausgleich für den FC.

SV 08 Auerbach – SpVgg Vohenstrauß 1:1 (0:0)

Eine gerechte Punkteteilung der beiden Tabellennachbarn vor der Abstiegszone sahen 150
Zuschauer in Auerbach. Dominik Mandula brachte die SpVgg in der 53. Minute in Führung. Danach übernahm Auerbach die Kontrolle und drückte auf den Ausgleich. Diesen erzielte dann auch Paul Zura in der 77. Minute.

SpVgg Pfreimd – FC Wernberg 0:3 (0:0)

Dank einer starken zweiten Hälfte löste der FC Wernberg die schwierige Auswärtsaufgabe bei Absteiger SpVgg Pfreimd noch souverän. Lukas Heinrich, Christoph Lindner und Johannes Wesnitzer trafen für den FC, der damit weiterhin punktgleich mit dem SV Etzenricht an der Spitze der Tabelle steht.

SV Schwarzhofen – FC Weiden-Ost 2:1 (0:0)

Schwarzhofen bleibt im Oktober weiter unbesiegt und rang auch die favorisierten Ostler in einem umkämpften Spiel knapp nieder. Nach der torlosen ersten Hälfte brachte Marvin Weigl das Heimteam in Führung. Michael Werner glich in der 74. Minute aus, ehe binnen zwei Minuten das Pendel in Richtung SV ausschlug. Bastian Graf erzielte in der 77. Minute das 2:1. Da Josua Forster kurz darauf das Feld mit der Gelb-Roten Karte verlassen musste, geriet die Schlussoffensive der Gäste ins Stocken und Schwarzhofen brachte den Sieg sicher über die Zeit.

1. FC Rieden – SV Hahnbach 2:1 (1:0)

Überraschung, Befreiungsschlag, Derbysieg – alles Schlagwörter, die auf dieses Spiel zutreffen. Der 1. FC Rieden freut sich über den 2:1-Sieg gegen den Nachbarn Hahnbach
und schöpft zum Rückrundenauftakt mit dem dritten Saisonsieg wieder Hoffnung auf ein weiteres Jahr Bezirksliga. Florian Holfelder und Daniel Wein trafen für Rieden, Christian Seifert erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich für Hahnbach, das nach vielen guten Platzierungen in den vergangenen Jahren in dieser Saison erstmals im hinteren Mittelfeld der Liga Platz nehmen muss.

SV Schmidmühlen – FC Amberg 0:1 (0:1)

Landesliga-Absteiger Amberg bleibt in der Spur und feierte Sieg Nummer vier in Folge. Beim zuletzt aufstrebenden SV Schmidmühlen reichte das Elfmetertor von Leon Kipry in der ersten Hälfte zum Auswärtssieg. Der FC zeigte eine kompakte Defensivleistung und entführte verdient alle Punkte. In dem umkämpften Spiel musste Schiedsrichter Marco Gruber zehn Gelbe Karten, drei Zeitstrafen und zwei Gelb-Rote Karten verhängen.