EHC Stiftland mit Licht und Schatten: Sieg in Würzburg folgt Niederlage gegen Haßfurt

Mitterteich. Es läuft nicht wie erhofft für den EHC Stiftland-Mitterteich in dieser Saison. Dem erwarteten Sieg in Würzburg folgte am Sonntag die nächste Niederlage gegen den Außenseiter Haßfurt.

Als dreifacher Torschütze glänzte am Freitag beim 5:2-Sieg des EHC Mitterteich in Würzburg Matej Harkabus (Zweiter von rechts). Wie wichtig der Tscheche für den EHC ist, zeigte sich zwei Tage später, als der EHC ohne den Top-Stürmer gegen Außenseiter Haßfurt verlor. Foto: Lena-Maria Völkl

Eishockey-Bezirksliga Nord

ESV Würzburg – EHC Stiftland 2:5 (2:2, 0:1, 0:2)

Tore: 1:0 Worwa 4:56, 1:1 Tausend (Smazal, Hösl) 12:52, 2:1 Sala 14:45, 2:2 Harkabus (Zellner, Gösl) 17:42, 2:3 Harkabus (Zellner) 32:23, 2:4 Dürr (Zellner) 40:26, 2:5 Harkabus (Grankarov) 57:23. – Strafminuten: Würzburg 11, Mitterteich 14. Bei winterlichen Temperaturen kam es zum “Wintergame 2024”. Nach der unerwarteten Derbyniederlage gegen Weiden wollte die Truppe von Coach Vaclav Drobny wieder in die Erfolgsspur zurückkehren, um den Anschluss an die Playoff-Plätze nicht zu verlieren.

Allerdings stand gegenüber dem ersten Spiel in Mitterteich (17:2 für den EHC) ein komplett anderes Würzburger Team auf dem Eis. Die Hausherren waren zumindest im ersten Drittel auf Augenhöhe mit dem Tabellenzweiten und erkämpften sich ein verdientes 2:2-Unentschieden. Danach setzte sich aber die größere spielerische Reife der Gäste durch und am Ende stand eins sicherer Sieg, bei dem vor allem Torjäger Matej Harkabus und Vorflagengeber Lukas Zellner herausragten.

EHC Mitterteich – ESC Haßfurt 1b 2:3 n.P. (0:1, 0:0, 2:1, 0:1)

Tore: 0:1 Finzel 7:00, 1:1 Schopper (Smazal) 40:52, 2:1 Dürr (Hösl) 47:32, 2:2 Behm
47:57, 2:3 Franek 60:00, Penalty. – Strafminuten: EHC Mitterteich 8, Hassfurt 4. – Gegenüber dem Freitagsspiel mussten die Dragons am Sonntag auf Harkabus und Marcus Koller verzichten. Vor allem das Fehlen des tschechischen Top-Torjägers Harkabus sollte sich bei den Gastgebern schmerzlich bemerkbar machen. Der Drittletzte musste sein drittes Spiel am Wochenende bestreiten und war auch deshalb nur krasser Außenseiter angereist. Doch die Gäste spielten im ersten Drittel ruhig, agierten defensiv sehr konzentriert und warteten auf Konter.

Mitterteich blieb recht einfallslos und brachte wenig gefährliche Situationen zustande. Wie aus dem Nichts fiel die Gästeführung durch Finzel. Sichtlich geschockt liefen
die Gastgeber dem Rückstand hinterher. Lange vergeblich und sehr zum Unmut der Zuschauer, die den ideenlosen Auftritt ihres Teams mit vereinzelten Pfiffen bedachten.

Erst im letzten Abschnitt schaffte Schopper den überfälligen Ausgleich. Nun machte Mitterteich Druck und in der 48. Minute jubelte man, als Dürr den überragenden Haßfurter Goalie zum scheinbar erlösenden 2:1 überwand. Die Durchsage des Stadionsprechers lief noch, als ein abgefälschter Schuss den Gästen den glücklichen Ausgleich bescherte. Mitterteich setzte die jetzt sichtlich erschöpften Gäste mächtig unter Druck, doch stand bei allen Versuchen stets ein Spieler oder der Goalie im Weg.

Niederlage nach Penaltyschießen

Somit hieß es nach 60 Minuten 2:2 und der Sieger musste im Penaltyschießen ermittelt werden. Dort zeigten beide Torhüter ihr großes Können und entschärften je drei Penaltys. Der vierte Haßfurter Schütze überwand den bärenstarken EHC-Goalie Filip Grankarov. Als Dominik Schopper am “Hexer” im Gästetor scheiterte, stand die ernüchternde Niederlage gegen die zuvor erst zweimal siegreichen Gäste fest.