FC Weiden Ost nimmt hohe Hürde

Weiden. Vier Spiele standen am Sonntag auf dem Spielplan der Fußball-Kreisliga Nord Amberg/Weiden. Dabei gab es spannende Begegnungen mit knappen Ergebnissen.

Unentschieden endete die Kreisligapartie zwischen dem TSV Erbendorf und dem FC Dießfurth (2:2). Foto: Jürgen Masching

SV Plößberg – FC Vorbach 1:3 (1:1)

Der SV Plößberg verlor auch das zweite Heimspiel in Folge nach der Winterpause und befindet sich dadurch weiter in großer Abstiegsgefahr. Vor 138 Zuschauern war der Vorbacher Jonas Heindl mit drei Toren der Matchwinner. In der 37. Minute traf er zur 1:0-Führung für die Gäste, in der 68. Spielminute verwandelte er einen Elfmeter und in der 81. Minute besorgte er die Entscheidung.

Vorübergehend hatte Tobias Walter (SV) ebenfalls per Strafstoß den 1:1-Pausenstand hergestellt. Schiedsrichter Daniel Schwartling verteilte in den 90 Minuten insgesamt acht Gelbe Karten. Der FC Vorbach steht nun auf dem sechsten Tabellenplatz, der SV Plößberg bleibt auf dem vorletzten Platz.

ASV Haidenaab – TuS Schnaittenbach 4:3 (0:1)

Eigentlich war der Schnaittenbacher Spielertranier Johannes Kohl nach dem Sieg am letzten Sonntag zuversichtlich, auch in Haidenaab punkten zu können. Doch erneut änderte eine Rote Karte das Spiel komplett. Der Favorit ging bereits in der 5. Minute durch Ralf Egeter in Führung. In der 38. Minute gab es das dritte Mal rot in zwei Spielen für Schnaittenbach, als Petar Trifonov von Schiedsrichter Andreas Kink vom Platz gestellt wurde.

Dennoch erhöhte der TuS nach der Halbzeit durch Johannes Bösl auf 0:2. Doch dann glichen Roman Togan (53.) und Pascal Steeger (68.) für die Heimelf aus. Durch ein Eigentor von Maximilian Reiß gingen die Gäste in der 71. Minute noch einmal in Führung, doch nachdem Ramiz Togan und Pascal Steeger die Partie innerhalb von zwei Minuten mit zwei Toren drehten, stand der überraschende Heimsieg des Tabellenelften fest. Der TuS hat mit der Niederlage den Sprung auf Relegationsplatz zwei verpasst.

TSV Erbendorf – FC Dießfurt 2:2 (0:1)

Für beide Teams stand einiges auf dem Spiel und so sahen die knapp 100 Zuschauer einen sehr nervösen Beginn. In der 16. Minute mussten die Gäste ihren besten Stürmer Simon Schmid verletzt auswechseln. Dennoch ging der FC durch ein Eigentor des Erbendorfers David Frischholz in Führung.

Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte drängte der TSV auf den Ausgleich und nutzte schließlich eine fast 15 Minuten dauernde Schläfrigkeit der Gäste konsequent aus. Nach einem Eckball in der 50. Minute netzte Bastian Wiesent unbedrängt aus elf Metern zum 1:1 ein. Zehn Minuten später zirkelte Michael Martetschläger einen Freistoß aus circa 25 Metern genau in den Winkel zum 2:1 für die Hausherren.

Diese Führung hielt bis zur 90. Minute. Dann wurde nach der dritten Ecke in Folge Alexander Mosin im Strafraum gefoult und Schiedsrichter Sebastian Küffner pfiff Elfmeter. Nach einem kleinen Tumult und Rangeleien infolge dieser Entscheidung mit mehreren Gelben Karten verwandelte Martin Sobr den Elfmeter eiskalt zum Endstand von 2:2. Damit wahren beide Teams den Abstand zum Relegationsplatz 12.

FC Tremmersdorf-Speinshart – FC Weiden-Ost 0:1 (0:0)

Für das Spitzenspiel Zweiter gegen Ersten sahen die 300 Zuschauer bei frühlingshaften Temperaturen ein Spiel, das den Erwartungen nicht ganz gerecht wurde. In den Anfangsminuten entwickelte sich ein ausgeglichenes Spitzenspiel, in dem die Gäste mit schnellen Angriffen ihre Chance suchten. Die Heimelf versuchte sich mit einem sicheren Kurzpassspiel. Die beste Weidener Chance hatte Noah Forster nach etwa 25 Spielminuten, setzte den Ball aber aus 14 Metern neben das Tor.

Nach der Pause kamen beide Teams motiviert zurück. Tremmersdorf schien nun stärker zu sein und erarbeitete sich in einer 20-minütigen Drangphase mehr Ballbesitz. Allein klare Torchancen blieben Mangelware. Auf der Gegenseite waren Dominik Forster mit einem Drehschuss und Florian Schrepel mit einer Direktabnahme nach Forster-Vorlage gefährlich.

In der 82. Spielminute fiel das Tor des Tages, als Spielertrainer Florian Schrepel trotz Bedrängnis zum „Lucky Punch“ traf. Die Gastgeber gaben aber nicht auf und hatten durch einen Kopfball von Patrick Dittner nochmals eine gute Chance. Letztlich aber blieb es beim Gästesieg. Damit steht der FC Weiden-Ost nun mit vier Punkten Vorsprung auf den FC Tremmersdorf-Speinshart an der Tabellenspitze.