Schwitzen für den Aufstieg: krönender Abschluss einer harten Vorbereitungswoche

Weiden. Drei Siege in drei Testspielen, so lautet die Bilanz der SpVgg SV Weiden am vergangenen Wochenende.

Patryck Bytomski im Duell mit Etzenrichts Keeper Dominik Pautsch. Foto: D. Nachtigall

„Ich bin sehr zufrieden mit dem Gezeigten. Jetzt werden wir die kommende Woche das Pensum ein wenig drosseln, um wieder die Frische freizubekommen“, resümierte Trainer Michael Riester. Am Freitag siegte Weiden mit 8:0 (3:0) über den Bezirksligisten SV Hahnbach, am Samstag absolvierte eine etwas aufgepeppte U 19 die Partie gegen den Bezirksligisten VfB Straubing. Das Spiel endete mit einem 4:2 (0:1). Am Sonntag hieß es gegen den SV Etzenricht 2:1 (2:1).

Ein echter Torreigen am Freitagabend gegen Hahnbach

„Wie zu erwarten, stand der Gegner sehr tief und hat die Räume sehr eng gemacht. Mit der Zeit aber konnten wir uns gut freispielen und somit das Ergebnis deutlich ausbauen“, betonte Riester. Den Anfang machte in der vierten Minute ein Eigentor, der Hahnbacher, Johannes Reil erhöhte per Distanzschuss (13.) auf 2:0. Tizian Mittereder erzielte das 3:0 (21) und bereitete die beiden weiteren Treffer von David Bezdicka (74./76.) vor. Kapitän Mauricio Göhlert erhöhte auf 6:0 (84.). Weiden drängte die Hahnbacher in die eigene Hälfte und schloss durch Bezdicka (88.) und Martin Ruda mit einem sehenswerten Distanzschuss (90.) zum 8:0 ab. „Trotz des deutlichen Ergebnisses ein sehr guter Test für uns“, erklärte Riester.

Die aufgepeppte U 19 siegte gegen Straubing

Tobias Gerber in der Partie gegen den VfB Straubing. Foto: D. Nachtigall
David Bezdicka erzielte in den drei Partien gleich fünf Treffer. Foto: D. Nachtigall
Ein Martin Ruda kommt herangeflogen. Foto: D. Nachtigall
Getümmel im Etzenrichter Strafraum. Foto: D. Nachtigall

Am Samstagnachmittag war der VfB Straubing zu Gast und die Mannschaft von Josef Rodler, die U 19, ging hier beeindruckend an den Start. Im Vorfeld hatte Chefcoach Michael Riester unterstrichen, welchen hohen Stellenwert die jungen Talente der SpVgg SV Weiden genießen und dass man diese an die erste Mannschaft heranführen möchte. Mit Tizian Mittereder, Josef Rodler, Lukas Bauer, Tobias Gerber und Johannes Reil, sowie Moritz Hügel befanden sich einige Akteure, die bereits in der ersten Mannschaft eingesetzt wurden.

Die jungen Recken präsentierten sich sehr gut, kassierten allerdings durch eine Unachtsamkeit durch Felix Jobst das 1:0 (37.), zeigten dann aber nach dem Seitenwechsel mehr und wurden belohnt, Paul Richthammer (48.) erzielte das 1:1. Mittereder erhöhte dann nach einem Freistoß auf 2:1 (56.), Farjallah Rayan schaffte nach nur zwei Minuten den Ausgleich. In der Schlussphase zog Weiden das Tempo an und ein Eigentor der Straubinger (71.) läutete den Sieg ein. Zuletzt spielte Hügel den Keeper im Alleingang gekonnt aus und schob zum 4:2-Endstand (75.) ein. Am Kunstrasenplatz gegenüber siegte derweil das U 23 Bezirksliga-Team mit 8:0 (4:0) gegen Weidenthal.

Im Derby gegen den SV Etzenricht traf David Bezdicka zweimal

Am Sonntag dann kam es zum Derby gegen den Bezirksligisten SV Etzenricht. „Auch wenn wir über 90 Minuten den Ball hauptsächlich für uns gehabt haben, hat uns einfach nach dieser intensiven Woche die physische Frische und der Spielwitz gefehlt. Trotzdem bin ich sehr zufrieden“, unterstrich Riester. Im ersten Durchmarsch der Weidener in der dritten Minute vollendete David Bezdicka nach einem schönen Run von Moritz Zeitler zum 1:0. Ein Missverständnis von Torwart Eldin Becic führte dann zum Ausgleich durch Martin Pasieka (20.).

Nur vier Minuten später fädelte der geniale Mittelfeldakteur Igli Cami den Treffer zum 2:1-Endstand ein. Er setzte sich über rechts durch, sah den mitgelaufenen Bezdicka und der vollendete. Im weiteren Verlauf wurde bei beiden Teams noch der eine oder andere Akteur getestet. Gerade der Gast aus Etzenricht wusste in der Abwehr sehr zu überzeugen.

Weiden präsentierte sich in diesen drei Partien sehr gefestigt und beeindruckte durch schnelles, taktisches und engagiertes Spiel: Gute Tests, um am 8. März gegen die SpVgg Landshut zu Hause um 19 Uhr perfekt in die Landesliga zu starten.