EHC Mitterteich verliert überraschend das Derby gegen bissigen EV Weiden 1b

Mitterteich. Herber Dämpfer für die Ambitionen des EHC Stiftland: Der Favorit unterlag im Derby dem gut aufgelegten EV Weiden 1b mit 4:5.

Gleich fünfmal musste EHC-Gaolie Filip Grancarov im Derby hinter sich greifen. Foto: Lena Maria Völkl

Eishockey-Bezirksliga Nord

EHC Stiftland/Mitterteich – 1. EV Weiden 1b 4:5 (2:0, 0:2, 2:3)

Tore/Assists: 4:40 Groz (Markl, Smazal) 1:0, 17:58 Karalias (Hösl, Schopper) 2:0, 30:10 Preßl (Gruhle) 2:1, 36:22 Chase (Hendrikson, Hasman) 2:2, 46:01 Brünnig ( Reber, Kircher) 2:3, 51:07 Hasman (Arlt O.) 2:4, 53:14 Arlt O. (Gruhle) 2:5, 54:51 Smazal (Groz, Schwarz) 3:5, 59:39 Smazal (Tausend, Harbakus) 4:5. – Strafzeiten: Mitterteich 2, Weiden 12. – Zuschauer 320.

Ausgerechnet im Derby kassierte der haushohe Favorit eine ernüchternde und am Ende auch verdiente Niederlage. Lediglich im ersten Drittel hatten die Gastgeber den EV 1b im Griff und führten folgerichtig mit 2:0. Was dann geschah, war nicht nur EHC-Coach Vaclav Drobny ein Rätsel: Im selben Maß wie die Gastgeber abbauten, wurde Weiden stärker. Der EVW glich im zweiten Abschnitt verdient aus und spielte sich im letzten Durchgang in einen wahren Rausch.

EHC-Torjäger Harbakus abgemeldet

Innerhalb von knapp sieben Minuten schoss der EVW eine 5:2-Führung heraus, der EHC war geschlagen. Daran änderten auch die beiden Smazal-Tore für den EHC nichts mehr. Weiden war an diesem Tag einfach abgezockter, einsatzfreudiger und verstand es blendend, den Mitterteicher Top-Torjäger Matej Harbakus aus dem Spiel zu nehmen. Selbst bei den Strafzeiten waren die Gastgeber unterlegen: In einem fairen Spiel kassierten sie lediglich eine zwei-Minuten-Strafe, Weiden kam dagegen auf zwölf Minuten. Aber vielleicht war ja genau das ein mitentscheidendes Kriterium an diesem Tag.