Kreisklasse West: Eschenbach baut Vorsprung weiter aus

Weiden. Der SC Eschenbach hat in der Kreisklasse West seine Hausaufgaben erledigt. Dagegen mussten die Verfolger Seugast und Kemnath Federn lassen.

Kaltenbrunns Trainer Christian Malek war sehr enttäuscht von seiner Mannschaft nach dem verlorenen Abstiegsduell. Archivbild: Jürgen Masching

Kreisklasse West: 18. Spieltag

SV TuS/DJK Grafenwöhr II – FC Kaltenbrunn 4:1 (1:0)

Das Abstiegsduell hatte einen eindeutigen Sieger. Beide Teams tasteten sich die ersten 20 Minuten ab, wobei die Gäste den etwas gepflegteren Fußball spielten. Doch dann wurde Grafenwöhr stärker und ging durch einen Treffer von Marcello Siemski (31. Minute) in Führung. Nach dem Wechsel spielten nur noch die Gastgeber und bauten ihre Führung aus. Luis Cibis (52.) und Alexander Kasper (55.) stellten schnell auf 3:0, ehe die Gäste durch einen verwandelten Strafstoß von Lukas Oheim verkürzen konnte. Doch Stefan Seidler (84.) machte alle Kaltenbrunner Hoffnungen zunichte. „Wir haben völlig verdient verloren“, gestand FC-Trainer Christian Malek enttäuscht. „Zwanzig Minuten Fußballspielen reicht halt nicht.”

SV Immenreuth – SG UPO/Gebenbach II 3:3 (3:3)

Nach einer abwechslungsreichen Partie gab es ein gerechtes Remis. Während es in der ersten Halbzeit ein offenes Spiel mit vielen Toren war, spielte nach der Halbzeit nur noch Immenreuth, brachte aber nichts Zählbares mehr zustande. Die Gastgeber begannen stark und gingen durch Lukas Brunner in der 12. Minute in Führung. Aber die Gäste waren sehr zielstrebig, sodass sich auf dem gut bespielbaren Hartplatz eine flotte Partie entwickelte. Wie aus dem Nichts ging Ursulapoppenricht durch Yannik Jungmann und Martin Kugler sogar in Führung, ehe der SVI mit zwei wunderbar heraus gespielten Toren die Partie wieder drehten. Patrick Drechsler und Jan Brunner waren die Torschützen. Doch die Gäste schafften nach einem Freistoß durch Bastian Beller im zweiten Anlauf den erneuten Ausgleich. In seinem letzten Spiel für den SV Immenreuth musste Trainer Dominik Kastner für den angeschlagenen Gabriel Scherm zwischen die Pfosten. Die Gastgeber spielten fortan nur noch auf ein Tor. Der verdiente Siegtreffer gelang allerdings nicht mehr. Beste Chancen wurden reihenweise vergeben. „Schade, dass wir Dominik nicht mit einem Sieg verabschieden konnten“, so Coach Markus Sebald. Seinen Trainerkollegen Kastner zieht es beruflich nach Kanada und so wird er vorerst nicht mehr zur Verfügung stehen. „Das Jahr war für uns überragend. Erst der Aufstieg und dann haben wir es geschafft, uns schnell in der Liga zu etablieren. Jetzt gehen wir entspannt in die Winterpause und genießen es, in der Tabelle vor vielen arrivierten Mannschaften zu stehen.”

DJK Ebnath – SVSW Kemnath 3:0 (1:0)

Die DJK ist weiter auf dem Vormarsch. Nach dem Heimerfolg gegen den Tabellendritten liegt das Team von Trainer Oliver Drechsler nur noch fünf Punkte hinter dem SVSW. „Wenn wir in allen bisherigen Spielen unsere Chancen so genutzt hätten wie heute, würden wir noch weiter oben stehen“, so Drechsler. Vor allem ein Akteur hatte am Sonntag sein Visier gut eingestellt: Der Tscheche Michal Precan erzielte alle drei Tore. Dabei vergab er sogar noch weitere Chancen, darunter einen Strafstoß. Drechsler hofft nun, dass die Nachholpartie am Sonntag in Freihung stattfindet, denn dort will noch einmal drei Punkte holen. Kemnath war bis zum Ebnather Führungstreffer recht gut im Spiel und hatte einige Tormöglichkeiten. Einstellung und Kampf waren gut bei den Gästen, am Ende fehlte einfach das Schussglück.

SG DJK Seugast/1. FC Schlicht II – SV Neusorg 2:2 (0:0)

Die Partie war eine viertel Stunde vor Schluss beim Stand von 2:0 für die SG fast entschieden. Doch der SV Neusorg gab nicht auf und auch die aktuell gute Verfassung der Mannschaft von Trainer Matthias Müller zeigte sich hier. Die SG ging in der 58. Minute durch Top-Torjäger David Smolak 1:0 in Führung. Der Tabellenzweite erhöhte durch Imed Magroun in der 74. Minute auf 2:0. Dann kam der angeschlagene und erst eingewechselte Rene Hupas: Fast postwendend erzielte er per Strafstoß den Anschlusstreffer und mit dem Schlusspfiff ließ er die mitgereisten Fans mit seinem 2:2-Ausgleichstreffer jubeln. Am Ende war es ein glücklicher Punktegewinn für die Gäste, wie Trainer Müller gestand: „Seugast war spielerisch der bisher stärkste Gegner.”

SC Eschenbach – VfB Mantel 3:1 (1:0)

Der Spitzenreiter gewinnt auch die letzte Heimpartie des Jahres und rangiert mit neun Punkten Vorsprung vor der SG Seugast/Schlicht an der Tabellenspitze. Jetzt ist am kommenden Wochenende noch eine Nachholpartie in Kaltenbrunn angesetzt, ehe die Mannschaft um Spielertrainer Benjamin Scheidler in die Winterpause geht. Die Gäste starteten am Sonntag besser und hatten mit einem Lattenkopfball Pech. Nach einer weiteren VfB-Chance fiel im Gegenzug der erste Treffer für den SCE durch Reinhold Quast. „Danach war es schwer gegen den SC, der nicht umsonst an der Spitze liegt“, sagte Mantels Trainer Philipp Siegert. Nach dem 2:0 in der 68. Minute durch Scheidler kamen die Gäste durch Hennig Behrend heran, doch postwendend stellte Quast per Elfmeter den alten Abstand wieder her. „Mit dem Kampfgeist meines Teams bin ich zufrieden, das Spielglück hat uns etwas gefehlt”, so Siegert. “Wir müssen nach der Winterpause gegen Mannschaften aus unserer Tabellenregion unbedingt punkten.”