Kreisklasse West: Eschenbach fast Meister, Kaltenbrunn erster Absteiger

Weiden. Ein Punkt aus drei Spielen fehlt Spitzenreiter SC Eschenbach noch, um die Meisterschaft in der Kreisklasse West klarzumachen. Der FC Kaltenbrunn ist der erste Absteiger.

Dieses Derby wird es in der nächsten Saison nicht geben; Der Manteler Lukas Bräuer (schwarz) gegen den Kaltenbrunner Lukas Oheim (2:0). Foto: Dagmar Nachtigall

Kreisklasse West, 24. Spieltag

Samstag, 27. April

DJK Ebnath – SV TuS/DJK Grafenwöhr II 0:0

Ein Spiel ohne Tore und wenig Highlights sahen die Zuschauer in Ebnath. Die gesicherten Ebnather hatten zwar mehr vom Spiel, konnten aber ihre Möglichkeiten nicht verwerten. Die Gäste verteidigten gut und fuhren einige Konter, doch ebenso erfolglos. Trotz des Punktgewinns bleibt die SV-Reserve auf einem Abstiegsplatz und muss wohl den Weg in die A-Klasse antreten.

Sonntag, 28. April

SVSW Kemnath/Stadt – SG UPO II / Gebenbach II 5:3 (2:0)

Viele Tore dagegen in Kemnath. „Wir sind perfekt gestartet“, sagte SVSW-Trainer Marc Hemminger über die ersten Minuten. „Wir hatten bis zur Halbzeit alles im Griff, doch dann haben wir uns zu sehr ausgeruht.“ Die abstiegsbedrohten Gäste kamen durch zwei herrliche Treffer immer wieder heran. „Es war ein Auf und Ab“, ärgerte sich der Coach nach der Partie. Erst mit dem Schlusspfiff machte man den Deckel auf das Spiel. Die Kemnather Tore schossen Serhat Kaya (2), Jonas Vogel (2) und Andrii Kovalov.

SV Riglasreuth – SC Eschenbach 0:1 (0:0)

Schon vor der Partie hatte SC-Spielertrainer Benjamin Scheidler prognostiziert: „Das wird kein einfaches Spiel.“ Und so kam es dann auch. Der Spitzenreiter tat sich sehr schwer und kam nur zu wenigen Tormöglichkeiten. Am Ende war es Fabian Fuchs, der nur wenige Minuten nach seiner Einwechslung in der Halbzeit das Tor des Tages erzielte. Trotz weiterer Möglichkeiten musste der Spitzenreiter bis zum Schlusspfiff bangen. „Es war das erwartet schwere Spiel, aber unterm Strich zählen nur die drei Punkte“, so Scheidler. Nun kann man am Dienstag im Nachholspiel gegen Ebnath die Meisterschaft und den Aufstieg fix machen.

TSV Pressath – SG DJK Seugast/1. FC Schlicht II 1:4 (0:2)

Pressaths Trainer Markus Berft hatte geahnt, dass Gäste-Torjäger David Smolak wieder mitmischt und eine entscheidende Rolle spielen könnte. So kam es auch: Beide Tore zur 2:0-Halbzeitführung erzielte Smolak. „Wir haben Seugast bei drei ihrer vier Treffer eingeladen.“ Nach der Pause war zunächst Pressath die deutlich bessere Mannschaft, schaffte es aber nicht, denn Ball über die Linie zu bringen. „Im Gegenzug machen die Gäste das 0:3“, ärgerte sich Berft. Danach war die Luft raus. Den Ehrentreffer erzielte Noah Ruhland per Strafstoß.

SV Immenreuth – SV Neusorg 2:4 (1:2)

Durch den Sieg überholte Neusorg den SV Immenreuth in der Tabelle. Es war ein gutes und abwechslungsreiches Match mit schönen Toren. „Wir haben verdient verloren“, gestand Immenreuths Trainer Markus Sebald. „Neusorg hat seine Konter gut ausgespielt und sich wenig Fehler erlaubt.“ Die Gästeführung durch René Hupas (14.) konnte Julian Lautner (30.) zwar noch ausgleichen, aber David Krapf (41.) und Noah Söllner (68.) schossen Neusorg vorentscheidend in Front. Die weiteren Treffer erzielten erneut Krapf (78.) und Markus Sebald (90.) Gäste-Coach Matthias Müller, der ab der neuen Saison beim SVI auf der Kommanobrücke steht, sah einen verdienten Sieg seiner Mannschaft.

SC Schwarzenbach – VfB Mantel 0:3 (0:1)

Die Gastgeber müssen weiter zittern, während sich die Gäste mit dem Dreier fast in Sicherheit brachten. „Dem 0:1 ging eine klare Fehlentscheidung des Schiedsrichters voraus“, bedauerte SC-Trainer Uwe Salfer. „Der Ball war zuvor klar im Toraus. Das hat Mantel in die Karten gespielt“. Die VfB-Treffer erzielten Mirco Dobner, Lukas Bräuer und Stephan Harrer. VfB-Coach Philipp Siegert war natürlich zufrieden. „Ein ganz wichtiger Sieg.“ Der VfB hat damit zum vierten Mal zu Null gespielt seit der Winterpause, was dem Trainer besonders gefällt.

FC Freihung – FC Kaltenbrunn 2:1 (1:0)

Es war das erwartet umkämpfte Abstiegsduell, das Freihung glücklich für sich entschied und damit über den Strich sprang. Für Kaltenbrunn dagegen bedeutete es den Abstieg. Christian Bauer brachte die Gastgeber in der 18. Minute in Front. Kaltenbrunn versuchte alles und kam in Halbzeit zwei durch Lukas Oheim auch zum Ausgleich. Weil dieser Punkt nicht reichen würde, warf der FCK alles nach vorn und wurde in der Nachspielzeit ausgekontert, als Viktor Schuppe den viel umjubelten Siegtreffer für den FC Freihung erzielte.