Bio-Radtour entlang der nordoberpfälzischen Wertschöpfungskette Getreide

Tännesberg. Im Gebiet der Öko-Modellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald werden seit 2021 Backwaren aus regionalem Bio-Getreide produziert.

Bio – Radltour der Öko-Modellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald am 17. Juni. Foto: Öko-Modellregion

Landkreis einmal aus einem anderen Blickwinkel erkunden

Der Waidhauser Bäckermeister Josef Lindner verwendet für sein schmackhaftes Bio-Brot das Mehl der Gailertsreuther Mühle aus Floß – eine regionale Wertschöpfungskette ist entstanden.

Bio Radltour von der Gailertsreuther Mühle bis zur Finstermühle

Am 17. Juni 2023 macht die Öko-Modellregion diese Wertschöpfungskette sichtbar und veranstaltet eine biologische Radtour entlang dieser Kette. Gestartet wird mit den Rädern auf einem Parkplatz in Floß. Von dort führt der Weg zur Gailertsreuther Mühle. Der Inhaber Gerald Meierhöfer wird dort seine Bio-Mühle bei einer Führung vorstellen. Meierhöfer sind regionale Beziehungen zu den Bio-Landwirten sehr wichtig, von daher bezieht er den Großteil seines Getreides von den Bio-Landwirten aus der Region.

Beim Surrer am Kühbachhof

Nach der Besichtigung der Bio-Mühle geht es weiter zur Surrers Radlhütte am Kühbachhof, wo die ökologischen Getreideäcker von Klaus Gollwitzer besichtigt werden. „Im Anschluss daran erwartet Sie ein leckerer „Bio-Lunch“ in der Hütte“ erklärt Kerstin Manner von der Öko- Modellregion.

Biobetrieb Weig

Danach geht die Radltour weiter über den Bocklradlweg zum Bio-Betrieb der Familie Weig auf der idyllisch gelegenen Finstermühle. Familie Weig bewirtschaftet den Betrieb nach den Richtlinien des Bio-Verbands „demeter“. Das wohl offensichtlichste Erkennungsmerkmal der demeter-Tierhaltung sind die Hörer bei den Rindern. Bei der Radtour wollen sie den Teilnehmern einen Einblick in die biologische Bewirtschaftung der Flächen geben und den Unterschied zur konventionellen Tierhaltung hervorheben.
Bei der Familie Weig endet die Radtour der Öko-Modellregion.

Anmeldung bis 10. Juni

Die Anmeldung ist bei der Projektmanagerin Kerstin Manner per Mail unter kmanner@taennesberg.de bis zum 10.06.2023 möglich.
Verpflegungskosten für den Bio-Lunch sind selbst zu tragen. Die Öko-Modellregion weist darauf hin, dass bei Schäden am Rad und Unfällen während der Veranstaltung keine Haftung übernommen werden. Die Teilnahme ist nur mit einem verkehrssicheren Fahrrad und Fahrradhelm möglich. Auf dem Wetter entsprechende Kleidung sowie Getränke sollen die Teilnehmer achten.

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