Brotprüfung: Das sind die besten Brote in der Nordoberpfalz

Neustadt/WN. Das Deutsche Brotinstitut führt jedes Jahr in ganz Deutschland Qualitätsprüfungen von Backwaren durch. Daran können sich alle handwerklichen Bäckereien auf freiwilliger Basis beteiligen. Die Bewertung fand in diesem Jahr wieder im NOC in Weiden statt.

Foto: Andreas Hauer

Sachverständige bewerten dann nach wissenschaftlich anerkannten Kriterien die Backwaren. Das Qualitätssiegel – Auszeichnung „gut“ – erhält ein Produkt bei der Prüfung mindestens 90 von 100 Punkten. Die Auszeichnung „Sehr gut“ – also bei voller Punktzahl – erhält ein Produkt, wenn es alle Voraussetzungen erfüllt. Die besondere Auszeichnung „GOLD“ für drei Jahre „sehr gut“ in Folge erhält das jeweilige Produkt diese Auszeichnung als Nachweis für konstante Qualität.

Johannes
Grünbauer, Sebastian Wellnhofer, Andreas
Hauer stellv. Obermeister, Prüfer
Manfred Stiefel, Philipp Bayer, Nicole
Deckstein (GF NOC), Andreas Brandstätter, Wolfgang Schmid Obermeister (von links). Foto: Andreas Hauer
Johannes Grünbauer, Sebastian Wellnhofer, Andreas Hauer stellv. Obermeister, Prüfer Manfred Stiefel, Philipp Bayer, Nicole Deckstein (GF NOC), Andreas Brandstätter, Wolfgang Schmid Obermeister (von links). Foto: Andreas Hauer
 Foto: Andreas Hauer
Foto: Andreas Hauer
Biberbau an der Schweinenaab in Weiden-West (am Weg zwischen VfB-Sportheim und Tierheim). Aus der Schweinenaab zweigt in diesem Bereich der Rehmühlbach ab. Im Foto: Christine Ascherl
Biberbau an der Schweinenaab in Weiden-West (am Weg zwischen VfB-Sportheim und Tierheim). Aus der Schweinenaab zweigt in diesem Bereich der Rehmühlbach ab. Im Foto: Christine Ascherl
 Foto: Andreas Hauer
 Foto: Andreas Hauer
Foto: Christine Ascherl

Mit jährlich rund 20.000 geprüften Broten und anderen Backwaren ist das Deutsche Brotinstitut das führende Prüfinstitut für Brotqualität in Deutschland. Etwa jede dritte Innungsbäckerei in Deutschland stellt sich den freiwilligen Qualitätsprüfungen, die von den regionalen Bäckerinnungen organisiert werden. Die Brotprüfer sind Bäckermeister mit der Zusatzausbildung zum sensorischen Sachverständigen. Insgesamt haben sich elf Innungsbetriebe der Bäckerinnung Nordoberpfalz mit 81 Produkten zur Probe gestellt.

Die Teilnehmer der Bäckerinnung mit Auszeichnung

  • Backhaus Kutzer – sehr gut für Holzofenbrot
  • Beyer Brezen – sehr gut für Steinofenlaiberl
  • Brandstätter Andreas – sehr gut für Bauernlaib
  • d’Wurzer Beck – sehr gut für Wurzer Urlaib
  • Holzofenbäckerei Grünbauer – sehr gut für Holzofenbrot 100 % Roggen
  • Holzofenbäckerei Schmid – sehr gut für Kulmainer Pfündler
  • Mitterteicher Backstube – sehr gut für Mitterteicher Landbrot
  • Bäckerei Schraml – sehr gut für Steinwaldkruste
  • Bäckerei Seegerer – sehr gut für Steinofenbrot
  • Bäckerei Seer – sehr gut für Bauernlaib
  • Bäckerei Wellnhofer – sehr gut für Winklarner Bauernbrot

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